18+
  1. Крамник подтянулся к лидерам

Крамник подтянулся к лидерам

Крамник подтянулся к лидерам
В четвёртом туре шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее Владимир Крамник переиграл Павла Эльянова и подтянулся к лидерам Левону Ароняну и Магнусу Карлсену, которые сыграли между собой вничью.

Как правило, в супертурнирах собирается боле-менее равная по силам компания. И всё же сухой третий тур - большая редкость. Напомним, что все партии в этом туре завершились миром. Причём, среди них были «миниатюры» в 28, 23, 22 и даже в 17 (!!!) ходов. Ни для кого не секрет, что в шахматах (даже на высшем уровне) нередко случаются «росписи» ничьих. Но введение «софийских правил» (соперникам запрещено предлагать ничьи) количество коротких ничьих резко уменьшилось. Почему к такой конвенции не примкнули организаторы турнира в Вейк-ан-Зее - не слишком понятно. Впрочем, ничья ничьей рознь. Иногда шахматисту нужна передышка после тяжелой предыдущей партии. Иногда встречаются друзья, которые годами анализируют позиции вместе. Иногда уже после двадцатого хода на доске стоит «битая ничья». Кстати, именно такая «битая ничья» стояла в поединке Мамедьяров – Крамник после 23 хода белых. Разноцветные слоны и по пять пешек с каждой стороны. Никакого смысла «возить» такую позицию не было. Скажу более, в подобной расстановке любой перворазрядник без проблем устоял бы против самого маститого гроссмейстера…

А вот в четвёртом туре результативными стали аж три партии. Голландец Люк ван Вели сенсационно переиграл Веселина Топалова. В родных стенах Люк показывает просто классную игру. В предыдущем туре он поймал Теймура Раджабова на домашнюю заготовку и пытался дожать азербайджанского гроссмейстера в течение 85 ходов! Не удалось… Зато в следующем туре был повержен чемпион мира.

Произошла в четвёртом туре и ещё одна неожиданность – Юдит Полгар переиграла Бориса Гельфанда. Между прочим, барышня играла чёрными! А вот победу Владимира Крамкина белыми над украинцем Павлом Эльяновым неожиданностью не назовёшь. Владимир подзадержался на старте. Три ничьи в трёх играх. Победа позволила Крамнику заработать полноценное очко и приблизиться к лидерам, которые сыграли между собой вничью.

Партия Карлсен – Аронян в четвёртом туре была, конечно же, самым лакомым кусочком. Во-первых, играли лидеры. Во-вторых, совсем недавно эти соперники рубились в Элисте, где разыгрывалась путёвка на мексиканский чемпионат мира. Тогда победил Аронян. Но какой кровью далась ему та победа?! Левон даже сравнил своего соперника со сказочным Змеем Горынычем, которому рубишь голову, а у того - новая вырастает…

На сей раз норвежский гроссмейстер довольно неожиданно начал ходом королевской пешки. Соперники разыграли «Анти-Маршалл». Аронян применил новинку уже на 11-м ходу (в подобных вариантах это большая редкость!). В партии были и осложнения, и взаимные ошибки. По большому счёту, в актив эту партию не может записать не один из соперников. Итог – ничья после 36-го хода.

Карлсен и Аронян сохранили лидерство. Но к ним вплотную подтянулась целая группа преследователей, среди которых и россиянин Владимир Крамник.

Результаты 4 тура:

Крамник - Эльянов 1-0, Ван Вели - Топалов 1-0, Гельфанд - Полгар 0-1, Карлсен - Аронян, Раджабов - Мамедьяров, Ананд - Адамс, Леко - Иванчук -ничьи.

Положение после четырёх туров:

Аронян, Карлсен - по 3; Полгар, Ван Вели, Раджабов, Крамник - по 2,5; Иванчук, Леко, Адамс - по 2; Ананд, Мамедьяров - по 1,5; Топалов, Гельфанд, Эльянов - по 1.

Последние новости