18+
  1. Красота по-татарски

Красота по-татарски

Красота по-татарски
Защитники архитектурного наследия столицы снова бьют тревогу - московские власти готовят к сносу авангардную Таганскую АТС. Ее построил в 1929 году Василий Мартынович, один их архитекторов Николаевской железной дороги.

ЦитатаЗаммэра столицы Марат Хуснуллин продолжает разрушать архитектурные памятники МосквыКонец цитаты Здание до последнего момента пытались спасти активисты, однако Мосгорнаследие отказалось признавать его культурную ценность.

В итоге неделю назад один из памятников советского конструктивизма обнесли бетонным забором, вырубив вокруг здания 22 дерева и 6 кустарников. Теперь на его месте планируют построить очередной элитный жилой комплекс.

Речь идет о больших деньгах - стоимость проекта «Резиденция на Покровском бульваре» на 45 квартир составляет около 1,3 млрд рублей. Стоимость "однушки" в нем стартует от 19 млн рублей. И торговля квартирами на сайте застройщика уже идет полным ходом.

Согласно установленной процедуре, для того, чтобы снести одну из первых АТС города мэрия должна была организовать общественные слушания. Однако этого, по традиции, сделано не было - мнением москвичей глава столичного стойкомплекса Марат Хуснуллин уже давно не интересуется. Вдобавок начало уже положено - раньше московские власти с его подачи уже снесли другой памятник советского архитектурного авангарда, здание АТС на Серпуховском валу.

Вице-мэр из Татарстана вообще не испытывает пиетета перед каким-то там старинными зданиями в Москве. За последние 5 лет он их снес уже 40 штук, включая официальные памятники, чем заслужил негласное звание главного разрушителя столицы в новейшей истории. И действительно - Хуснуллин имеет свои собственные представления о прекрасном и о том, чем определяется ценность того или иного здания. Причем подход здесь преобладает сугубо прагматический.

Так, в прошлом году своей железной рукой (и опять же с нарушением закона и процедур) заммэра отправил под снос сразу три здания дореволюционной постройки, составляющих комплекс доходных домов купца Привалова на Садовнической улице. Хуснуллина не остановило даже то, что эти здания, построенные в 1903-1913гг., были признаны «вновь выявленным объектом культурного наследия» - то есть находились под федеральной охраной.

Сегодня от трех уникальных домов остался только фасад одного из них (что формально позволяет считать снос "реконструкцией"). Зато вскоре на этом месте вырастет очередной офисный центр с многоуровневой подземной парковкой, который будут сдавать в аренду от 56 тыс.руб. за кв.м.

Впрочем, Марат Шакирзянович не намерен останавливаться на достигнутом. В конце прошлого года на одном из заседаний появился список из еще 100 исторических памятников, которым не дано пережить татарские представления о красоте Москвы. Среди них - десятки корпусов дореволюционной фабрики на Большой Почтовой улице, дом на Болотной набережной, строительство которого началось еще в XVII веке, 200-летний домик в Солдатском переулке и многое другое.

Последние новости