18+
  1. Красноярск: во многих ботах многие печали...

Красноярск: во многих ботах многие печали...

Красноярск: во многих ботах многие печали...
Нынче по улицам сибирских городов бродят не только играющие на бабалайках медведи, но и играющие на нервах «тролли», а также играющие в анонимов интернет-роботы. Виной всему - выборы мэра Красноярска, которые состоятся 10 июня.

Чем пристальнее следишь за предвыборным процессом в самоназванной столице Сибири, тем больше понимаешь, что доступ к Интернету, вопреки расхожему мнению, не расширяет кругозор и не помогает объять «информационную картину дня» во всем ее многообразии, а, напротив, дезориентирует и отупляет.

Практически каждый из 10 кандидатов на место ушедшего в Госдуму мэра Петра Пимашкова, который сросся с городом как Коммунальный мост с 10-рублевой купюры, решил последовать Болотной площади и главному ее движителю - социальным сетям. Сам Пимашков в начале «нулевых» честно заявил на пресс-конференции: «Заходил я в ваш Интернет. Ничего там хорошего не нашел». Его потенциальные преемники отряхнули прах прошлого с ног и в своих предвыборных кампаниях сделали ставку на «новые медиа».

Результат не заставил себя ждать. Пока массовый избиратель привычно читает расклеенные на заборах листовки, местные форумы бьют оппонентов полемикой: «Ты или подонок, или дурак. Ты хочешь сказать, что своими действиями - объедросиваньем Коропачинского, опусканием меня, замазыванием г...ом и обесцениванием складывающейся (пусть и калеченной) «коалиции СР, ЛДПР, КПРФ»... и не помогаешь Акбулатову?!»

Александр Коропачинский - бизнесмен, кандидат от «Справедливой России», покинувший ряды «Единой России» незадолго до кампании («старая закалка, но свежий взгляд» - подчеркивает его официальная биография). Эдхам Акбулатов - честный «единоросс», и.о. мэра Красноярска, бывший председатель регионального правительства (в рамках избирательной кампании плановое отключение горячей воды в одном из микрорайонов по его распоряжению сократили на двое суток). Оба - лидеры мнений и флагманы предвыборной гонки.

Был еще вполне референтный Михаил Осколков, но выдвинувшие его коммунисты отозвали своего кандидата за то, что он съездил в Москву и встретился с Ксенией Собчак, «которая, видимо, должна была его поддерживать и которая никаким образом не относится к нашей партии», разъяснил первый секретарь краевого отделения КПРФ Петр Медведев.

Впрочем, сам Осколков утверждает, что соратники предали его за миллион долларов, которые любезно заплатил Коропачинский.

Но главный возмутитель спокойствия в предвыборном Красноярске - Сергей Толмачев, директор PR-агентства «Вертикаль», которое в Красноярском крае считается основным поставщиком электоральных технологий для региональной «Единой России». Он тоже баллотируется. Сам себя называет единственным оппозиционным кандидатом, местная интернет-тусовка считает его «торпедой» - провокатором, работающим то ли на Коропачинского, то ли на Акбулатова, то ли на Осколкова.

Именно Толмачеву ставят в вину расплодившуюся в Красноярском интернет-пространстве армию ботов - анонимных юзеров, которые мониторят политические форумы и «гадят» в ветках, где обсуждают «норальмальных» кандидатов. Мол, почерк политтехнологов «ЕР» ни с чем не спутаешь. Ну а поскольку гадят везде, то и Толмачева поминают чаще других.

Только единицы из десятка узнаваемых красноярских блогеров открыто признаются в сотрудничестве с кандидатами. На официальных форумах и в соцсетях над ними посмеиваются и даже издеваются, но... Ботов-то в десятки раз больше. Самые дотошные журналисты гуглят их и даже вычисляют их «родословную».

Поначалу они приводят доказательства ангажированности того или иного комментария, детально анализируя лексику анонимов и их присутствие в других топиках, затем просто ссылаются на то, что «точно такой же камент был в прошлой теме» («забавно, ММ отработал камент в ЖЖ у ВД ровно по той же схеме, что и писал ПС в ФБ и на РМ»), а потом просто плюют и ограничиваются констатацией «бот детектет».

Количество ботов (ну ведь не рекрутируют же их из других регионов!) заставляет местных блогеров параноидально оглядываться и подозревать в «продажности» каждого своего ближнего. Интернет анонимен, чем и пользуются кандитаты на полную катушку. Получается грустно и смешно. «Добро пожаловать в мир интернета, - пишет красноярский журналист Александр Горенский. - Завтра в 12:00 у Акбулатова должна состояться онлайн-прессуха. Где она будет проходить, как - неведомо никому. Вопросы кандидату в мэры предлагается задавать сайту, сайт же и будет отвечать. Боты против ботов».

Кандидаты, с подачи консультантов открывшие для себя Интернет, окунаются в новый для себя мир с энтузиазмом неофитов. И тут уж грех обвинять консультантов: есть бюджет - есть и сюжет. Краткая характеристика процесса от блогера Дины Воробьевой: «На декабрьской кампании Интернет атаковали отморозки, на мартовской - просчитанные боты, теперь он изнывает от нашествия старперов. Люди, которые в жизни не сидели в сетях - вдруг ломанулись создавать везде аккаунты, дабы вдруг не упустить какой кусочек аудитории».

Блогерам, к которым обратились за помощью неофиты, эта ситуация доставляет не только бонусы, но и потеху. Недавно, например, ведущих красноярских «интернетчиков» пригласил на очную встречу господин Коропачинский. Причем не сам кандидат, а его брат Юрий, бывший директор Красноярского завода комбайнов. Ну, такой нюанс блогеров не смутил, и они пришли: чем, мол, порадуете?

Порадовал брат кандидата фразой «Мне нас...ть, что вы обо мне напишете» и необъяснимой какой-то заносчивостью. Блогеры разбрелись в раздумьях - зачем их приглашали? Предположила все та же Воробьева: «В Интернете плохо пишут про комбайновый завод и про братьев! И он пришел встретиться с Интернетом лично. Я не знаю, где тут плакать».

А ведь плакать, несмотря на ироничный тон блогера, возможно, кому-то и вправду придется. Красноярск успешно осваивает опыт столичных провокаций. Постановочные кадры в фильме «Анатомия протеста», показанные НТВ, заклеймила вся «прогрессивная общественность». Напомним, «сурковская пропаганда» (ТМ) показала кадры, на которых одни люди давали деньги другим, сопровождая это комментарием в смысле «оппозиция проплачивает массовку протеста». Дело, впрочем, ограничилось «потешным бойкотом» канала.

То же самое произошло на днях и в Красноярске. Местные блоги облетел ролик, где молодой человек расплачивается с некой массовкой. Запостили его сразу после митинга в поддержку Коропачинского. Со всех сторон баррикад тут же посыпались обвинения в адрес как минимум двух кандидатов: первому шьют подкуп, второму - провокацию против первого. Парня, который выдавал 500-рублевые купюры, общественность уже опознала... По сути, теперь его судьба в руках юристов фигурируемых предвыборных штабов. Захотят показательный процесс и «сакральную жертву» - устроят.

В общем, люди, собравшиеся возглавить Красноярск, конечно же, никакие не «старперы», как их называет интернет-сообщество. Они - виннеры, за каждым из них - целая серия личных побед на ниве бизнеса, интриг и провокаций. В результате которых они, собственно, «здесь сегодня собрались». Им объяснили, что боты - это не обувь, а технология, и они ей воспользовались в меру своих понятий. Кто как смог.

«‎Не делать кампанию в интернете они уже не могут. Неприлично. Но почему на выходе эдакое, неясно», - задается вопросом Inde Borga. Ей отвечает hasisin: «Человек начал со лжи. За него общаются в интернете, он это знает и терпит. Считает - ну, видимо, так и надо, мне же специалисты советуют. Точно также было бы, выбери вы его вдруг мэром».

Последние новости