18+
  1. КПРФ: Медведев удивился масштабам коррупции

КПРФ: Медведев удивился масштабам коррупции

КПРФ: Медведев удивился масштабам коррупции
Журналисты раскопали на Кубани сюжет, достойный голливудского байопика. Как сообщают «Ведомости», у тамошнего губернатора Александра Ткачева, оказывается, есть замечательная во всех отношениях племянница Настя. Она же – дочь депутата Государственной Думы, брата губернатора Алексея Ткачева.

Чем же она хороша? А тем, что 22-летняя студентка Кубанского государственного университета Анастасия Ткачева - совладелица ООО «Южный трубный завод» (ЮТЗ), ООО «Завод по изоляции труб» (ЗИТ) и ООО «Мастерстрой», крупного местного девелопера. В ЗИТ и ЮТЗ красавице (судя по фото в социальной сети «Вконтакте») Насте принадлежит по 10%, а в «Мастерстрое» - и вовсе 30%. Но и это еще не все: как утверждает издание, в собственности Насти Ткачевой есть еще и 22,5% акций птицефабрики «Югптицепром» - предприятия, мощности которого способны завалить продукцией треть рынка Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Партнеры по бизнесу этого юного создания, несмотря на возраст Насти, относятся к ней, по-видимому, как к равноправному акционеру. По крайней мере, генеральный директор ЮТЗ Владимир Колгурин так вот, на полном серьезе, описывает становление своей «трубной империи»: «Я предложил проект краевым властям, и он был одобрен. Когда проект согласовывался, Анастасия предложила свое участие, внесла определенный пай и получила долю». Теперь старлетка занимает должность советника Колгурина по экономике и, по его словам, исправно, без опозданий посещает собрания учредителей.

Чем не сюжет для кино: юная ударница капиталистического труда после лекций с сожалением прощается с одногруппницами, которые легкомысленно устремляются в ночной клуб, меняет сумку с конспектами на кейс, переодевается во все строгое и решительным шагом заходит в кабинет, где ее почтительным кивком встречают учредители. Можно было, конечно, добавить и любовную линию, но личная жизнь Насти Ткачевой пока что остается для публики загадкой. Впрочем, не только личная: как сказал прессе депутат Государственной Думы от Краснодарского края Сергей Обухов, до сих пор об этом «крупном бизнесмене» вообще знали только в очень узких кругах. Надо полагать, в директорских кабинетах вышеназванных предприятий. Широкая же общественность ни о самой Насте, ни о ее управленческих талантах слыхом не слыхивала.

Можно понять, почему губернатор и его брат-депутат тщательно охраняют свою очаровательную племянницу и дочь от общественности – в свете недавних антикоррупционных инициатив это очень даже оправдано. Например, в сведениях об имущественном положении и доходах губернатора Краснодарского края и членов его семьи никакой информации об акциях ЮТЗ, ЗИТ, «Мастерстроя» или «Югптицепрома» не содержится. Нет этих акций и в декларации о доходах депутата Государственной Думы Алексея Ткачева. И правильно, что нет, ведь по закону о государственной службе, чиновник не имеет права вести предпринимательскую деятельность и приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход. А вот простой студентке Насте все это делать можно. Вот она и делает: «предложила свое участие, внесла определенный пай и получила долю»…

По словам депутата Государственной Думы от КПРФ Александра Куликова, возможность скрывать свой фактический бизнес и доходы у чиновников осталась из-за того, что Дмитрий Медведев, инициируя разработку антикризисного законодательства, остановился на полумерах, которые не смогли решить весь комплекс проблем. «Мы предлагали поправки в «Закон о противодействии коррупции», существенно расширяющие круг родственников чиновников, которые обязаны обнародовать свои доходы, - сообщил Куликов «Веку». – К сожалению, в итоге остановились только на ближайших родственниках. И когда президент увидел, как ловко получается у чиновников «уводить» от любопытных глаз и денежные средства, и недвижимость, и запрещенный бизнес, он, думаю, сильно удивился».

Удивление президента, по мнению депутата, который не оставляет надежды включить в «круг интересов» общественности и дальних родственников чиновников, поможет исправить ситуацию в самом ближайшем будущем. Поправки Куликова вскоре вновь поступят на обсуждение в рабочие группы. «Надеюсь, что на этот раз они будут приняты, - говорит Куликов. – Потому что будет на то политическая воля президента. Хотя, конечно, я ожидаю серьезного противодействия со стороны коллег. Многие депутаты сегодня прямо заинтересованы в том, чтобы скрывать доходы племянников, сватов и так далее. Смешно читать их декларации: пишут, что у них только служебная квартира и дача в Подмосковье, а сами ездят на таких машинах, которые стоят целое состояние. В общем, если президент и вправду собирается бороться с коррупцией, то уже в следующих декларациях о доходах депутатам и чиновникам придется указывать и благосостояние таких вот Анастасий Ткачевых».