18+
  1. Первые аресты по делу Болотной

Первые аресты по делу Болотной

Первые аресты по делу Болотной
В Москве прошли первые задержания по делу о «массовых беспорядках» 6 мая. Первой участницей протестных акций, которую могут обвинить в беспорядках и посадить в тюрьму на 5 лет, стала 18-летняя активистка оппозиции Александра Духанина.

Девушку, принимавшую участие в акции «ОккупайАбай» и защите Цаговского леса, обвиняют в применении насилия по отношению к полицейским и в призывах к беспорядкам на «Марше миллионов», который закончился столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов.

Как стало известно накануне, Духанина была задержана вечером в воскресенье. Около 18:30 на улице Фадеева оперативники в штатском, которых сопровождали полицейские в форме, представились девушке сотрудниками уголовного розыска из главного управления МВД по Москве и заявили, что задерживают ее для проверки личности.

«В 23:30 друзьям Александры позвонил ее государственный адвокат и сообщил, что она задержана по ч.3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст. 318 УК РФ (насилие по отношению к представителю власти) в связи с событиями 6 мая на Болотной площади», - рассказал представитель «Автономного действия».

По словам адвоката, Александра признает свое участие в акции 6 мая на Болотной, но заявляет, что никаких насильственных действий она не совершала.

О какой именно мере пресечения будет ходатайствовать следствие, пока неизвестно. Суды вправе избирать как заключение под стражу, так и домашний арест и денежный залог. Пока же, по словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, «на основании полученных в ходе следствия доказательств, в порядке статьи 91 УПК РФ» она задержана на 48 часов.

«Сегодня состоится суд по мере пресечения, следствие будет настаивать на аресте. Скорее всего, дело по поручению президента курирует лично Бастрыкин (глава СК РФ Александр Бастрыкин), так что я почти уверен, что ее арестуют», - сказал в понедельник адвокат задержанной Григорий Шкаликов. По словам адвоката, Александра Духанина «была опознана одним из сотрудников ОМОНа как девушка, которая якобы кидала куски асфальта в сотрудников полиции и в него в частности».

Отметим, что после беспорядков 6 мая был опубликован и широко растиражирован фотоснимок, на котором Александру Духанину тащит, крепко сжимая за шею, полицейский в шлеме. Также существует и короткая видеозапись, на которой Духанина что-то держит в руках (на видео трудно разобрать, что именно), а потом выбрасывает это «что-то» за кадр.

Друзья активистки рассказывают, что в ночь на понедельник сотрудники правоохранительных органов попытались провести обыск в квартире Александры Духаниной, однако им не удалось попасть в квартиру. По некоторой информации, накануне поздно вечером девушку посетил член Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Александр Куликовский.

О том, что у следствия есть потенциальные подозреваемые, говорил глава СК РФ Александр Бастрыкин спустя неделю после столкновений на Болотной площади. «По срокам мы знаем, когда начнутся первые задержания, у нас уже есть конкретные кандидаты», - заявил Бастрыкин на встрече с инициативной группой ветеранов - участников войн в Афганистане и Чечне.

На протяжении нескольких недель следствие собирало доказательную базу, в том числе изучая видеозаписи столкновений 6 мая. В поле зрения правоохранительных органов попали, прежде всего, активисты леворадикальных и праворадикальных организаций. Источники отмечали, что повышенное внимание следователи обращают на оппозиционеров, задержанных на Болотной площади или обратившихся за медицинской помощью после демонстрации.

Вечером в понедельник стало известно о задержании еще двух участников массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. Как сообщает Следственный комитет, задержаны «неработающий Андрей Барабанов и ранее судимый Максим Лузянин, который является сособственником ряда предприятий в столичном регионе, в том числе и соучредителем ресторана в Московской области».

Следователи считают, что задержанные на «Марше миллионов» «прорывали оцепление полиции, наносили полицейским удары руками и ногами, применяли в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, удушающие приемы».

Из неофициальных источников известно, что задержания Духаниной, Барабанова и Лузянина являются первыми из многих предстоящих по делам о «призывах к массовым беспорядкам» и «насилии в отношении представителей власти» на «Марше миллионов». Дело о беспорядках 6 мая курирует лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Известно, что ранее после событий 6 мая и последовавших за ними «народных гуляний» по делам о «призывах к беспорядкам» и «насилии по отношению к представителям власти» были допрошены лидеры оппозиции - известный блогер Алексей Навальный и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, однако им не предъявляли обвинений по соответствующим статьям.

Между тем, в понедельник вечером около здания ГУМВД по Москве на Петровке, где в изоляторе содержится Духанина, состоялась стихийная акция протеста «ОккупайМУР». По словам активиста Вадима Дергачева, люди намерены ночевать возле здания на Петровке, 38 и оставаться там до того момента, пока Духанину не отпустят. Поддержать задержанную пришли несколько десятков человек.

«Добрые дяди из МУРа считают, что за беспорядки 6 мая должна нести ответственность 18-летняя девочка?» - писал в Twitter Вадим Дергачев. - «#ОккупайМУР … сегодня оккупируем Петровку, 38. Против ареста Саши Духаниной. #одинзавсех».

На вопрос сотрудников полиции активисты ответили, что проводят народные гуляния, не нарушающие 54-й федеральный закон (о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях). Тем не менее, вскоре появилась информация о «зачистке Петровки» сотрудниками ОМОНа.

По свидетельству корреспондента «Граней», задержания производились по указаниям сотрудников центра «Э». Гражданским активистам Вадиму Дергачеву и Алексею Шереметьеву грозит до 15 суток ареста по административной статье о неповиновении полиции, сообщает источник.

Следующие задержания у Петровки, 38 прошли рано утром. «На #оккупаймур задержаны: Шарапова Лада, Максаков Владимир, Дмитрий Коротков, Всеволод Чагаев», - сообщил в Twitter Roman Pereverzev. На данный момент возле здания Петровки, 38 остаются журналисты и несколько активистов.