18+
  1. Тони Блэр ушел в артисты?

Тони Блэр ушел в артисты?

Тони Блэр ушел в артисты?
Премьер Великобритании Тони Блэр на своем избирательном участке в округе Сэджфилд объявил об уходе с поста лидера правящей Лейбористской партии. Одновременно он сообщил, что подаст Королеве Великобритании прошение об отставке с поста премьера 27 июня, сообщают информационные агентства.

Наиболее вероятным преемником Блэра считается нынешний канцлер казначейства — министр финансов Гордон Браун. Уже в пятницу он официально заявит о своем намерении участвовать в предвыборной гонке за пост лидера партии.

После ухода с поста премьер-министра Блэр займется дипломатической деятельностью в странах Африки и Ближнего Востока. Блэр отложит написание мемуаров и выступления с лекциями, которые могли бы принести ему до десяти миллионов фунтов в год. Вместо этого он бросит свои силы на создание фонда по оказанию гуманитарной помощи африканским странам. Помимо этого, он согласился стать специальным посланником президента США Джорджа Буша на Ближнем Востоке, где постарается ускорить процесс мирного урегулирования.

Блэр также попробует себя в качестве театрального актера. Он согласился на предложение своего близкого друга, художественного руководителя лондонского театра Old Vic и знаменитого голливудского актера Кевина Спейси сыграть одну из ведущих ролей в пьесе «Горнило» Артура Миллера, напоминающую об опасности фундаментализма.

Между тем, одной из причин ухода Блэра в отставку может быть коррупционный скандал в его ближайшем окружении. Дело в том, что 19 января 2007 года была арестована одна из ключевых помощников Блэра Рут Тернер (Ruth Turner), которую подозревают в сокрытии свидетельств, касающихся возможного назначения пэров в обмен на пожертвования в фонд Лейбористкой партии. Полиция произвела обыск в квартире чиновницы и конфисковала компьютер, находившийся в администрации премьер-министра. Впрочем, впоследствии Тернер была выпущена под залог. Сам Блэр не поверил в ее виновность.

Скандал вокруг торговли званиями пэров разразился в марте 2006 года, когда выяснилось, что некоторые кандидаты в Палату лордов перед своим назначением внесли в кассу Лейбористкой партии около 14 миллионов фунтов стерлингов. Назначения были ликвидированы, полиция занялась расследованием, в ходе которого арестовала советника правительства Десмонда Смита, главного партийного казначея лорда Леви и сэра Кристофера Эванса. Позднее все они были отпущены под залог. Тони Блэр заявил, что не знает ни о каких «назначениях за деньги».

Но в конце января 2007 года сотрудники Скотланд-Ярда при просмотре документации в офисе премьер-министра обнаружили записку, в которой Тони Блэр благодарил 12 тайных покровителей, предоставивших лейбористам на избирательную кампанию почти 28 млн. долл. После этого Тони Блэра вызвали на допрос, а затем снова арестовали лорда Леви. Сейчас Скотленд-Ярд подготавливает для прокуратуры подробное досье, которое будет содержать доказательства того, что некоторые из пожертвований лейбористы получили в обмен на обещание титулов.

Таким образом, Блэр может побывать не только на театральных подмостках, но и за тюремной решеткой.

Последние новости