18+
  1. Кремль выделил $1 млн. на черный пиар против СПС?

Кремль выделил $1 млн. на черный пиар против СПС?

В Томске, Омске и Петербурге за СПС агитируют гомосексуалисты и ВИЧ-инфицированные, там же нанимают по 200 свидетелей того, как правые расплачивались черным налом.

Почему СПС вдруг стал опасен?

На этих выборах на СПС обрушился целый вал черного пиара, причем не в одном, а сразу нескольких регионах. Но прежде, чем приступить к подробному разбору предвыборных технологий, надо ответить на вопрос: почему СПС вдруг стал представлять для кого-то угрозу, ведь до недавнего времени правые отнюдь не блистали на региональных выборах?

Вообще в 2004-2006 годах СПС участвовал в 34 из 62 региональных кампаний, среди них лишь в 5 регионах (Курганская, Брянская и Амурская области, Чечня и Пермский край) правые набрали более 7%. 4 из 5 этих удачных кампаний СПС (за исключением Чечни) руководил Антон Баков депутат Госдумы и политтехнолог, создавший под выборы-1999 блок Мир.Труд.Май и избиравшийся в Госдуму-2003 в качестве кандидата партии Геннадия Селезнева. Когда он вступил в СПС, то и туда принёс свои прежние лозунги: в кампаниях под руководством Бакова СПС апеллировал к пенсионерам, выступая против монетизации льгот, против несправедливой приватизации, а также за то, чтобы достроить российский капитализм до евростандарта, подняв пенсии в 2,5 раза и зарплаты бюджетникам в 4 раза. В последнее время к этим лозунгам СПС добавился еще и призыв пустить деньги Стабилизационного фонда на повышение пенсий.

Неудивительно, что такие популистские лозунги противоречат идеологии правой партии, за то ведут к бурному росту ее популярности партии. Под руководством Бакова СПС чудесным образом улучшила свои результаты в 2-4 раза, а иногда даже 7 раз!!! Так, в Брянской области процент СПС вырос с 2,4% в 2003-м до 8,3% в 2004-м, в Курганской - с 1,4% до 10,7%, Амурской - с 1,7% до 12,7%, в Пермском крае - с 8,6% до 16,3%. В последнем случае помогло и появление у СПС нового лидера пермяка Никиты Белых. После успеха СПС в Перми Баков вошел в президиум СПС, стал секретарем партии по электоральной политике и возглавил все региональные штабы партии, поставив везде своих земляков-свердловчан, составлявших костяк штаба и в Перми. С командой Бакова СПС стал представлять явную угрозу на выборах сразу в нескольких регионах. Тут-то на правых и обрушился первый за всю историю их партии масштабный черный пиар.

За отстранение СПС и Яблока членам избиркомов предлагали взятки.

Как сообщил Веку источник в одной из областных избирательных комиссий, членам комиссий неизвестные лица предлагали выплатить по 10 тысяч долларов за нахождение ошибок в документах, поданных СПС и Яблоком для регистрации в избиркомах их партсписков. Такой человек, обещавший 10 тысяч долларов, приходил, конечно, не в сам избирком, а к членам избиркомов от ЛДПР и оппозиционных партий и говорил: есть заказ по вашему региону, если найдете в документах ошибки и снимете СПС или Яблоко с выборов получите премию. Достаточно ведь одного члена избирательной комиссии, чтобы довести дело до скандала и суда поведал источник.

Похожие истории автору этих строк рассказывали на октябрьских выборах 2006 года в отношении партий Жизни и Пенсионеров.

Можно как угодно относится к словам нашего источника, но факт в том, что на этих выборах СПС получил отказы в заверении списков в Московской и Самарской областях, но успел в обоих подать списки повторно. В Самаре ему отказали повторно. К этому добавились отказы в регистрации в Дагестане, Вологде и Пскове (только в Тюмени СПС сошел с дистанции по собственной вине: не успел внести залог в 7,5 млн.). Итого 6 отказов. Причем, больше ни одна партия, внесшая в срок избирательные залоги, как это и сделал СПС во всех регионах, не получила ни одного отказа.

Яблоко получило отказ в заверении списков в Дагестане и не успело подать их повторно. Сдав подписи в Петербурге, Яблоко получило отказ в регистрации, несмотря на то, что по предварительной информации имело самый низкий процент брака среди всех партий, сдавших подписи (Яблоко 13%, Патриоты России 20%, Народная воля и СЕПР по 30-50%. Однако через пару дней избирком снизил патриотам процент брака до 9,7% при максимально допустимых 10%. Яблоку же оставили процент брака неизменным.). Итого 2 отказа. В сумме же СПС и Яблоко получили 8 отказов.

Политтехнолог Кошмаров оптом скупает свидетелей черного нала у СПС?

Еще в начале февраля автор этих строк получил информацию о том, что одна из политтехнологических контор предположительно Новоком Алексея Трубецкого (ранее носившего фамилию Кошмаров) получила заказ на мочение СПС. Об этом рассказал один из сотрудников Кошмарова.

Он рассказал буквально следующее: "Новокому" дали заказ на снятие СПС с выборов в Томске и еще то ли в Омске, то ли в Орле. Наймут по 200 свидетелей в каждом регионе, которые напишут заявления, что работали агитаторами СПС и с ними в штабе СПС расплатились черным налом. Потом эти заявления свидетелей направляются в суд.

Параллельно иск с требованием снять СПС на том же основании может быть подан и от местной ЛДПР так сказать для усиления эффекта: мол, мы, жириновцы, кампанию по-честному ведём, а у этих черная касса. И в итоге суд снимает СПС с выборов за финансирование кампании мимо избирательного фонда Я смету видел на закупку этих свидетелей на каждого из них спишут по 3 тысячи рублей, то есть по 600 тысяч на каждый регион. А реально каждому свидетелю заплатят по тысяче рублей. Даже если они по 40 тысяч баксов на регион потратят это всё равно копейки, иногда и на лимон баксов тянуло снятие. А вообще раньше покупали по 10-20 свидетелей, а 200 это не реально, это надо работать, а у Новокома поля нет, муторно это, если только жириновцы помогут эти 200 человек найти?. Но жириновцы, видимо, так и не помогли. Во всяком случае, и через неделю, и через две, никаких исков о снятии СПС с выборов не последовало.В СПС нет наркоманов, работают большей частью активные геи.

Зато начались еще более интересные события. Уже 10-11 февраля по почтовым ящикам Томска были разбросаны листовки с изображением находящегося в СИЗО мэра Александра Макарова (никакого отношения к СПС не имеющего) и лидера СПС Никиты Белых. В этих листовках будто бы правые с гордостью заявляют: Многие ВИЧ-инфицированные нашли себе работу в штабе СПС. Они дойдут до каждого из вас, пожмут вам руку и вложат в ваши сердца всю правду о городе и его врагах. 14 февраля посыпались новые листовки уже в виде объявлений о приеме на работу: СПС в рамках предвыборной кампании проводит реабилитацию ВИЧ-инфицированных. Всех людей, страдающих страшным недугом СПИДом мы приглашаем на работу в качестве агитаторов Заработная плата высокая. Одновременно сайт Электорат.инфо, принадлежащий Правде.ру, занимавшейся в 2003 году компроментацией КПРФ, а в 2005 году Яблока, опубликовал новость под заголовком СПС помог больным СПИДом с работой (http://www.electorat.info/party/right/sps/14-02-2007/22840-0), которая заканчивалась следующей информацией: Как сообщил руководитель томской организации СПС Анатолий Кобзев, идея приглашать ВИЧ-инфицированных для работы в качестве агитаторов принадлежит Антону Бакову. При этом господин Кобзев назвал "грязными инсинуациями" утверждения местных коммунистов, что работающие в штабе СПС больные СПИДом являются наркоманами и получают лишь треть от одобренных лично Белых зарплат. "У нас нет наркоманов, работают большей частью активные геи. Платим им согласно партийному прейскуранту, все по-честному", - сообщил Кобзев. Кому это сообщил Кобзев и когда не указано, как не ясно, имели ли место утверждения местных коммунистов на самом деле или они просто выдуманы.

Вслед за этим 14-15 февраля по всему Томску были размещены рекламные щиты СПид Сегодня опасен. Расчет явно сделан на то, что теперь ни один избиратель не только не возьмёт у агитатора СПС листовку, но и вообще будет обходить его за километр. Прошло еще несколько дней и по почтовым ящикам Томска и области стали раскидывать копию рукописного письма некого Андрея Колесникова. Этот Колесников признается, что болен страшным неизлечимым заболеванием СПИДом: Я безмерно благодарен СПС за то, что он приглашает в свой предвыборный штаб ВИЧ-инфицированных, партия дала возможность сотням таких же, как я снова обрести работу, надежду и уверенность в завтрашнем дне. Больные СПИДом за нас, значит наше дело правое.

Наконец, последняя томская подмётная листовка, выпущенная от имени СПС, уже составлена в форме опровержения, на деле призванного лишь сильнее подтвердить предыдущую клевету.

На одной стороне листа были рядом помещены фото Чубайса и бывшего мэра Макарова и надпись крупными буквами: СПС провокация. На обороте был текст, озаглавленный: Обращение Томского СПС к избирателям. Начинается он с жалоб на то, что выборы проходят в черном цвете Заезжие политтехнологи, заполнившие все томские гостиницы, выполняя заказ, грязью и клеветой пытаются опорочить чистые, голубые цвета демократии на флаге СПС. Они бессовестно воспользовались украденными у нас креативными разработками, макетами наших агитационных материалов, подставив в них несколько лишних слов.То есть как бы листовки о СПИДе в СПС подлинные, а вот несколько слов, в которые каждый конкретный избиратель не поверил (естественно конкретные слова не указаны) добавлены врагами.

Дальше больше: Смертельная болезнь, из которой создают страшилку для избирателя, выбрана этими бессовестными людьми для формирования в обществе негативного отношения к больным СПИДом. Их представляют в виде гостьи с косой, заходящей в каждый дом с пачкой агитации СПС. Это не так! Больные СПИДом могут быть полноправными членами общества. СПИД не передается воздушно-капельным путём, через рукопожатия и агитационную литературу. Только беспорядочные гомосексуальные связи и наркотики приводят к заражению. Наше общество не вправе возбуждать кровавую волну ксенофобии к ним, нашим согражданам. Это противоречит понятию Демократия сказано в обращении СПС.

Завершается Обращения СПС уже совсем доходчиво: Томский СПС, согласно своим убеждениям, пошёл на встречу больным и отверженным людям, создав условия их интеграции в демократический выборный процесс. И то, что больные СПИДом дали согласие работать внутри кампании еще больше убеждает нас в том, что наше дело правое.В Петербурге проводят митинги обманутых агитаторов.

По аналогичному пути пошла кампания по компрометации СПС в Питере, где также появились массовые тиражи листовок с эмблемами СПС и текстом: Достойный заработок для больных СПИДом на избирательной кампании! В рамках программы социальной адаптации больных СПИДом проводит набор ВИЧ-инфицированных агитаторов. Указан тираж 100 тысяч и адрес типографии, который не существует в природе.

А 20 февраля у офиса питерского СПС, куда до этого черные пиарщики предлагали приходить за получением 750 рублей, был устроен несанкционированный пикет обманутых агитаторов СПС, на котором они уже требовали дать им обещанные 750 рублей. Там было 25 человек: 5 бабушек и 20 студентов. Скандировали Верните наши деньги!, держали плакаты Долой Белых, Позор СПС и т. д. Среди митингующих была бабушка на костылях, которая на самом деле ходила без костылей, но когда подъезжала телекамера она брала костыли и начинала ходить с ними. После отъезда телевизионщиков она убирала костыли подмышку. В основном пожилые они поскромнее они просто держали плакаты, а скандировала молодежь. Организовал это специалист по чернухе, политтехнолог Алексей Кошмаров, а заказала, конечно, Единая Россия. Но я считаю, Кошмаров слабенько отрабатывает всё это, можно было более грамотно это сделать заявил Веку помощник Бакова Георгий Бурмистров.

Впрочем, подобные пикеты не новы: еще в марте 2004 года в подмосковных Лыткарино и Подольске прошли митинги обманутых пенсионеров, которым Глазьев обещал за подпись по 10 рублей, но сам украл их у пенсионеров (http://www.vibori.info/news/article.php?id=545).Но и этого организаторам черного пиара показалось недостаточно. Несколько дней назад в Петербурге сразу несколько билбордов СПС с лозунгом Никита Белых: Голосуй за молодых и энергичных! были заклеены словом ОЛИГАРХОВ. Теперь официальный лозунг СПС читается так: Никита Белых: голосуй за молодых ОЛИГАРХОВ!

Православные против голубых, СПС заВ Омске 14 февраля, когда перед концертом Бориса Моисеева, православные выстроились с лозунгами Цирк детям, а не геям! и раздавали листовки о том, что все геи убийцы. Напротив них выстроились неизвестные с флагами СПС и в куртках СПС и раздавали уже листовки в поддержку геев. Местное ТВ показало об этом сюжет на тему: Православные против голубых, СПС за, даже не уточнив у местных правых, проводили ли они этот пикет.

Прошло еще несколько дней и в Омске и Петербурге начала массово распространяться листовка о том, что СПС набирает сторонников за деньги. Приходите к нам и получите 750 рублей! Просто так! После этого всё зависит от количества приведенных Вами к нам сторонников. Привлечение нового человека означает, что он становится распространителем идеи, а вы получаете за это ДЕНЬГИ. Задача каждого члена СЕТИ донести до окружающих Идею партии и привлечь их в СЕТЬ! ЗАРАБАТЫВАЙ ПРОСТО И БЕЗ ХЛОПОТ!.

В подмосковных электричках рекламу СПС размещают рядом голыми девкамиНа фоне Петербурга, Томска и Омска Подмосковье выглядит заповедником чистоты выборов. Здесь всего лишь районные газеты отказываются печатать обязательные бесплатные агитматериалы СПС со ссылкой на указание Мособлизбиркома заявила Веку пресс-секретарь СПС Анна Солодуха. Например, редактор пушкинской районки Маяк Наталья Бабаринова (http://n-v-s.livejournal.com/128490.html) одной из причин отказа печатать материал Достройка это достойная жизнь! назвала то, что в статье написано, что в России бедствуют врачи и учителя. Они не бедствуют! возмущенно написала Бабаринова в официальном ответе правым...

28 февраля в подмосковных электричках появились плакаты СПС с фото Белых и призывом Голосуй за Достройку!. Они были официально оплачены и наклеивали их сотрудники железной дороги.

Пройдя несколько вагонов подмосковных электричек белорусского направления, автор этих строк обнаружил, что плакаты СПС наклеены не отдельно от других на пустующих местах и не рядом с другими политическими плакатами, а рядом с плакатом, на котором изображены две полуголые девицы с надписью Люби и знакомься, отправляй смс на номер. При этом размещены плакаты так, чтобы обнаженка приковывала к себе все внимание пассажиров, в расчете на то что плаката СПС они вообще не заметят. При этом справа в гордом одиночестве висит плакат Единой России.

Похожая подстава была ранее сделана железной дорогой и с наклейками Яблока: они были небольшого размера и их везде клеили в притык к более крупному и заметному плакату ЛДПР, хотя рядом было полно свободного места.

Сколько всё это стоит?

Выпуск одной цветной листовки обходится не менее 50-60 копеек за штуку, разнос по ящикам не менее рубля, один рекламный щит от 20 тысяч рублей. Однако с учетом риска и затрат на написание текстов и макетирование организаторы должны были запросить у заказчиков не менее 0,1 доллара за каждую листовку и не меньше 2 тысяч долларов за каждый билборд.

На питерских подменных листовках СПС стоят тиражи по 100 тысяч, томских 20 тысяч. В Томске было около 6 тиражей, в Петербурге как минимум 2, по Омску подробную информацию получить не удалось.

Итого получаем следующие затраты:

Снятие с выборов через избиркомы 8 снятий по $10 тысяч = $80 тысяч.

Снятие с выборов через подкуп свидетелей 3 снятия по $20 тысяч = $60 тысяч.

Листовки в Петербурге, Томской и Омской областях 2,5 млн. листовок по $0,1 = $250 тысяч Щиты в Томске 10 по $2 тысячи = $20 тысяч.

Пикеты в Петербурге и Омске 2 пикета по $5 тысяч = $10 тысяч.

ИТОГО $420 тысяч.

Но это только смета на 3 региона и только на те акции, которые уже проведены или о планировании которых уже известно. Если же такие же акции будут проведены и в остальных 6 регионах, где СПС участвует в выборах, то общие затраты составят не менее 1 млн. долларов.

P. S. Мне уже казалось, что снятие с выборов путем подкупа свидетелей решено не реализовывать, однако сегодня, 1 марта 2007 года, омское ТВ показало сюжет о том, что в омский облизбирком поступило 3 заявления о избирателей, подвергшихся подкупу со стороны СПС. Уже известно, что избирком рассмотрит их 2 марта, а суд вынесет своё решение 5 марта. Похоже, 200 свидетелей черного нала найти не удалось и решили обойтись несколькими свидетелями подкупа (для признания подкупа достаточно немногих заявлений, а черный нал должен быть в крупных размерах).

Последние новости
18:12