18+
  1. Слово из трех букв приняли за другое

Слово из трех букв приняли за другое

Слово из трех букв приняли за другое
За осквернение рекламных щитов Единой России во время выборов свердловской думы в октябре нынешнего года арестован 23-летний житель Нижней Салды Алексей Каленов. Ему уже предъявлено обвинение по статьям УК РФ Умышленное уничтожение или повреждение имущества и 214 Вандализм.

Максимальный срок, который грозит ему, - до 5 лет лишения свободы. Политические оппоненты единороссов утверждают, что таким образом партия власти пытается устроить показательный процесс.

По некоторым данным, Каленов действовал по наущению неких политических противников Росселя, поскольку в тот момент сильно нуждался. Молодой человек, вооружившись аэрозольным баллончиком с краской, написал на рекламных щитах слово вор. Это слово по странному стечению обстоятельств расположилось на лбу фотографического изображения человека, похожего на губернатора Росселя.

Алексея Каленова сотрудники милиции задержали 4 декабря, когда он ехал на поезде в Санкт-Петербург. Как рассказали друзья господина Каленова, на станции Березняки (Пермский край) в вагон зашли представители правоохранительных органов и предложили пассажиру пройти с ними. Спустя два дня, 6 декабря, Верх-Исетский суд избрал Алексею Каленову меру пресечения арест. Судья Екатерина Шопоняк мотивировала свое решение тем, что задержанный не имеет екатеринбургской прописки (он зарегистрирован в городе Нижняя Салда) и является временно безработным. Сейчас он находится в екатеринбургском СИЗО 1.

В ГУВД Свердловской области ход расследования комментировать отказываются. Как сказал руководитель исполкома свердловского отделения Единой России Леонид Рапопорт, единороссы действительно составляли акты о порче своих агитационных плакатов во время предвыборной кампании и передавали их в правоохранительные органы. Особенно неприятно было видеть испорченные плакаты, на которых был изображен Эдуард Россель, - подчеркнул Рапопорт.

"Когда я узнал, что Алексея обвиняют по 167 статье Уголовного кодекса, подумал, что он как минимум взорвал типографию. А оказывается, он всего лишь плакаты испортил. Конечно же, это показательная порка", - считает знакомый Каленова Михаил Шевчук.

Эксперты считают преследование Алексея Каленова показательным, поскольку поступок Каленова, скорее, попадает под Кодекс об административных правонарушениях РФ (КОАП РФ). Часть 14 статьи 5 КОАПа за "Умышленное повреждение информационных либо агитационных печатных материалов, вывешенных в соответствии с законом на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их собственника или владельца в ходе избирательной кампании либо нанесение надписей или изображений на информационные либо агитационные печатные материалы" предусматривает административный штраф в размере от 5 до 10 МРОТ.

За молодого человека вступились некоторые местные депутаты. "Любой здравомыслящий единоросс, если таковые есть, должен сейчас выйти на защиту этого мальчика, - считает Александр Бурков, депутат областной думы от "Союза бюджетников Урала". - Ведь если так дальше дело пойдет, то тех, кто косо посмотрит на кортеж господина Росселя, можно будет сажать в тюрьму пожизненно".

Российские блоггеры тоже вступились за осквернителя плакатов "Единой России".

Пользователи "Живого Журнала" предложили всем желающим размещать на своих страницах испачканный краской плакат "Единой России" с изображением свердловского губернатора Эдуарда Росселя, у которого на лбу написано оскорбительное слово.

Фото одного из "оскверненных" плакатов, которое растиражировали блоггеры, сопровождается подписью: "Даешь справедливое правосудие! Всем по 5 лет!".

Кстати, на некоторых фотографиях испачканных рекламных щитов оскорбительное слово тщательно заштриховано. Многие из посетителей Интернета, рассматривая эти снимки, сначала полагали, что под плотным слоем штрихов на самом деле находится другое, более емкое слово. Когда же оказалось, что там всего-навсего вор, многие испытали глубокое разочарование. Хотя и не потеряли сочувствия к Каленову.

Последние новости