18+
  1. Запах газовой войны становится сильнее

Запах газовой войны становится сильнее

Запах газовой войны становится сильнее
Похоже, что газовая война между Россией и Украиной из теоретической плоскости переходит в плоскость практическую. Состоявшиеся в минувшую пятницу переговоры между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» о поставках «голубого топлива» в соседнее государство ни к чему не привели.

Мало того, российский газовый концерн заявил, что в случае, если украинская сторона оперативно не подпишет контракт на поставку российского газа в январе-феврале, 12 февраля «Газпром» перекроет Украине вентиль.

Как уже сообщал «Век» в пятницу, газовые проблемы между Москвой и Киевом начались после того, как Туркмения, где установилась холодная и снежная зима, резко сократила поставки своего газа на Украину.

В свою очередь, «Газпром» объемы газа, поставляемого в соседнее государство, увеличил. Однако, Киев за него расплачиваться не спешит. По заявлениям официального представителя российского газового концерна Сергея Куприянова, с 1 января 2008 года задолженность Украины за поставленный газ в объеме 1,5 млрд. кубометров составила почти $500 млн., всего же просроченный долг за поставки на Украину российского «голубого топлива» достиг уже $1,5 млрд.

Для того, чтобы разрешить проблему, в пятницу в Москву прибыла делегация НАК «Нафтогаз Украины». Однако переговоров не получилось. Как заявил Сергей Куприянов, украинская сторона проявила полную неготовность обсуждать очередной газовый конфликт. По его словам, после того, как заместителю председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорю Диденко была подробно изложена позиция «Газпрома», переговоры, собственно говоря, и закончились.

Вскоре после этого появилась информация, что «Газпром», который на треть обеспечивает газовые потребности Украины, проинструктировал свои дочерние общества – «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Мострансгаз» и «Газпром ПХК» - о порядке действий в условиях ограничения поставок газа потребителям Украины. Официально это называется «действия по изменению потоков газа в Единой системе газоснабжения (ЕСГ)».

«Учитывая, что поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом газа «Газпрома» в 2008 году, для того, чтобы они могли быть продолжены, мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого необходимые юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и в ближайшее время полностью рассчиталась по всей просроченной задолженности», - заявил в пятницу Сергей Куприянов.

Между тем, эксперты видят причину подобных резких заявлений «Газпрома» в том, что премьер-министр Юлия Тимошенко в последние дни неоднократно заявляла о необходимости устранения с рынка швейцарской компании «РосУкрЭнерго», являющейся посредником в поставках российского газа на Украину. По ее словам, Украина должна заключать прямые контракты на поставку газа со странами-экспортерами. В том числе и с российским «Газпромом».

Эти намерения, по всей вероятности, и побудили «Газпром» вступить с Киевом в газовую войну, поскольку российский газовый концерн владеет половиной «РосУкрЭнерго» и весьма заинтересован в том, чтобы эта компания продолжила свою деятельность на украинском рынке.

По словам ведущего научного сотрудника Института географии РАН Дмитрия Орешкина, своими заявлениями и потенциальными действиями «Газпром» дает понять, что трогать «РосУкрЭнерго» не дозволено никому. В том же время, заметим, что эта компания – структура кране непрозрачная, и многим совершенно неясно, в чем заключается ее основная функция.

В пользу версии о том, что, объявив Украине газовую войну, «Газпром» таким образом защищает «РосУкрЭнерго», свидетельствует и такой факт. По словам Дмитрия Орешкина, накопленная Приднестровьем перед российским газовым концерном задолженность за поставки в эту республику газа составляет в настоящее время около $2 млрд. Однако «Газпром» никаких претензий к Приднестровью не предъявляет, прекрасно понимая при этом, что долг вряд ли будет погашен.

«Складывается впечатление, что «РосУкрЭнерго» служит интересам определенных лиц, которые и не дают упразднить эту компанию», - заявил Дмитрий Орешкин «Газете.ru». При этом он считает, что и президент Приднестровья Игорь Смирнов, и «РосУкрЭнерго» находятся с теми самыми «заинтересованными лицами» в хороших отношениях и действуют в их интересах.

Одним из таких «заинтересованных лиц» может быть президент Украины Виктор Ющенко, который выступает против упразднения «РосУкрЭнерго» и пересмотра газовых соглашений с Россией. По этому вопросу между главой государства и Юлией Тимошенко сейчас наблюдается конфронтация.