18+
  1. Хотите достойной пенсии? Присоедините ваш кошелек к телеантенне!

Хотите достойной пенсии? Присоедините ваш кошелек к телеантенне!

Вчера страна не отметила (за исключением отдельных граждан) годовщину 3 октября 1993 года, когда при помощи танков сторонники Бориса Ельцина выкурили из Белого Дома депутатов «мятежного» Верховного Совета, а сподвижники последнего попытались штурмом взять мэрию и телецентр в Москве.

Погибших с той и другой стороны похоронили с помпой. Сейчас о них почти никто не вспоминает.

Вспоминать события октября 1993 года нынешней власти неприятно и неприлично. К чему привела «защита демократии», можно в полной мере осознать сейчас, ознакомившись не с парадными заявлениями «Единой России», возглавляемой президентом Путиным, а с сухими, но красноречивыми цифрами статистики.

Данные приводит справочник «Мир в цифрах – 2007», выпущенный недавно издательством ЗАО «Олимп-Бизнес».

Среди стран с наиболее развитой экономикой по уровню ВВП (валовой внутренний продукт) Россия занимает лишь 15-е место (581,4 млрд. долларов США). По объему ВВП на душу населения (4080 долл. США) даже не входит в перечень 70 стран: у последних в этом списке Чили и Ливана ВВП на душу населения составляет 5880 долл. США.

По индексу развития общества, подсчет которого основан на грамотности взрослого населения и продолжительности жизни Россия занимает 58-е место. Среди 50 стран с самым высоким уровнем экономического роста за 1994-2004 гг. Россия не значится. Зато Россия значится в списке стран с самой высокой инфляцией потребительских цен (19-е место) и находится среди таких стран как Зимбабве, Доминиканская республика, Ангола, Суринам, Мадагаскар, Замбия, Венесуэла, Гаити, Ямайка, Гана, Гамбия, Монголия.

Россия числится 3-ей в списке стран с наибольшим внешним долгом, 13-ой в списке стран, получающих двустороннюю и многостороннюю помощь. По объему промышленного производства Россия занимает 12-е место. В списке 44-х стран по уровню мировой конкурентоспособности и 46 стран по деловой активности Россия не названа. 5-е место Россия занимает по объемам ворованного программного обеспечения, 6-е место среди стран с наибольшим числом смертей на дорогах, 29-е место среди стран с высоким уровнем смертности (впереди в основном африканские страны), 4-е место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. 3-е место в мире Россия занимает среди стран по общему количеству заключенных. Список можно было бы продолжить, но…

«Партия Путина» велит народу верить в обратное. Например, в то, что за 7 лет экономика России выросла на 60 %, а сама страна вошла в десятку наиболее развитых государств мира (из речи самого Путина). Отметим, что все эти «достижения» в основном пришлись на правление президента Путина со товарищи из дачного кооператива.

Короче говоря, как писал Козьма Прутков, не верь глазам своим.

То, что ложь и демагогия окончательно стали отличительной и наиболее значимой чертой кремлевской пропаганды, доказывают не только приведенные выше цифры. Сразу после назначения нового премьера правительства президент Путин на всю страну заявил о том, что пенсии будут повышены. Их действительно повысили – на 147 рублей. Мало того, на днях руководитель пенсионного фонда открыто заявил, что никакого серьезного увеличения пенсий в обозримом будущем не предвидится. Все статьи расходов на пенсионеров уже расписаны на много лет вперед, а дефицит ПФ достиг заоблачных высот. Выходит, президент Путин соврал? Нет, он просто не сказал правду.

Правду сказали другие, но до телевизора она не дошла.

Напомним, что все эти заявления делались под непрекращающиеся стенания нового премьера о том, что на такие пенсии жить нельзя.

Оказывается, еще как можно. Но эта новость для тех, кто на них живет. Вернее, существует. Точнее, прозябает.

Кстати говоря, премьер Зубков, которого прочат в приятного во всех отношениях преемника Путина и который нынче не вылезает из пиар-поездок по всей стране, недавно сообщил (разумеется, в окружении телекамер), что в стране растут надои молока и об этом надо постоянно рассказывать по телевидению. Однако свое заявление премьер сделал в тот день, когда в Калининградской области молочные продукты вообще исчезли с прилавков магазинов, а по всей стране изделия из молока подорожали почти вдвое. Конечно, по телевидению этого не показали. Имидж приятного во всех отношениях преемника портить не положено.

Всё это напоминает времена брежневского застоя, когда в ходу был такой анекдот (посвященный забытой уже Продовольственной программе, обещавшей в кратчайшие сроки накормить всех и каждого): «Если вы хотите, чтобы ваш холодильник был полон, подключите его к радиорозетке». В те годы телевизор имели далеко не все, поэтому радиорозетка была наиболее массовым источником информации. Впрочем, исходя из нынешних реалий, этот старый анекдот можно было бы переиначить примерно так: «Хотите, чтобы ваши пенсии (зарплаты) стали высокими и стабильными? Хотите, чтобы ваши дети были сильными и здоровыми? Присоедините ваш кошелек к телеантенне!».

Но вернемся к забытой годовщине. Немногие вспомнили о ней. Партия «Трудовая Россия» провела митинг памяти событий октября 1993 года у здания правительства России. Коммунисты не только вспомнили дни расстрела Белого дома, но и обсудили, как себя вести в преддверие выборов в Государственную Думу, ругали политику президента Путина.

«Жуткая несправедливость! Это нарушение закона! Беспартийный не имеет права участвовать! А президент пришел и огорошил страну! Ну, хоть раз вы доведите до конца. Избрали вас на первый срок, на второй срок. Ну, доведи до конца нормальное исполнение срока, а потом иди на свободу с чистой совестью, что ты выполнил наказ народа, оправдал своих избирателей! Нет! Начинается игра!», - сказал Анпилов.

Несколько десятков человек провели сегодня на улице КоролЕва акцию, посвященную годовщине октябрьских событий 1993 года. Валерия Новодворская сообщила, что «именно к годовщине мятежа свой маленький ГКЧП, очередной свой путч, продемонстрировал президент Путин».

«То, что получается в результате его замечательного намерения встать во главе списка «Единой России», как и составляет возвращение к свергнутой 5 октября Ельциным распущенной советской власти, - сказала Новодворская. - Это и есть советская конфигурация - одна всеобъемлющая правящая партия, правда, еще парочка периферийных, там типа ЛДПР, типа коммунистов. Но такое уже было в так называемых странах народной демократии - в Чехословакии, в Польше. Формально сидели народные собрания. Коммунисты сажали рядом с собой попутчиков. Но вот кроме «Яблока» и СПС все остальные попутчики. И «Гражданская сила», и ЛДПР, а коммунисты так и вовсе. Это ведь все части разных платформ в КПСС. Путин у нас теперь будет генсек».