18+
  1. Оппозиция пролетела над Барвихой

Оппозиция пролетела над Барвихой

Оппозиция пролетела над Барвихой
«ЦИК выполнил требования наших кандидатов, снявшихся вчера с выборов в знак протеста, и отменил выборы в Барвихе. Решение беспрецедентное. Первый раз центральная избирательная комиссия выполнила политические требования оппозиции…»

Так Алексей Навальный в своем блоге прокомментировал постановление Центризбиркома «обязать территориальную избирательную комиссию Одинцовского района Московской области незамедлительно отменить решения избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское». Хорошая попытка…

Хорошая попытка приписать себе некую победу, хотя по факту решение Центральной избирательной комиссии никакого отношения к поведению оппозиции не имеет. «Победу» Навального и его соратников глава ЦИК уничтожила еще накануне короткой репликой. «Ожидаемый сценарий. У мальчиков малограмотных, которые плохо знают законодательство, сдали нервы. Ну, это их проблемы», - прокомментировала Элла Памфилова отказ четверых кандидатов от оппозиции от участия в муниципальных выборах в подмосковной Барвихе.

«Это никак не влияет на мою работу и вообще на работу комиссии», - подчеркнула Памфилова и добавила, что у нее уже запланировано плановое заседание ЦИК, на котором первым вопросом стоит рассмотрение ситуации в Барвихе.

Фактически можно говорить о том, что в тот момент, когда Навальный с коллегами обсуждали свое «судьбоносное» решение сниматься с выборов или нет, отмена выборов в Барвихе Центризбиркомом уже была запланирована. Соответственно и отказ оппозиции от участия в них не имел ни какого отношения к решению ЦИК. Тем более что основным поводом для отмены досрочных выборов стали не нарушения, о которых много говорилось, но еще никто их не доказал, а неправомочность самого решения о проведении этих выборов.

Поводом для назначения выборов в Барвихе в свое время послужило обращенное к немедленному исполнению решение Московского областного суда от 18 января 2016 года, которым был признан неправомочным состав депутатов, избранный 14 сентября 2015 года. Вот избирательная комиссия сельского поселения Барвихинское и назначила досрочные выборы. А причиной их отмены теперь стало то, что «имея возможность провести досрочные выборы в сроки, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан», избирательная комиссия «без достаточных оснований» сократила сроки избирательных действий на треть.

Да в решении ЦИК упоминаются жалобы, поступившие в Центризбирком в связи с массовым досрочным голосованием. Но для ЦИКа это не нарушение. Памфилова отмечает лишь, что «имеющиеся в ЦИК сведения указывают на отсутствие контроля со стороны, организующей выборы комиссии за соблюдением закона и методических рекомендаций о порядке проведения досрочного голосования». В частности, без должного внимания оставлена оценка уважительности причин для досрочного голосования, к которым законом отнесены отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, состояние здоровья. Как отметила Памфилова, у многих «досрочников» в заявлениях в качестве уважительной причины было указано «отъезд».

Уже по итогам заседания ЦИК РФ Элла Памфилова отметила, что решение об отмене выборов совета депутатов в подмосковной Барвихе готовилось с прошлой недели. При этом готовилось на основании поступивших профессиональных жалоб.

Что до бравады Навального, то из 26 жалоб по нарушениям, по словам Памфиловой, ЦИК получил только одну жалобу, от кандидатов, связанных с Алексеем Навальным, и ту не по делу. «У нас ни одной жалобы от представителей Навального не было. Жалоба была одна, от Жданова Ивана», - сказала она. При этом она отметила, что эта жалоба составлена некорректно, по данному вопросу следовало бы обращаться в суд. «Жалоба не по существу, это жалоба его, как физического лица, к юридической компании, которая ему вовремя не напечатала материалы», - пояснила глава ЦИК. То есть, получается, что в жалобе Жданова даже речи нет о нарушениях в Барвихе.

В итоге, пока Навальный писал свой спич про героическую победу оппозиции, как отмечают наблюдатели, решение ЦИК уже раскололо оппозицию.

Одни считают, что ничего не изменилось. Заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев отметил, что «отмена голосования в Барвихе никого не должна обманывать: настоящих выборов в стране нет, и дело вовсе не в Памфиловой». Адвокат Савченко Николай Полозов считает, что «Памфиловой сейчас надо проявить себя «добренькой», чтобы в момент ада выборов в Думу кивать на этот случай».

В тоже время депутат Госдумы Дмитрий Гудков, написал что «Элла Памфилова не зря пришла на новую должность и сейчас доказывает это». А Михаил Ходорковский заявил, что «рад, что Элла Александровна перешагнув в том числе через личную и справедливую обиду, нарушила традицию».

Говоря о справедливой обиде, опальный олигарх явно имеет в виду не только некорректное поведение сторонников Навального на встрече с Памфиловой в понедельник, но и весь тот негатив, который Навальный и компания вывалили на главу ЦИК в последние дни, чуть ли не ее лично обвиняя в недоказанных еще ни кем фальсификациях выборов.

Кстати, когда в понедельник на встрече с оппозиционными кандидатами Памфилова потребовала от оппозиции точные данные: что ФБК подразумевают под «массовым подвозом избирателей», сколько раз и по какому маршруту приезжал микроавтобус, что подразумевается под «резиновой квартирой», о которой рассказывают оппозиционеры, Жданов ответил: «Мы не правоохранительные органы следить за маршрутками».

За то отказ своих сторонников от участия в выборах Навальный приправил обильными требованиями ухода в отставку местной и областной избирательных комиссии. «Глава ЦИК Элла Памфилова должна уйти в отставку», — заявлял также Навальный.

Как подчеркивал депутат муниципального собрания московского района Щукино от партии «Яблоко» и бывший член Координационного совета российской оппозиции Максим Кац, подобная практика является стандартной линией поведения Навального: «Алексей Навальный будет в ближайшую неделю пытаться всеми силами показывать, что новый председатель ЦИК ничем не отличается от старого. Что ширма сменилась, а дела вершатся столь же нехорошие, как и раньше. Его стандартная стратегия с 2013 года».

За то теперь, когда ситуация изменилась одни, как например член журналистской расследовательской команды CIT Кирилл Мизахайлов, шутят: «Памфилова выложила в свой Инстаграм видео извинений Навального, Албурова и Жданова». Другие, скажем Дмитрий Миненко из ОНФ задаются вопросом: «а извинится ли перед ней (Памфиловой – прим ред) теперь @navalny?» И сам же не по-доброму отвечает: «это не в его правилах! Они только визжать могут».

«Они так надеялись, что нарушения будут, и можно будет этим свой провал объяснить!» - пишут про сторонников Навального пользователи в сети.

Сам Навальный, в общем-то, и не скрывал накануне, что на реальное участие в выборах никто из его сподвижников похоже и не рассчитывал, назвав выдвижение его соратников в Барвихе своеобразным «экспериментом», который теперь закончился.

Как считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов участие представителей Алексея Навального в выборах в поселении Барвихинское «Это участие ради самопиара, возможной провокации и дискредитирования самого процесса выборов».

«Думаю, они прекрасно понимали, что они ничего толком не добьются, что никаких симпатий избирателей не завоюют, — рассказал Мартынов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. — И, конечно, они поняли, что шансов у них никаких нет, снялись и устроили из этого еще один громкий информационный повод во внутренней повестке на всю страну. Хотя, казалось бы, это выборы сельсовета. Понятно, что Барвиха — это не только деревня, но и множество элитных поселков, там живет много известных людей. Но дело-то не в этом, дело в том, что масштаб сельсовета. Зато скандал на всю страну. Это их почерк».

Кстати, на фоне противостояния Навального и Памфиловой, и попыток каждой из сторон записать очки в свою пользу, мало кто понимает, кто по настоящему выиграл благодаря организованному Навальным и компанией скандалу и отмене выборов.

Тот же Мартынов отмечает: «если абстрагироваться от этих жуликов, а говорить на примере этих выборов о каких-то трендах, то надо отметить, что ситуация в Барвихе не отображает ситуации во всей стране, но о тренде говорить можно. И тренд состоит в том, что коммунисты набирают очки. Я не знаю, как будет к сентябрю, но на сегодняшний день это так. Мы видим это эмпирически на примере маленьких выборов в сельсовет как модели всей страны. Конечно, пока это все очень условно, но тренд есть».

То есть по наблюдениям социологов шансов у компании Навального на выборах не было ни каких. А у коммунистов были. И теперь благодаря Навальному выборы отменены, и именно коммунисты теряют реальные возможности, а «Единая Россия» получает шанс начать выборы с чистого листа.

Очевидно, в силу собственной мании величия Навальный не заметил и еще одного бонуса партии власти.

Еще прошлым летом замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин объяснял партактиву «Единой России» правила новой политики Кремля на возрождение конкурентного проведения выборов. Ее главный посыл состоял в том, что никто не хочет повторения Болотной и митингов аналогичных декабрю 2011 года. И, следовательно, интересы одного человека не могут компрометировать всю партию власти. Тем, кто не понял, продемонстрировали губернаторские выборы в Иркутской области.

Сначала Дмитрий Медведев премьер-министр и глава «Единой России», во время визита в Иркутск в разгар избирательной кампании не только не уделил действующему губернатору и кандидату от партии власти Сергею Ерощенко каких-либо особых знаков внимания, но, как говорят, даже высказал недовольство административным ражем иркутских чиновников на выборах. А потом и во все Ерощенко дали проиграть не особо препятствуя победе коммуниста Левченко.

Для тех, кого и эта история ничему не научила Володин на встрече с руководителями фракций и главами исполкомов «Единой России» минувшей осенью повторил, что партия готова избавляться от тех, кто использует ее в личных целях. И по предварительным оценкам депутатских мандатов за избирательный сезон должны лишиться около 500 единороссов.

Как отметил иркутский политолог Дмитрий Фетисов, еще «иркутские выборы на практике подтвердили пропагандируемую Кремлем и лично Вячеславом Володиным «концепцию КОЛ» (конкурентность, открытость, легитимность)… При этом «Единая Россия» не утратила своих позиций и вряд ли утратит их на выборах в ГД-2016. Но если найдутся политики, которые смогут конкурировать с ЕР в открытой и конкурентной борьбе, они смогут одерживать победы».

И как отметил, комментируя выборы в Барвихе, сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, ЦИК будет теперь вести себя в подобных ситуациях «жестко», хотя в масштабах всей страны уследить за всем не сможет. Тем не менее, по мнению Мельконьянца, это сигнал другим избирательным комиссиям, что «впредь вести себя так нагло нельзя».

Чего не видит Мельконьянц и так и не понял Навальный в барвихинской истории, так это то, что Кремль использовал оппозицию для продолжения зачистки, перейдя от «Единой России» к избиркомам, чтобы потом не приходилось каждый из них контролировать. Для начала депутаты петербургского Законодательного собрания на фоне решения ЦИК по Барвихе уже проголосовали за полную отмену досрочного голосования на муниципальных выборах, а глава питерского избиркома уже ушел в отставку.

В конечном итоге все это должно лишь усилить партию власти заставив ее кандидатов более творчески подходить к работе с избирателями, уйдя от набивших оскомину штампов и административного ресурса. Ну, а там где и это не поможет, Кремль готов пожертвовать единороссами, в качестве альтернативы предложив молодых и энергичных, но таких же управляемых членов Общероссийского народного фронта, и уж совсем, в крайнем случае, согласившись на победу представителей думской оппозиции.

Неординарное решение Памфиловой, отнюдь не победа Навального, как бы это не тешило его самолюбие. Это продолжение той линии, которую в администрации президента приняли еще год назад на обновление и усиление партии власти, снижение риска «цветной революции» и соответственно минимизации влияния несистемной оппозиции. Если ради этого придется отдать несколько мест в Госдуме оппозиции – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» или даже «Правому делу» Бориса Титова, в Кремле могут себе это позволить. Главное, что Госдума все равно останется управляемой, а избиратели будут достаточно уверены в честности выборов, чтобы не поддерживать разного рода экстремистских призывов разного рода Навальных, Удальцовых и т.п.