18+
  1. Кредиторы позитивно оценили новые предложения Афин

Кредиторы позитивно оценили новые предложения Афин

11 июля в Брюсселе проходит очередная внеплановая встреча Еврогруппы, в ходе которой главы Минфинов 19 стран зоны евро должны решить, запускать ли новую программу помощи Греции.

Глава французского Минфина Мишель Сапен уже сообщил, что международные кредиторы Афин – ЕЦБ, ЕК и МВФ – позитивно оценили новые предложения греческого правительства, а это, как и их политическая воля, является позитивными сигналами для запуска переговоров. Сапен пообещал, что переговоры по третьей программе помощи пойдут так далеко, как только возможно, пишет ТАСС. При этом министр подчеркнул, что списывать долг Афин кредиторы не собираются.

Ознакомившись с предложениями правительства Греции, зампред ЕК по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис отметил, что они очень близки к тем требованиям, которые кредиторы выдвигали до проведения референдума, поэтому они послужат основой для прогресса в переговорах. Напомним, в ходе греческого референдума граждане не поддержали требования кредиторов, но несмотря на это, Афины готовы провести более радикальные реформы, чтобы получить очередную помощь.

Глава Минфина Италии Пьер Карло Падоан отметил, что в субботу не будет заключено соглашение по Греции, Еврогруппа просто решит – запускать переговоры или нет. Домбровскис заявил, что Еврогруппа готова предоставить мандат ЕЦБ, ЕК и МВФ на запуск переговоров. Впрочем, принятие окончательного решения за главами 28 стран Евросоюза, которые должны будут утвердить его завтра.

Несмотря на положительные ожидания от сегодняшней встречи, некоторые представители Еврогруппы сохранили прагматизм. Так, например, в немецких СМИ появлялась информация о том, что глава Минфина государства Вольфганг Шойбле посчитал предложения Греции недостаточными, сообщают «РИА Новости». Министр экономики Испании Луис де Гиндос назвал их «всего лишь списком приоритетных действий»; а в люксембургском Минфине их хоть и охарактеризовали как «хорошие и всеобъемлющие», но подчеркнули, что пока неизвестно, как Афины будут их выполнять.

Впрочем, все участники Еврозоны едины в желании не допустить выхода Греции из нее. И если учесть, что несмотря на результаты референдума, правительство страны согласно на жесткие реформы, то можно предположить, что соглашение будет рано или поздно принято.

Последние новости