18+
  1. Доходное место обнаружилось в Кремле

Доходное место обнаружилось в Кремле

Доходное место обнаружилось в Кремле
Опубликованные накануне на сайте администрации президента РФ сведения о доходах и имуществе кремлевских чиновников и их ближайших родственников свидетельствуют о том, что самым богатым человеком Старой площади по итогам 2008 года стал начальник контрольного управления Константин Чуйченко, заработавший 368,5 млн. рублей.

Остальные сотрудники президентской администрации, как говорится, «рядом и не стояли» - их доходы составляют менее 2% дохода главы КУ.

В декларации, поданной Чуйченко, поясняется, что в эту огромную цифру включены «доходы от продажи земельных участков и другой недвижимости». Впрочем, беднее от этого начальник контрольного управления президента РФ не стал, поскольку после сделок с землей и другими объектами недвижимости он остается владельцем участка площадью 5000 кв. метров и общей с женой квартирой (123 кв. м). Кроме того, Чуйченко имеет в своем владении автомобили Nissan Navara, Land Rover и самоходную машину ATV Traxter Max XT.

Жена Чуйченко Кристина Тихонова по своим доходам также опережает других чиновников кремлевской администрации – в 2008 году они составили у нее 92,4 млн. рублей. Кроме того, ей принадлежат два участка площадью 1113 и 4500 кв. метров, а также два жилых дома (200 и 900 кв. метров).

Сам Чуйченко свои огромные доходы, полученные в 2008 году, объясняет журналистам тем, что пришел в кремлевскую администрацию из бизнеса, а до того, как летом прошлого года был назначен начальником КУ, работал членом правления и начальником юридического департамента «Газпрома», кроме того, входил в советы директоров «Газпром нефти», «Газпром-медиа» и «Роснефтегаза». Задекларированный же Кристиной Тихоновой доход за 2008 год, по словам ее мужа, сложился от продажи недвижимости.

Впрочем, и другие кремлевские чиновники, чей доход складывается из оклада, ежемесячных поощрений, премий за выполнение особо важных и сложных заданий, процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими гостайну, и надбавок за выслугу лет, не могут пожаловаться на жизнь.

Так, доход руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина за 2008 год составил около 5,8 млн. рублей. В его собственности оказался только один жилой дом. Ни других объектов недвижимости, ни автомобиля у Нарышкина не имеется. Впрочем, их отсутствие с лихвой окупается тем, что имеет в собственности супруга главного чиновника президентской администрации – Татьяне Нарышкиной принадлежит земельный участок, личная квартира, доля еще в одной квартире, машиноместо в гараже и автомобиль Ford Focus.

У первого зама Нарышкина Владислава Суркова доход за 2008 год составил около 3,9 млн. рублей, а вот ни автомобилей, ни недвижимости у него нет. Но на это обстоятельство Суркову грех жаловаться – его супруга Наталья Дубовицкая владеет двумя земельными участками, жилым домом, квартирой и домом охраны с гаражом, а также автомобилем Citroen C4. Ко всему прочему, доходы Натальи Дубовицкой в 2008 году превысили 16,8 млн. рублей.

Владельцем самого большого количества объектов недвижимости является заместитель Нарышкина Алексей Громов – таковых у него насчитывается девять. Причем, в списке объектов недвижимости Громова квартир нет, зато имеется два земельных участка, две дачи, гараж, три хозяйственных строения и жилое строение без права регистрации.

Помощники президента РФ Аркадий Дворкович и Джахан Поллыева заработали 3,1 млн. и 3,6 млн. рублей соответственно. Доход пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой составил в 2008 году 3,2 млн. рублей, при этом она не задекларировала ни одного объекта движимого или недвижимого имущества.