18+
  1. Свеча Федерации

Свеча Федерации

Нам стали известны сенсационные материалы проверок МЧС: согласно им, символ «Миракс Групп» - Башня «Федерация», на которую Сергей Полонский водил свои знаменитые 100-долларовые экскурсии – не принята пожарной охраной и представляет непосредственную опасность для жизни людей.

Проще говоря, в здании напрочь отсутствует система пожаротушения. А значит, эксплуатация здания должна быть немедленно прекращена!

Напомним, что изначально предполагалось, что здание, доминирующее в застройке будущего делового центра российской столицы «Москва – Сити», будет сдано в эксплуатацию не позднее 2008 года. Однако затем компания Сергея Полонского решила не достраивать башню, остановившись на высоте в 64 этажа. Пересмотру были подвергнуты и сроки сдачи объекта в эксплуатацию: несмотря на то, что площади башни были практически полностью проданы, на достройку высочайшего здания Старого Света у «Миракс Групп» попросту не хватило денег. Как заявил Сергей Полонский, при существующих кредитных ставках себестоимость строительства башни превысила ее текущую рыночную стоимость. В ожидании более доступных заемных средств «Миракс Групп» остановило работы на объекте, введя при этом часть здания в эксплуатацию.

Истинное состояние башни выяснилось в ходе визита представительной комиссии, возглавляемой главным государственным инспектором по пожарному надзору районов Пресненский и Арбат города Москвы. Проверка, целью которой был «надзор за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности ЗАО «Миракс-Сити» в помещениях многофункционального делового комплекса», относилась к разряду плановых. Зато выводы экспертов МЧС свидетельствовали о приближении масштабного «ЧП».

Как оказалось, за годы строительства владельцы комплекса «Федерация» так и не удосужились наладить систему пожарной безопасности. Составителя попавшего в наше распоряжение документа («Предписание ГУ МЧС России по Москве № 441/1/1-47 по устранению нарушений требований пожарной безопасности») насчитали 47 нарушений правил пожарной безопасности, начинающихся с того, что в здании следует «разработать на объекте систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений». Кроме того, инспектора Госпожнадзора требует «привести в работоспособное состояние систему автоматической пожарной сигнализации», «привести в работоспособное состояние систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре», «привести в работоспособное состояние системы дымоудаления и подпора воздуха при пожаре», «обеспечить беспрепятственный доступ к шкафам пожарного крана внутреннего противопожарного водопровода и средствам первичного пожаротушения (огнетушителям)» и так далее.

Помимо этого, на многих этажах небоскреба напрочь отсутствовали установки спринклерного пожаротушения. Пожарные краны не были оборудованы рукавами и стволами, а схема электропроводки на многих этажах была выполнена на так называемых «скрутках». Но главная опасность заключалась не в этом. Судя по выводам комиссии, катастрофой грозили конструктивные особенности самого высотного здания, технология возведения которого не предусматривала произведенного «укорочения» и «заморозки».

В предписании Главного управления МЧС по Москве потенциальные причины будущей катастрофы перечислены в графе «Нарушения требований пожарной безопасности». «В местах пересечения противопожарных стен, перекрытий и ограждающих конструкций инженерными коммуникациями образовавшиеся отверстия необходимо заделать негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемости», - прямо говорится в документе. А еще – отказаться от применения горючих материалов для отделки стен и потолков, а также размещения встроенных шкафов на путях эвакуации.

Но это еще не все: помимо вышеперечисленных требований, пожарные выдвинули условия, выполнение которых потребовало бы основательную переделку уже построенных этажей. Так, строителям предписывалось разработать, в соответствии с действующими нормами и утвердить в установленном порядке проект изменения объемно-планировочных решений. К примеру, выполнить высоту «горизонтальных участков путей эвакуации (лестничные клетки)» не менее двух метров при ширине в 1,2 м. А еще – обеспечить необходимый предел огнестойкости внутренних перегородок. Фактически, для выполнения предписаний требовалась частичная, но чрезвычайно дорогостоящая перестройка высотного здания.

А теперь самое главное: выполнить весь комплекс работ застройщик должен был к первому марта 2010 года! Как отмечают в своем отчете представители комиссии, «устранение указанных нарушений требований пожарной безопасности в установленный срок является обязательным». Никаких отсрочек, в связи с тяжелым материальным положением застройщика, закон не предусматривает. Срок, отведенный на переделку небоскреба, уже истек, и, как нам стало известно, никаких серьезных подвижек в пожарном отношении в Башне не произошло. Быть может, на этот раз Госпожнадзор не будет дожидаться катастрофы, а сразу закроет потенциально опасный объект?

Впрочем, речь сегодня идет не только о юридических санкциях со стороны пожарных. Башня «Федерация» - главный актив компании Сергея Полонского: она служит обеспечением для большей части долга «Миракс Групп», размер которого превышает сумму в 700 миллионов долларов. И вот сейчас именно этот объект становится по сути нелегальной стройкой. А значит, кредиторы компании Сергея Полонского вправе потребовать дополнительных гарантий возврата средств. А это в свою очередь приведет к неминуемому банкротству «Миракса»: компании, заявляющей об использовании строительных технологий XXI века, но так и не научившейся делать в своих зданиях банальную систему пожаротушения.