18+
  1. Следственный комитет нашел в «Независимой газете» вымогателя?

Следственный комитет нашел в «Независимой газете» вымогателя?

Следственный комитет нашел в «Независимой газете» вымогателя?
Следственный комитет при МВД России накануне возбудил уголовное дело в отношении заместителя главного редактора «Независимой газеты». Об этом «Веку» сообщила начальник пресс-службы СК Ирина Дудукина. Дело возбуждено по статье «Вымогательство» УК РФ, добавила г-жа Дудукина.

Исполнительный директор НГ Олег Рухов заявил нашему корреспонденту, что он не в курсе дела, отметив, что в газете проясняют данную ситуацию.

Чуть позже на сайте издания появилось заявление для прессы на эту тему. В нем, в частности, сообщается, что «в среду, 12 сентября с.г., один из сотрудников «Независимой газеты» с 12 часов отсутствовал на рабочем месте.

Как стало известно в редакции лишь к вечеру, он был задержан оперативниками одной из спецслужб якобы в момент получения денег от одного из должностных лиц Минсельхоза РФ за предполагаемое информационное сотрудничество».

В НГ считают, что их сотрудник ни в чем не виновен, и предполагают, что на газету, таким образом, пытаются оказать давление: «В действительности же в «Независимой газете» за последний период появилось несколько критических материалов, связанных с деятельностью Минсельхоза. Это дает основание предположить, что имеет место тщательно спланированная провокация с целью оказать давление на независимую прессу в период предвыборной кампании».

Пострадавшего коллегу в издании характеризуют с самой лучшей стороны: «Задержанный сотрудник работает в «Независимой газете» более восьми лет и зарекомендовал себя профессиональным и порядочным журналистом. Вызывает удивление даже сам выбор объекта провокации, который по своим должностным обязанностям не имеет возможности содержательно влиять на редакционную политику, касающуюся отраслей экономики. В любом случае редакция сделает все возможное, чтобы отстоять честь и достоинство своего коллеги».

По данным других информационных источников, речь идет о шантаже. По мнению следствия, задержанный вымогал с высокопоставленного чиновника 30 тысяч долларов ежемесячно «под угрозой распространения в отношении него материалов негативного характера». Журналист был задержан сотрудниками милиции с поличным при получении денег. Операцию проводили Следственный комитет совместно с Департаментом по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Уголовное дело, возбужденное в отношении задержанного по статье «Вымогательство, совершенное для получения имущества в особо крупном размере» УК РФ, предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Как указано на сайте издания, в настоящее время должность первого заместителя главного редактора занимает Аркадий Ханцевич. Заместителями главного редактора работают Елена Ремчукова, Борис Земцов, Вадим Соловьев, Антон Трофимов и Виктория Шохина.

В связи с сегодняшним происшествием стоит вспомнить о деле Юлии Пелеховой, шеф-редактора Интернет-издания «Досье.ру - Голос Спецслужб», которая в 2004 году была осуждена на 7,5 лет за вымогательство в крупном размере.

Согласно данным следствия, Пелехова вымогала $100 тыс. у гендиректора консалтинговой фирмы «Ховард-Консалт» Оксаны Токаревой. В обмен на деньги обвиняемая обязалась не разглашать в Интернете информацию, компрометирующую фирму «Авто-Импорт-Дилижанс», в которой Токарева числилась секретарем.

Журналистку задержали 28 января 2004 года в ресторане на Тверской улице Москвы в момент получения ею первой части суммы. Когда Пелеховой вынесли обвинительный приговор, она объявила бессрочную голодовку. В своем последнем слове на суде Пелехова заявила, что дело против нее сфабриковано от начала до конца.