Красноярские коммунисты продолжили тренд на отставку Медведевых

Красноярские коммунисты продолжили тренд на отставку Медведевых
Фото: http://kprfkrsk.ru
Петр Медведев, возглавлявший региональный крайком КПРФ 12 лет, был смещен с поста первого секретаря. Ему вменили серьезное ослабление компартии как политической силы в Красноярском крае.

Ситуация вокруг Петра Медведева начала накаляться в конце прошлого года. Тогда наружу всплыл скандал во фракции КПРФ краевого Законодательного собрания. Ее традиционно возглавлял Медведев. Остальные депутаты-коммунисты обвинили своего лидера в том, что он принимает участие в обсуждении региональных законопроектов, не ставя их в известность. То есть, Петр Медведев решил, что вся фракция КПРФ – это он и его мнение является определяющим. Борьба со смутьянами у первого секретаря сначала шла успешно: неделю назад из КПРФ были исключены двое депутатов – Александр Бойченко и Евгений Козин. Но спустя уже пару дней стало известно о решении ЦК КПРФ: с должности главы крайкома сняли самого Медведева. Из партии, правда, не исключили. Заодно приостановили полномочия всего крайкома. Судя по всему, его состав ждут серьезные пертурбации. И.о. главы крайкома стал другой депутат Заксобрания – Андрей Новак.

Основным критиком Медведева со стороны Москвы выступил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. По его мнению, красноярский крайком провалил все серьезные выборы последних лет и давно является оппозицией только на словах. Стоит признать, что в этом Афонин совершенно прав. В 90-е и 2000-е годы, когда красноярских коммунистов возглавлял депутат Госдумы Владислав Юрчик, региональное отделение КПРФ было в крае весомой силой. Сам политический старожил Юрчик вел независимую даже от московского бюро политику. Что в итоге его и сгубило. В 2007 году он не захотел отдавать свой мандат депутата Госдумы другому, на чем настаивал ЦК КПРФ. После чего Юрчик был смещен и исключен из КПРФ. Выбранный на его место Петр Медведев, по признанию самого Юрчика, потратил немало времени, чтобы уничтожить репутацию своего предшественника и не допустить его возвращения в первые секретари. «Льстивый и беспринципный, он устраивает, к сожалению, и некоторых членов ЦК, которым на руку его фантазии о непрерывном взлете активности и успехах парторганизации», - написал в 2010 году Юрчик в своем нашумевшем среди коммунистов открытом письме.

И вот теперь «бумеранг» вернулся к самому Петру Медведеву. Благо, поводов для его критики предостаточно. Красноярское региональное отделение КПРФ в крае уже много лет не блистает. Очевидно, что его серьезно подвинули либерал-демократы. В ключевых кампаниях последних коммунисты даже не пытались создавать видимость борьбы. В 2011 году после выборов в Госдуму избиратели с удивлением обнаружили, что два мандата по спискам от коммунистов получили ректор университета Российской академии образования Михаил Берулава и председатель наблюдательного совета ООО «Юг-Нефтепродукт» Ваха Агаев. Люди уважаемые и состоятельные, но не имеющие никакого отношения к Красноярскому краю. Тогда заговорили, что крайком под руководством Медведева просто торгует местами в Госдуме.

В 2012 году выбирали главу города Красноярска. КПРФ выдвинула местного предпринимателя Михаила Осколкова. Никому не известного до того момента. Затем коммунисты решили отозвать своего кандидата и объявили вообще о поддержке представителя «Справедливой России», местного строительного магната Александра Коропачинского. Осколков не захотел сниматься и обратился в суд. А там всплыли факты, в том числе аудиозаписи, из которых следовало, что свое выдвижение у крайкома он просто купил за несколько миллионов рублей. Не стали коммунисты выставлять кандидата и на губернаторские выборы 2017 года, а поддержали Александра Усса.

«Отставку Медведева обусловили несколько факторов. Это объективное падение результатов КПРФ в Красноярском крае, особенно на фоне успешной работы КПРФ в соседних регионах. Накануне кампаний по выборам депутатов Госдумы и Законодательного собрания для федерального руководства КПРФ этот фактор стал более важным, чем личная преданность Петра Медведева московским вождям. Также в Красноярске появились люди с ресурсами, которые могли пообещать изменить ситуацию к лучшему», - считает красноярский политолог Александр Чернявский.

Под этими людьми следует подразумевать как раз депутатов ЗС Бойченко и Козина. Первый – довольно известный в крае бизнесмен из Канска, сумевший «подняться» еще при губернаторе Александре Лебеде. Предпринимателем также является и Козин. Их исключение из КПРФ вполне может быть отменено в ближайшее время. Если, конечно, этот момент вообще обоих депутатов волнует. И.о. первого секретаря крайкома Андрея Новака уже называют их человеком. Также есть мнение, что на отставку Петра Медведева помимо местных реалий повлияла и внутрипартийная борьба на высшем уровне.

Число желающих «подвинуть» Геннадия Зюганова растет. И покровители Медведева в ЦК КПРФ, заступничество которых позволяло ему ранее выходить сухим из воды, оказались в теряющем влияние лагере. «Тут клубок причин. С одной стороны, это результат борьбы за наследие Зюганова. Заместитель председателя ЦК Юрий Афонин, которого прочат в преемники лидера КПРФ, расставляет в регионах свои кадры. И Петру Петровичу просто не было места в этой схеме. С другой стороны, сам Медведев заигрался, приближая к руководству бизнесменов, которым небезвозмездно передавал мандаты в Заксобрании. Бизнесмены решили сэкономить на услугах Медведева, поставив своего человека во главе партийной организации. Как говориться, ничего личного, это только бизнес. Бизнес на политике», - заявил в разговоре с «Веком» экс-депутат красноярского горсовета, глава местного отделения партии «Коммунисты России» Андрей Селезнев.

Реклама на веке
Как разместить
МВД Франции внесло запрет на использование правоохранительными органами противоречивой гранаты GLI-F4 В России появились новые дорожные камеры фиксации нарушений ПДД
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются