18+
  1. Кредиторы подождут?

Кредиторы подождут?

Кредиторы подождут?
Группа компаний «Жилищный капитал», ставшая победителем февральского аукциона Фонда содействия развитию жилищного строительства по продаже права аренды земельного участка в Московской области, перечислила ФРЖС рекордные с начала кризиса 945 млн. рублей.

Но, как сообщил «Коммерсант», еще до проведения торгов счета «Жилищного капитала» были арестованы по иску строительной компании СУ-155, требующей вернуть 117 млн. рублей. Как пояснили «Веку» наблюдатели, на расчеты за землю в данном случае могли пойти средства третьих лиц. И эта новость может сыграть против «ЖК» в процессе судов с кредиторами.

3 марта группа «Жилищный капитал» внесла плату за выигранное на торгах право аренды 35,6 га земли в подмосковном Одинцове, которая предназначена для сооружения жилья. Этот февральский аукцион стал поистине сенсационным, ведь за несколько часов стартовая стоимость лота выросла в 44,8 раза, а сумма, предложенная победителем, стала рекордной за всю историю проведения ФРЖС подобных торгов.

Как отмечается в официальном сообщении ФРЖС и ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал», «с учетом внесенного ранее задатка в размере 4 миллиона 306 тысяч 400 рублей застройщик земельных участков Фонда РЖС в Одинцово полностью выполнил свои обязательства по оплате права аренды земельных участков, переведя Фонду РЖС в общей сложности 945 миллионов 32 тысячи рублей, в том числе НДС». Участки передаются победителю аукциона в аренду на срок 2 года 6 месяцев с правом последующего выкупа.

Примечательно, что за счет такого «подорожания» подмосковной земли застройщику может быть невыгодно возводить здесь жилье эконом-класса, реализуя идею Фонда РЖС. Впрочем, вероятно, в ходе торгов и в борьбе с конкурентами, девелопер просто не стал мелочиться. Но в азарте «Жилищный капитал», видно, забыл о том, что на часть этих денег может претендовать ГК СУ-155.

Как сообщили СМИ, еще в ноябре прошлого года арбитражный суд по заявлению «дочки» ГК ООО «СУ-155 Капитал» наложил арест на счета «ЖК» на общую сумму 117 млн. рублей. Согласно материалам дела, истец в свое время заключил договор о продаже «Жилищному капиталу» векселей на вышеозначенную сумму, которую покупатель обещал выплатить в октябре 2009 года, но не выплатил. В апелляции ответчик попытался снять арест денежных средств, мотивируя это тем, что он парализовал деятельность группы, но суд отклонил это ходатайство. Тем не менее, на выплату средств Фонду РЖС деньги нашлись, и это может стать сильным доводом для принуждения дебитора погасить долги.

«Можно предположить, что данный фактор может сыграть для «ЖК» определенную негативную роль в ходе судебных разбирательств», - сообщил «Веку» аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Это может стать весомым аргументом СУ-155 в деле по обеспечительным мерам. Истцы, к примеру, будут говорить, что у «Жилищного капитала» много проблем с долгами, денежных средств на ее счетах и имущества может не хватить, поэтому они просят наложить арест, чтобы обеспечить возможность для исполнения судебного акта. То есть мотивировать тем, что у «ЖК» еще имеются другие кредиторы, и должник выбирает между ними, а СУ-155 может оказаться в конце очереди», - пояснил «Веку» адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин.

По словам юриста, наиболее вероятная схема, по которой могли найтись деньги для выплаты Фонду РЖС – это средства третьих лиц. «То есть, если эти деньги поступили в тот момент, когда компания не могла уже пользоваться счетами, не могла производить по ним списание, то, скорее всего, кто-то заплатил за плательщика – закон это позволяет, - говорит Узойкин. - К примеру, могли быть зачислены деньги за проданные будущие объекты недвижимости. То, что какие-то суммы на счетах заблокированы, дает возможность работать либо через счета третьих лиц, либо через какие-то другие счета, на которых ареста нет».

По словам представителя ГК СУ-155 Федора Сарокваши, в начале февраля суд первой инстанции удовлетворил иск компании о взыскании с «Жилищного капитала» 117 млн. рублей. Но поскольку судебное решение еще не вступило в законную силу, то, по словам Дениса Узойкина, скорее всего, «ЖК» оспорит его в апелляционной инстанции, и «тогда еще месяца два ничего в силу не вступит». Кроме СУ-155 с «ЖК» требует в суде 87 млн. рублей и ООО «Единая сервисная компания АРМЗ». Руководство ГК «Жилищный капитал» от комментариев отказалось.

Согласно стратегии развития Фонда РЖС, победитель его торгов может застраивать участок за счет кредитов банков, с которыми фонд реализует программу массового строительства жилья. Так, например, в финансировании строительства жилого комплекса «Гусарская баллада» в поселке Дубки Одинцовского района Московской области участвовал «Национальный резервный банк».

В 2008 году официальный сайт банка сообщал, что НРБ предоставил основному застройщику – группе компаний «Жилищный капитал» - два займа по 380 млн. рублей на начальном этапе реализации проекта. Оба кредита были погашены своевременно. Однако, как считают аналитики, сейчас кредитовать компанию, у которой арестованы счета, достаточно рискованно. «Наличие высокой долговой нагрузки или просроченной задолженности и исковых претензий контрагентов может восприниматься как негативный фактор, затрудняющий привлечение заемного финансирования», - резюмирует Максим Клягин.