18+
  1. Из-за фрекинга могут пострадать 7 млн. граждан США

Из-за фрекинга могут пострадать 7 млн. граждан США

Из-за фрекинга могут пострадать 7 млн. граждан США
Геологическая служба США обнародовала прогноз по угрозам индуцированных (наведенных или искусственных) землетрясений в стране. На встрече Американского сейсмологического общества геофизики, в частности, сообщили число людей, находящихся в потенциальной опасности из-за этого.

В представленном докладе отмечается, что на территории США около 7 млн. человек, главным образом в центральной и восточной частях страны, проживают в районах, которые пострадали от наведенных землетрясений. Специалисты полагают, что подземные толчки могут повториться.

Например, в центральной части штата Оклахома и на юге Канзаса с вероятностью до 12% случится землетрясение магнитудой от 4,5 балла в течение года. Среди других регионов, подверженных риску землетрясений, части штатов Техас, Арканзас, Колорадо, Нью-Мексико, Огайо и Алабама.

Причиной большей части наведенных землетрясений стала добыча сланцевых углеводородов методом фрекинга (гидравлический разрыв пласта). Данная технология подразумевает использование специальной смеси, которая вводится в подземные скважины под высоким давлением, заставляя газ или нефть подниматься к поверхности. Фрекинг, как отмечалось ранее, является одной из наиболее спорных и неэкологичных технологий добычи полезных ископаемых.

Впрочем, причиной учащающихся подземных толчков, как правило, становится не сам фрекинг (данная операция продолжается всего несколько часов, максимум — дней), а закачка отработанных вод в подземные горизонты, где находятся широкие и опасные разломы.

По словам ученых, сейсмическая активность, причиной которой, как теперь ясно, является деятельность человека, наблюдается в штате Канзас с 2012 года. В 2014 году там были зафиксированы землетрясения магнитудой 4,8. После того как в штате был введен ряд ограничений для нефтедобытчиков, использующих фрекинг, наведенная сейсмическая активность снизилась на 40-50%.

Геофизики обращают внимание на то, что инфраструктура (в первую очередь здания и дороги) на территории большинства исследованных регионов не рассчитана на то, чтобы выдерживать землетрясения магнитудой выше 5. Геофизики также заявляют о том, что они научились с высокой степенью вероятности определять искусственное или естественное происхождение землетрясений.

Ранее ученые отмечали, что именно использование технологии фрекинга стало причиной масштабных землетрясений в Огайо в 2013 году.

В прошлом году железнодорожная комиссия Техаса, регулирующая добычу нефти и газа в штате, потребовала, чтобы местная газодобывающая компания доказала, что землетрясения, произошедшие на севере штата, не стали результатом ее деятельности. Подобное требование к нефтедобытчикам было выдвинуто впервые.

Кроме того, год назад эксперты из университета Далласа опубликовали исследование, результаты которого указывали на то, что именно деятельность нефтедобытчиков стала причиной землетрясений на севере Техаса в период с ноября 2013 года по январь 2014 года.

Стоит отметить, что и северный сосед США – Канада уже ощутила на себе последствия использования технологии фрекинга. Как заключила Комиссия по нефти и газу Британской Колумбии, землетрясение магнитудой 4,6 балла, которое произошло в этой западной канадской провинции летом 2014 года, было спровоцировано фрекингом.

Попытки добычи сланцевых нефти и газа предпринимались и в Европе. Впрочем, здесь к использованию фрекинга подходят с большей осторожностью. Так, в Великобритании добыча сланцевой нефти на севере страны была запрещена после двух небольших землетрясений в районе Блэкпула в 2011 году.

Впрочем, землетрясения - не единственный возможный побочный эффект фрекинга. Ранее экологи высказывали опасения, что данная технология может стать причиной появления в скважинной воде примесей, вредных для человека и животных.

Несмотря на это США удерживают первенство среди мировых держав по добыче сланцевых углеводородов.