ЦРУ уполномочено заявить: Бандера - агент Гитлера

ЦРУ уполномочено заявить: Бандера - агент Гитлера
Фото: http://www.globallookpress.com
«Зрада» (укр. измена) пришла, откуда не ждали. Центральное разведывательное управление США рассекретило документы, где черным по белому написано, что Степан Бандера - это фашист и нацистский агент.

Скажи мне, кто твой стратегический партнер

Одна из аксиом официальной пропаганды, которую с пеной у рта доказывают тысячи украинских журналистов и сотни СМИ, гласит, что США - это «стратегические партнеры» Украины. На самом деле, это, конечно, не так, потому что статус стратегического партнера должен быть оформлен документально.

Например, Великобритания в своей концепции национальной безопасности официально объявила своим стратегическим партнером Саудовскую Аравию. Что касается Украины и США, то никакого подобного договора, закрепляющего хотя бы статус «просто партнера», нет и никогда не было.

Реклама на веке
Как разместить

На робкую просьбу президента Порошенко в 2015 году дать Украине статус «главного союзника вне НАТО» тогдашний помощник госсекретаря Виктория Нуланд ответила в том смысле, что уровень отношений и так уже настолько высок, что никакие формальности не нужны. Короче, поженимся. Или, в крайнем случае, созвонимся.

Но пропаганда постановила: «США - это стратегический партнер» и точка. И тут такая зрада - прямо-таки настоящий нож в спину…

Итак, справка на официальном сайте ЦРУ - www.cia.gov - это на самом деле перепечатка статьи из журнала «Социалистический вестник» за июнь 1951 года. Статья вышла под заголовком «Степан А. Бандера и «украинское государство» 1941 года». В архиве ЦРУ справка под грифом «Ограниченный доступ. Вопрос национальной безопасности».

«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный шпион Гитлера Степан А. Бандера («Консул-2», согласно немецким документам) провозгласил в Львове, на тот момент оккупированном немцами, восстановление украинского государства на Западной Украине», - гласит первый абзац.

Как известно, создание независимой Украины не входило в планы гитлеровцев, поэтому они очень быстро свернули этот «проект». В остальном же различные подразделения Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии* (ОУН-УПА) участвовали в охране концлагерей и массовых расправах над военнопленными и мирными жителями.

«В целом, за пять лет своего существования «государство» Бандеры уничтожило около 5 тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков», - гласит цитата.

По факту, американцы не сказали ничего нового. Текст о Бандере - это перевод статьи из советской газеты. Главное - это гриф на документе с сайта ЦРУ. Так вот, Центральное разведывательное управление США рассекретило этот и другие документы по требованию закона о раскрытии информации о нацистских преступниках: "Рассекречено и опубликовано из источников ЦРУ согласно Акта о раскрытии нацистских военных преступлений".

Следовательно, по законодательству США Бандера считается нацистским преступником. И ЦРУ это признает.

Хотели как лучше - а получилось как всегда

Официальная пропаганда с самого начала независимости Украины начала продвигать идеологему, что Бандера и ОУН-УПА - это на самом деле никакие не коллаборационисты, а борцы за независимую Украину.

Иногда на этом пути случаются забавные казусы. Например, не далее как в 2017 году Служба безопасности Украины рассекретила и поместила в открытый доступ документы, касающиеся еще одного руководителя ОУН-УПА Романа Шухевича, занимавшего должность заместителя командира батальона «Нахтигаль», который вместе с войсками нацистской Германии участвовал в нападении на СССР.

Поэтому идея была в том, чтобы опровергнуть сотрудничество Шухевича с нацистами. Один из рассекреченных документов - это протокол допроса жены Шухевича, который провели сотрудники НКВД.

Так вот, протокол содержит несколько интересных пассажей, которые опрокидывают официальную версию. Сначала Наталья Березинская проговорилась, что в 1941 году Шухевич приехал из Германии во Львов будучи в чине капитана немецкой армии. После пребывания во Львове, по ее словам, Шухевич по приказу немецкого командования отправился в Белоруссию для борьбы с советскими партизанами. А далее жена вспоминает, как в 1942 году она вместе с детьми получала продуктовый паек как жена немецкого военнослужащего.

В общем, хотели патриотично, а получилось как всегда. Потому что откровения жены Шухевича противоречат официальной пропаганде, долбящей мозг, что и Бандера, и Шухевич - это настоящие лыцари без страха и упрека, а ОУН-УПА на самом деле боролась против нацистской Германии.

Не коллаборанты, а борцы

Понятно, что на новый пик активности пропаганда вышла после переворота 2014 года, но на самом деле все эти тезисы продвигались еще со времен Кравчука и Кучмы.

Так, президент Виктор Ющенко 22 января 2010 года своим указом присвоил Бандере звание «Героя Украины». Обратите внимание на дату - Ющенко подписал указ после первого тура президентских выборов, поставивших точку в его политической карьере, потому что действующий президент единственный раз за всю историю страны занял пятое место с жалкими 5% голосов. То есть, самому Ющенко уже было нечего терять, вот он и пошел на такой достаточно рискованный шаг.

Правда, с приходом на пост президента Виктора Януковича почетное звание у Бандеры отобрали. Адвокат из Донецка Владимир Оленцевич инициировал иск в суд, который и отменил указ Ющенко.

Еще раньше, в 2007 году глава крымской организации «Союз советских офицеров» полковник Сергей Никулин отправил письмо бундесканцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой документально подтвердить, какое количество немецких солдат погибло в боях с УПА под руководством Бандеры, Шухевича и других националистов. Никулин также попросил предоставить данные о потерях в техники и живой силе от «лесных братьев», действовавших в Латвии, Эстонии и Литве.

Что самое интересное, немцы действительно прислали серию официальных ответов, гласивших, что никаких потерь от столкновений с националистами вермахт не понес. «К сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА», - такой по смыслу ответ дали и Исследовательское учреждение военной истории (Потсдам), и Институт современной истории (Мюнхен), и Центр изучения холокоста и геноцида (Амстердам), и Немецкая служба нотификации погибших служащих вермахта (Берлин). Разве что Институт современной истории в Мюнхене привел один случай, когда в 1943 году бойцы УПА напали на немецкие учреждения в тылу, взяли пленных и убили несколько солдат, правда, пленных потом отпустили. Дальше все, никакой информации ни о каких потерях нет - потому что не воевали, а помогали, как и еще десятки тысяч коллаборационистов из всех стран Европы.

Итак, публикация перевода статьи из советского СМИ на сайте ЦРУ - всего лишь один из эпизодов. Повлияет ли это на официальную позицию украинской власти? Ничего подобного. Не далее как в понедельник, 27 января, президент Украины Владимир Зеленский, активно разыгрывавший из себя адекватного человека во время выборов, во время визита в Польшу в Международный день памяти жертв Холокоста сделал сразу несколько заявлений, свидетельствующих о том, что новая власть нацелена действовать в том же националистическом ключе, что и при Порошенко с Ющенко.

Видно, что Зеленскому специально подбирали формулировки, чтобы, не дай Бог, не сказать, что территорию Польши в целом и концлагерь Освенцим в частности освобождала Красная Армия. По словам Зеленского, получается, что Освенцим-Аушвиц освобождали украинцы и Первый украинский фронт.

Кроме того, по словам Зеленского, в Холокосте оказались виновными и нацистская Германия, и Советский Союз. Хотя именно советские солдаты освободили большинство нацистских концлагерей и спасли от гибели миллионы узников. В принципе, сам президент Украины в своей речи с этого и начинал, но ближе к финалу стал противоречить сам себе.

А закончил Зеленский на том, что украинская власть будет просить присвоить звание «праведника мира» митрополиту греко-католической церкви Андрею Шептицкому.

На самом деле, это не идея Зеленского. С инициативой присвоить Шептицкому звание «праведник мира» к организации «Яд Вашем» обратился главный раввин Киева и Украины… Моше Реувен Асман. К слову, многие считают Шептицкого таким же коллаборационистом, как и Бандера с Шухевичем. По крайней мере, факты свидетельствуют о том, что на следующий день после прихода немцев во Львов Шептицкий обнародовал приветствие со словами «Мы приветствуем победоносную немецкую армию, которая освободила нас от врага». На встрече с Бандерой митрополит УГКЦ благословил его как представителя украинского народа на совместную с немцами борьбу против большевиков.

«Я передаю Вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины — златоглавым городом на Днепре Киевом. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которые Вы себе, как фюрер великого германского рейха, взяли за цель в этом походе, обеспечивает Вашему превосходительству благодарность всего христианского мира», - писал Шептицкий в письме Адольфу Гитлеру. А в 1943 году митрополит поддержал создание дивизии СС «Галичина» (СС как преступная организация осуждена Нюрнбергским трибуналом).

В общем, делайте выводы. Как говорится, по делам их узнаете их…

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Реклама на веке
Как разместить
Немецкий стартап выпустит дешевый народный электромобиль Натуральный йогурт помогает предотвратить рак груди
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются