18+
  1. Кремлевский бизнес

Кремлевский бизнес

Кремлевский бизнес
Год назад в Управделами президента (УДП) сменился начальник: главным завхозом Кремля вместо Владимира Кожина стал Александр Колпаков. Частично обновилась и команда. Изучив поданные чиновниками декларации, «Собеседник» решил присмотреться к бизнесу родственников сотрудников УДП поближе. У некоторых из них нашлось кое-что общее.

Дворец под Колпаковой

В Управделами президента Александр Колпаков – первый не только по должности, но и по доходам. На двоих с женой у него почти 80 млн рублей годовых. Правда, большую часть этой суммы (68,5 млн) принесла в дом жена, бизнес которой связан с друзьями Путина.

Инна Колпакова – совладелица фирмы «Инвестстрой» и одноименной управляющей компании (УК).

УК «Инвестстрой» управляет дворцом под Геленджиком – его еще называют «дворец Путина». Почему так называют? Охраняла этот объект ФСО, принадлежал он поначалу фирме «Индокопас» Николая Шеломова, соседа Путина по дачному кооперативу «Озеро», а заведует этим комплексом компания Колпаковой, жены кремлевского завхоза.

Другая ее компания – просто «Инвестстрой» – через фирму «Атлант», расположенную в мэрии Геленджика, недавно приватизировала находящийся неподалеку от «путинского дворца» санаторий «Стрела». Само здание, 78-метровый пирс и коммуникации – в окружении 4 га приморской земли – чиновники оценили всего в 1,177 млн рублей (в редакции есть официальные согласования и расчеты).

Кремлевский бизнес

Александр Колпаков близок к делу Путина. Фото: Пресс-служба Управделами президента РФ

И «Атлантом», и УК «Инвестстрой» руководит Алексей Василюк. Как выяснил «Собеседник», он же возглавил и созданное недавно ООО «Апекс Юг». Единственным учредителем этой фирмы в ЕГРЮЛ указан юрист Николай Егоров, ближайший университетский друг Путина и бизнес-партнер других приятелей президента (Ильхама Рагимова, Сергея Фурсенко, Юрия Ковальчука). Специализируется фирма на выращивании винограда. Кстати, во «дворце президента» виноградники тоже есть.

При этом пресс-секретарь президента уверяет, что к бизнесу Колпаковой лично Путин никакого отношения не имеет.

Дешево и Сердитов

Предыдущий руководитель УК «Инвестстрой» Болат Закарьянов сейчас трудится в УДП. С Черного моря он перебрался в кресло гендиректора оздоровительного комплекса «Рублево-Успенский» (пансионаты и дачи в лучших местах Подмосковья), а потом и вовсе перешел в центральный аппарат управления – отвечает в Кремле за питание.

Гостиничное дело не чуждо и супруге Закарьянова Светлане, у которой есть в Геленджике недорогой отель «Былина». По тому же адресу находятся ее «Глобус» (торговля стройматериалами) и туристический сервисный центр «Навигатор».

Руководит «Былиной» Закарьянов-младший, Тимур. Кроме этого, Тимур – соучредитель собственной авиакомпании «Топджет». Работает «Топджет» по спецзаказу, занимаясь частными рейсами, которые следуют вне расписания. А расквартирована фирма в аэропорту Внуково, откуда обычно отправляются в полет кремлевские лайнеры.

Любопытно, что предшественник Болата Закарьянова по УК «Инвестстрой» Иван Сердитов также оказался в Кремле. Несколько месяцев бывший смотритель «дворца Путина» возглавлял «Предприятие по поставкам продукции УДП», а сегодня вкалывает помощником Колпакова.

Аброськин всех построил

Возведением «дворца Путина» под Геленджиком занимался Спецстрой. В то время им руководил Николай Аброськин. Сейчас Аброськин – заместитель Александра Колпакова.

На прошлой неделе, 23 июня, по указу президента начальником Главного эксплуатационного управления УДП был назначен экс-заместитель Аброськина по Спецстрою Владимир Мирзоев. Его жена Инна Мирзоева – психолог, три года назад создала центр-студию психологической помощи «Мир в красках» и официально получает лишь 3 млн рублей в год, но на ее имя зарегистрированы фирма «СК.Стройбетон» и два автотранспортных предприятия. В интернете можно найти архивную аналитическую записку, якобы подготовленную спецслужбами, в которой описывается, как Владимир Мирзоев, находясь в руководстве Спецстроя, будто бы выводил бюджетные деньги в фирму жены.

Одновременно с последним назначением Мирзоева пост руководителя управления капстроительства УДП получил Олег Перлин, бывший гендиректор строительно-монтажного управления №6, которое также сотрудничает со Спецстроем.

Сегодня СМУ-6 возглавляет брат Перлина Вадим. На брата и на сына Алексея записан еще ряд строительных фирм. Да и сам Олег Перлин, судя по выпискам из ЕГРЮЛ, остался учредителем нескольких семейных компаний. «Собеседник» поинтересовался в СМУ-6, действительно ли кремлевский чиновник ушел из бизнеса, как это положено по закону, и не получены ли госконтракты последних месяцев с помощью админресурса, но ответа так и не получил.

Хреков незолотой

Антон Хреков, сын пресс-секретаря УДП Виктора Хрекова, после ухода с НТВ тоже создал бизнес-проект. Компания Finjecto снимает рекламные ролики, корпоративное кино, проводит бизнес-тренинги и семинары, продвигает фирмы и целые регионы в соцсетях… Среди крупных клиентов на сайте Finjecto указаны Агентство стратегических инициатив, «Татмедиа» и даже Санкт-Петербургский экономический форум.

– Мне понадобилось шесть лет, чтобы меня воспринимали не как бывшего энтэвэшника, а как гендиректора Finjecto, поскольку никто из серьезных людей не хочет работать с телевизионщиками, – рассказал Антон «Собеседнику». – Точно так же и возможный административный ресурс только отпугивал бы клиентов. К тому же речь идет о таких маленьких суммах, что не только вы, ваши тапочки будут смеяться. Один ролик у нас стоит 85 тысяч рублей. Не миллионов. Не долларов. Тысяч рублей. Это не сумма для админресурса. А на форум в Питере мы сами напросились. И дорога, и гостиница – за свой счет. Знаете, сколько стоил наш контракт с форумом? Ноль рублей. Для нас это был имиджевый проект. Никакого ресурса мой отец и сам бы не позволил – не такой человек. Хотя, наверное, было бы неплохо побыть престарелой золотой молодежью.

Кремлевский бизнес

Антон Хреков. Фото: Russian Look

– Готов подписаться под словами Антона Викторовича, – подтвердил Хреков-старший. – Самое интересное, что только от вас узнал, что у него есть фирма и как она называется. Знал только, что ушел с НТВ и стал заниматься тренингами, коучингами, стартапами и прочими выкрутасами. Честно.

Семейный бизнес коллег по госслужбе Виктор Хреков не комментирует:

– Это их личное дело.

А вы как думаете?

/Досье

И квартира в Бразилии

Когда Татьяна Балыкова, начальник одного из отделов УДП, обнародовала свою декларацию, многие ёрничали: супруг кремлевской чиновницы в разгар патриотизма пользуется квартирой аж в Бразилии. На самом деле муж Балыковой, Андрей Будаев, – генконсул России в Рио. Что ж ему, под пальмой спать? Претензий нет.

У Василия Курьянова, зам. начальника Главного управления международного сотрудничества УДП, недвижимость хоть и в Москве, но в элитном ведомственном доме на Тихвинской улице. Причем делит он ее с Татьяной Воронецкой, основателем и гендиректором кинокомпании «Россфильм» (в декларации Курьянова женщина указана как супруга), и 30-летним Андреем Богатыревым (владельцем другой кинокомпании – АБС, актером, режиссером и, вероятно, сыном Воронецкой). И «Россфильм», и АБС получают госзаказы на свои съемки. По данным «Россфильма», Богатырев готовится к работе над документальным фильмом о – разумеется – Кремле.

Другие материалы о бизнесе и имуществе высокопоставленных российских чиновников читайте на странице Тайны Кремля.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»