18+
  1. Шорору хотят отшить дело

Шорору хотят отшить дело

По информации, поступившей из источников в правоохранительных структурах Южного Федерального округа, уголовное дело в отношении Александра Шорора может быть закрыто под давлением влиятельных политиков.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, при содействии начальника армавирского СИЗО, где содержится обвиняемый в организации заказного убийства рейдер, и без согласия следственных органов Шорору, была устроена очная встреча с убийцей, назвавшим его в качестве заказчика. По информации того же источника, на этой "неформальной", а точнее, незаконной, встрече присутствовали депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Игорь Баринов, а также адвокаты обвиняемого. Очевидно, что Шорор (известный в криминальных кругах под кличкой "Скрудж") и его покровители пытались заставить киллера Альберта Магаряна изменить свои показания.

Можно только догадываться, какие связи в МВД, Минюсте или Генпрокуратуре позволили Шорору организовать эту очную ставку и вынудили начальника СИЗО в нарушение всех правил впустить к заключенному непрошеных гостей. Более того, как сообщает источник, полковник внутренней службы Валерий Иванников предоставил для проведения переговоров высокой делегации с Магаряном свой личный кабинет. Эти обстоятельства позволяют предположить, что в масштабную кампанию по спасению Шорора вовлечены уже не только СМИ и политики, но и коррумпированные представители силовых структур.

Александр Шорор был арестован по обвинению в организации убийства в декабре прошлого года. Жертвой киллеров еще в 2002 году стал директор сочинского пансионата "Подмосковье" Владимир Ефрюшкин. Но на первых порах расследование упорно не шло в направлении Скруджа. Видимо, следователь прокуратуры г.Сочи Бахарев, возглавивший поначалу следствие, не очень-то хотел вести его в этом направлении: возможно, под влиянием зеленых или иных аргументов. Иными мотивами объяснить фальсификацию материалов дела сложно. В частности, как выяснилось позже, был подделан протокол допроса одного из свидетелей по делу об убийстве Ефрюшкина, который в самом начале следствия говорил о мотивах убийства и называл фамилию Шорора.

Между тем, СМИ и общественность с самого начала держали Шорора под подозрением. Дело в том, что рейдер как раз в то время вел борьбу за Ступинский металлургический комбинат (СМК), которому формально принадлежал пансионат "Помосковье". Однако прежнее руководство СМК передало пансионат в полное управление Ефрюшкину, не горевшему желанием делиться уже фактически своей собственностью. Кроме того, Ефрюшкин владел достаточно крупным пакетом акций самого СМК и мог помешать Шорору в захвате самого предприятия. А рейдер, которого даже официальное издание МВД газета "Щит и Меч" называло главарем люберецкой преступной группировки, не привык церемониться с теми, кто мешал осуществлению его планов.

Однако законное основание - да еще какое! - предъявить обвинение Шорору появилось у сочинских следователей только в конце прошлого года. Благодаря не столько упорству, сколько счастливому стечению обстоятельств, следствие вышло на непосредственного исполнителя убийства - одного из троих. Двое других ранее успели разделить судьбу своей жертвы. Зато этот третий, Альберт Магарян, показал, что получил задание устранить Ефрюшкина от начальника службы безопасности СМК Игоря Трутнева, находившегося в прямом подчинении у Шорора. По словам следователя Чернова, который принял эстафету следствия у скомпрометировавшего себя Бахарева, в материалах дела есть и другие "достаточные доказательства" причастности Скруджа к убийству директора пансионата.

Но видимо не зря после убийства Ефрюшкина в сочинском пансионате часто и совершенно бесплатно отдыхали нужные Скруджу люди: высшие чины милиции, прокуратуры, госчиновники. Стоило Шорору оказаться за решеткой, как из федерального центра была развернута целая кампания в защиту рейдера. Наиболее громкими эпизодами этой кампании стали три публикации в газете Московский комсомолец, в которых Шорор предстал эдаким невинным ангелом, жертвой беззакония и произвола. Характерно, что акценты в этих статьях расставлены на процессуальных нарушениях в ходе задержания Шорора и возможных происках его конкурентов, о мотивации же самого рейдера говорится вскользь и с иронией, как будто речь идет о невинных шалостях, а не о захватах целых предприятий, имеющих стратегическое значение. Каждая статья заканчивалась призывом к тогдашнему Генпрокурору Устинову "положить конец беспределу".

Прежнее руководство Генпрокуратуры не спешило выполнять требования защитников Шорора и обещало разобраться в ситуации лишь после того, как сочинские следователи завершат свою работу и представят доказательства вины рейдера в полном объеме. Поэтому отставка генпрокурора стала для Шорора и его союзников настоящим подарком. Едва на этот пост был назначен Юрий Чайка, кампания по спасению Скруджа обрела второе дыхание.

Нет сомнения, что "саммит" в армавирском СИЗО стал продолжением этой кампании. Сейчас, когда сменилось руководство и Генпрокуратуры, и ее подразделений в ЮФО, команда Шорора отчаянно пытается склонить новых прокурорских начальников на свою сторону, изо всех сил показывая, какие влиятельные люди хлопочут об освобождении рейдера. Остается надеяться, что, кроме показаний Магаряна, у следствия действительно есть еще весомые доказательства вины Скруджа, которые невозможно подменить ни угрозами, ни уговорами, ни депутатскими мандатами.