18+
  1. Торг возможен

Торг возможен

Торг возможен
Купленное на деньги волонтеров оснащение для армии солдаты ВСУ распродают на сайтах с объявлениями, чтобы прокормить семью. Об этом сообщает украинская газета «Вести».

В украинском интернет-сегменте растет число объявлений от бойцов так называемой АТО, желающих продать свое обмундирование. На нужды армейцев еще несколько месяцев назад скидывались сотни тысяч сердобольных украинцев, а теперь дефицитный товар могут приобрести все желающие в качестве сувенира из расстрелянного Донбасса, пишет LifeNews .

Украинские журналисты дозвонились по одному из телефонов, указанных в объявлении о продаже каски за полторы тысячи гривен (около 70 долларов). Оказалось, что демобилизованному солдату пришлось расстаться с подарком от волонтеров из-за тяжелого финансового положения.

— Каску продает мой брат. Он не может найти работу, и ему нужны хоть какие-то деньги. Он ее носил, но немного перед дембелем, и она в отличном состоянии, — объясняет автор объявления.

«Продам кевларовую каску и бронежилет 4-го класса. В бою не использовалось. Все — 6500 гривен. Срочно! Торг!» — написано в одном из объявлений. По телефону его автор рассказал нам, что каску и бронежилет ему отдали бойцы АТО, которым он чинил автомобили, делится информацией украинское издание «Вести».

«Деньги я с них не брал, и они сказали, что хотят отблагодарить. Принесли эти вещи, а мне они не нужны, поэтому и продаю», — говорит Вадим, автор объявления.

Торг возможен

За каску и бронежилет просят 6500 грн

Другой лот — армейская аптечка с почти нетронутым содержимым. За 75 долларов продавец готов не только расстаться с предметом, который может спасти ему жизнь, но и договориться об оптовых поставках «сувениров» из горячих точек на юго-востоке страны.

— Это моя аптечка, я действующий военнослужащий, просто она мне уже не нужна. В свое время аптечку привезли волонтеры. Такая же и из этой же партии есть у моего знакомого, и он тоже собирался ее продавать. Могу поговорить с ним, — уверяет он.

«Это просто свинство, но, к сожалению, такие случаи не единичны. Например, недавно мы поймали бойца, который продавал волонтерские аптечки. К уголовной ответственности его, естественно, привлечь нельзя, поэтому стараемся давить на совесть - распространяем эту информацию в Facebook», - заявил волонтер Иван Звягин.

По последним сообщениям, в интернете бывшие и действующие украинские военные продают не только каски и аптечки, но и обувь, бронежилеты, и даже тепловизоры. Тем временем волонтеры в разных частях Украины придумывают все новые ходы для получения средств на приобретение новых подарков для «дорогих защитников» незалежной, дополняет тут текст ссылки РИА ФАН.

Впрочем, тяжело ожидать иного от солдат, командиры которых наживаются на войне. Так, в июне канадская диаспора обвинила Минобороны Украины в растрате 382 миллионов гривен ($ 17,25 миллиона), считает PolitRussia .

Вполне возможно, что ситуация в скором времени изменится в лучшую сторону. Как утверждают представители хакерской группировки «Кибер-Беркут», в руководстве украинской армии есть планы об увеличении материального обеспечения в этом году до 60 миллиардов гривен, или примерно 2,8 миллиарда долларов. Затем в течение трех лет предполагается поэтапно повышать военные затраты до 150 миллиардов гривен, то есть 7,1 миллиарда долларов, отмечает РИА ФАН.