18+
  1. «Юганскнефтегаз» попал под Митволя

«Юганскнефтегаз» попал под Митволя

«Юганскнефтегаз» попал под Митволя
Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа возбудила уголовное дело по факту нарушения природоохранного законодательства, допущенного "Юганскнефтегазом".

От 200 до 400 тонн нефти, разлитых 20 мая 2007 года в результате аварии, произошедшей на трубопроводе, принадлежащем этой компании, нанесли серьезный ущерб лесным и водным объектам региона.

На основании обращения заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа возбудила уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды в результате аварийного разлива нефти, произошедшего по вине компании «РН-Юганскнефтегаз». Об этом вчера «Веку» сообщили в министерстве природных ресурсов РФ.

Напомним, что авария произошла 20 мая 2007 года на нефтепроводе Малобалыкского месторождения нефти, принадлежащем ООО «РН-Юганскнефтегаз» (дочернее предприятие «Роснефти»). По оценкам специалистов Росприроднадзора, объем разлившейся нефти составил от 200 до 400 тонн, а общая площадь загрязнения заболоченного участка леса составила около 23 га, включая 90 км загрязнения водных объектов – рек Суйка и Малый Балык.

Примечательно, что руководство «РН-Юганскнефтегаза» скрыло от территориального управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу факт аварии, видимо понадеявшись на то, что компании все сойдет с рук, поскольку она находится под управлением «Роснефти», руководит которой Сергей Богданчиков, пользующийся, по неофициальной информации, серьезной поддержкой Кремля.

О выявленных нарушениях природоохранного законодательства (загрязнение больших площадей водных объектов и лесного фонда), допущенных компанией «РН-Юганскнефтегаз», Олег Митволь сообщил в Генеральную прокуратуру РФ. В результате прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа после проведенной проверки возбудило уголовное дело по статье 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»), в рамках которого главному инженеру управления эксплуатации трубопроводов «РН-Юганскнефтегаза» Агафонову предъявлено обвинение по части 2 статьи 347 УК РФ («…деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации»), предусматривающей денежный штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишение свободы на срок до пяти лет.

В августе 2007 года Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура предъявила г-ну Агафонову иск о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду и водным объектам в результате разлива нефти.

Заметим, что в 2006 году в Ханты-Мансийском автономном округе по информации «Уралинформбюро» произошло около 5 тыс. аварий, причем 2 тыс. 800 пришлось на «РН-Юганскнефтегаз». В итоге департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО наложил на предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК) штрафы на сумму 31 млн. рублей.

Как известно, «Юганскнефтегаз», являвшийся в свое время главным активом «ЮКОСа», был продан 19 декабря 2004 года на аукционе в счет погашения налоговых долгов. Победителем торгов стало тверское предприятие «Байкалфинансгруп», предложившее за 76,8% акций предприятия $9,35 млрд. (260,7 млрд. руб.). Его единственный конкурент – «Газпромнефть» отказался торговаться. Позже в преддверии Нового года госкомпания «Роснефть» приобрела 100%-ную долю «Байкалфинансгруп» и полностью оплатила покупку "Юганскнефтегаза".

Последние новости