18+
  1. Кремль и его деревянные солдаты

Кремль и его деревянные солдаты

Кремль и его деревянные солдаты
Очередной съезд «Единой России», прошедший в Москве, выдал-таки позицию партии относительно формата выдвижения своих кандидатов на должность губернаторов российских регионов. Формат озвучил свежеизбранный председатель «ЕР» Дмитрий Медведев.

По его словам, партия будет отбирать кандидатов на альтернативной основе, по результатам открытого обсуждения в присутствии самих кандидатов. То есть, в ходе праймериз.

Первый в российской истории партийный премьер озвучил также и магистральную стратегию «единороссов» в отношении не справившихся губернаторов - «безотлагательно избавляться от тех, кто дискредитирует себя и партию».

Но разве 22 региональных начальника, снятых с должности только за последний год, - это не «безотлагательное избавление»? И как тогда понимать после всех этих рокировок столь радикальную реформу, как отказ от кремлевских назначенцев в губернаторском корпусе?

Косвенный ответ на эти вопросы можно найти в свежем докладе экспертов Центра стратегических разработок на тему «Общество и власть в условиях политического кризиса». Его авторы по итогам социологических исследований в российских городах констатируют общественный запрос на смену лиц в региональной власти: «Примерами такого запроса являются Ярославль, Тольятти, Таганрог и Черноголовка, где победили альтернативные кандидаты на пост мэра. Их победа - результат формирующегося запроса на кадровое обновление и усталость от старых лиц в региональной и местной властях. Фокус-группы, проведенные еще до отставки губернаторов Московской, Самарской и Ярославской областей, показывают, что население было недовольно действующими губернаторами и рассчитывало на их замену», - говорится в докладе.

Вот вам и логика Кремля: вместо того, чтобы заставлять губернаторов работать, он пошел по самому легкому и популярному в народе пути кадровых рокировок. Система вполне себе жизнеспособная: ставишь губернатора, который за определенный срок вызывает у населения желание материться вслух, формируя тем самым «запрос на кадровое обновление и усталость от старых лиц», а потом меняешь его другим. Фактически вечный двигатель политического процесса, страна ведь у нас большая и кандидатов на пост временщиков много.

Конечно, сами губернаторы выглядят в таком разрезе деревянными солдатами сказочного Урфин Джюса. Как дуболомы радостно шли в печь по приказу своего начальника и дружно самосжигались, так и чиновники козыряют приказам сверху и покладисто освобождают место преемникам. Что, конечно же, говорит о чисто технической сущности губернаторского поста: ни профессиональные качества глав регионов, ни успехи или неуспехи в работе Кремлю неинтересны. Ему интересно, чтобы россияне продолжали верить пословице про новую метлу, которая непременно метет по-новому, и каждую отставку губернатора воспринимали как начало новой и хорошей жизни.

В эту схему хорошо укладывается и недавнее назначение на пост полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских. Даром свердловские журналисты ищут следы чекистского прошлого Игоря Рюриковича, пытаясь уловить хоть какую-то логику этого крутого решения Владимира Путина. Если даже таковой след и отыщется, то ничего он не объяснит. Все просто: раз уж губернатором можно поставить кого угодно, без оглядки на опыт и профессиональные качества соискателя вакансии, но и надсматривать за ними в ранге полпреда тоже может кто угодно. А потом его все равно снимут – «общественный запрос» как-никак.

«Кроме чистого популизма, эта политика «кадрового калейдоскопа» имеет для власти ряд прикладных последствий, - рассказал «Веку» уральский политолог Дмитрий Савчук. - Во-первых, новый губернатор всегда вносит сумятицу в местные элиты. В подмосковном городе Пушкино у мэра Виктора Лисина заканчиваются полномочия, и он собирается повторно идти на выборы этой осенью. Начал формировать избирательный штаб, но тут на место Бориса Громова, чьим ставленником называли Лисина, назначают Сергея Шойгу. Как новый губернатор отнесется к Лисину - непонятно. Захочет ли видеть на его месте своих людей? И пока Лисин лично не переговорит с Шойгу на эту тему, вопрос открыт. Работа уже нанятых технологов приостановилась... Во-вторых, эти 22 губернатора были заменены явно в преддверии готовящейся реформы. Их преемники спокойно пересидят «пробные» октябрьские выборы. Чем меньше регионов будет участвовать в обкатке нового закона о губернаторах, тем спокойнее. В итоге первые губернаторские выборы будут проведены «малой кровью», только

в четырех областях - Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской».

Но даже и эта мягкая обкатка не несет Кремлю никаких угроз, напоминает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков. «Работа по-настоящему независимого губернатора, если такой будет избран, в новом законе фактически нейтрализована, - пояснил депутат «Веку». - Президент лично может снять неудобного губернатора - хоть в связи с утратой доверия, хоть по фактам коррупции. Причем коррумпированность даже не требуется доказывать в суде, достаточно единоличного решения. И это то, что заложено в законе уже сейчас, а что они придумают еще?»

Кроме того, у партии власти остается и такой рычаг, как уголовно-административное давление на вновь избранных губернаторов, не раз испытанное на мэрах, состоявших в оппозиционных партиях. Коммунист Виктор Кондрашев, ставший иркутским градоначальником, «перековался» сразу после своего избрания и перешел в «Единую Россию». Поступивший точно также весьма популярный в Усть-Илимске (той же области) «справедливоросс» Сергей Ташкинов объяснил горожанам свое решение не мудрствуя лукаво: без «покровительства» «ЕР» работать не представляется возможным, собственных ресурсов не хватает.

А вот коммунист Александр Серов, ставший вопреки воле партии власти мэром Братска (Иркутская область), идти в ряды «медведей» не захотел и загремел под арест. Тогдашний иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, допустивший на своей территории столько проколов, довольно потирал руки. Правда, от должности его все равно отстранили и даже не дали взамен вроде как обещанного поста полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Но ведь на то Мезенцев и «деревянный солдат», чтобы исполнять...

Впрочем, что там Мезенцев, если даже сам председатель «Единой России» Дмитрий Медведев выглядит таким же солдатом. Формально возглавив партию власти, абсолютных властных рычагов в ней он не получил, как и своих соратников в партийном руководстве. Наталья Тимакова и Аркадий Дворкович остались вне штата «ЕР», зато люди Владимира Путина заняли вполне теплые места, включая пост главы Генерального совета.

Да и шутливое предложение Медведева вместо членских билетов вшить под кожу партийцам микрочипы выглядит весьма двусмысленно. Видимо, очень уж хочется окончательно превратить «Единую Россию» в партию роботов. Которых хоть в премьеры, хоть в губернаторы - все едино.

Последние новости