18+
  1. Кредиты стали еще недоступнее из-за роста спроса на деньги в России

Кредиты стали еще недоступнее из-за роста спроса на деньги в России

Кредиты стали еще недоступнее из-за роста спроса на деньги в России
Российские банки во втором квартале текущего года продолжили ужесточать условия кредитования своих заемщиков, как корпоративных, так и розничных, за исключением ипотечных, говорится в материалах «Вестника Банка России».

Так, 24 из общего количества банков, принимавших участие в исследования, проведенном Центробанком России, усугубили кредитные условия всех без исключения розничных кредитов, 30 - не меняли условий, а все оставшиеся - смягчили их. Центробанк отметил, что основными причинами для этого явились кредитная нагрузка, динамика реальных доходов гражданского населения, а также дисциплина кредитуемых относительно осуществления платежей. Всего в исследовании приняли участие 62 кредитных организаций.

Центробанк также фиксирует, что по этой причине некоторыми банками была изменена политика относительно выдачи не подлежащих обеспечению кредитов. В связи с ухудшением здоровья портфеля кредитов большинство банков, работающих в сфере розницы, решили уменьшить объемы бизнеса и сократить отделения и персонал. Нынешней весной Свяезным банком был сокращен штат своего центрального офиса на 10%, ХКФ-банком – на 1%, а банке «Восточный экспресс» в прошлом году уволил 20% работников, причем в банке «Русский стандарт» приняли решение о сокращении персонала на 10%, а также - о закрытии 6% своих отделений.

Кроме того, розничным заемщикам кредитные организации подняли кредитные ставки. О том, что ими были увеличены процентные ставки потребительских кредитов заявили 28 банков. «Повышение банками ставок должно было покрыть траты, направляемые ими в увеличивающиеся резервы в обеспечение розничных кредитов для улучшения собственных финансовых результатов», – отмечает представитель руководящего звена одного из розничных банков, который входит в первые шесть десятков российских банков. Увеличение просрочки относительно розничных кредитов в нынешнем году также возросло. За первый квартал просрочка поднялась, согласно информации Центробанка, на 13%, до 498 миллиардов рублей, притом что за тот же период 2013 года данный показатель составлял всего 9,9%, что эквивалентно 344 миллиардам рублей.

Согласно данным ЦБ, изменения в политике кредитования банков не коснулись лишь ипотечных заемщиков. «В ипотеке, как и в любом другом продукте, есть свои риски, но он достаточно защищен с точки зрения залога», – сообщил РБК владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев.