18+
  1. С Химпрома опять несут

С Химпрома опять несут

В Волгограде задержана организованная преступная группа, похитившая продукцию с завода Химпром на сумму около 2 миллионов рублей. Как сообщает Правда.ру со ссылкой на представителей правоохранительных органов Волгограда, в группу входило 9 человек.

Среди них работники предприятия Химпром, сотрудники милиции и коммерсанты. Как полагают следственные органы, на предприятии было организовано производство неучтенной продукции, которая затем вывозилась с завода и реализовывалась коммерческим предприятиям. Сотрудники милиции, осуществляющие охрану территории завода, обеспечивали беспрепятственный вывоз похищенной продукции. Деньги, вырученные от ее реализации, распределялись среди членов преступной группы.

Напомним, что контрольный пакет акций (51%) Химпрома принадлежит государству, 35% - компании Ренова Оргсинтез, входящей в структуры, близкие к Виктору Вексельбергу, остальные акции распределены между другими миноритариями. Однако оперативное управление предприятием осуществляет менеджмент, подконтрольный Ренове.

В настоящее время обязанности гендиректора завода исполняет Виктор Батрин, переведенный на эту должность с другого предприятия Реновы. В течение последнего года ситуация вокруг стратегического предприятия вызывала крайнюю обеспокоенность представителей власти, которые неоднократно призывали правоохранительные органы навести порядок на заводе, переживающем самый неприятный период в своей истории.

Финансовые показатели Химпрома сегодня достигли критического уровня. Так, бывший флагман отечественной химической промышленности в последнее время неизменно фиксирует убытки, которые уже достигли рекордного уровня. По информации газеты Трибуна, по итогам 2006 года, чистый убыток Химпрома превысил 200 млн. рублей. А за первые два месяца нынешнего года убыток уже достиг 75 млн. рублей, сообщает издание Россiя.

Еще полгода назад губернатор области Николай Максюта, а за ним и заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин заявляли о том, что менеджмент Химпрома, представляющий интересы миноритарного акционера предприятия, компании Ренова Оргсинтез обложил предприятие посредническими фирмами, через которые продукция предприятия сбывается по бросовым ценам. По запросу депутата Илюхина на имя генпрокурора Юрия Чайки, прокуратура проводила проверку на Химпроме, о результатах которой пока официально не объявлено.

Следователи прокуратуры, в частности, должны были проверить информацию о том, что часть сбываемой по заниженным ценам продукции поступала на рынок через трейдеров Реновы - фирмы Технокомп и Промхимия. Возможно, задержание преступной группы, расхищавшей продукцию Химпрома, стало побочным результатом проводившейся проверки по запросу депутата. Эксперты отмечают, что рынок химической продукции промышленного назначения очень емкий, и все основные игроки на нем, как правило, известны. Украденную на заводе продукцию трудно продать в обход легальных трейдерских компаний. Поэтому не исключено, что скупкой этой продукции занимались посреднические фирмы, через которые проходит в том числе и официальный сбыт Химпрома.

Возможно следователи вышли на след расхитителей, проверяя Технокомп и Промхимию. Источники в администрации Волгоградской области считают, что раскрытие действовавшей на предприятии преступной схемы стало первым свидетельством того, что изменилось и отношение государства, как главного собственника, к своему активу. Чуть более месяца назад собрание акционеров переизбрало новый состав совета директоров Химпрома.

Неожиданно для многих в совет директоров были введены новые представители государства, в частности, нынешний министр обороны России Анатолий Сердюков (в момент назначения занимавший пост главы Федеральной Налоговой службы России). Это назначение в Волгограде многие расценивают как усиление влияния на предприятии государства, которое наконец озаботилось состоянием стратегического предприятия, и намерено навести там порядок. В этом случае разоблачение банды несунов лишь первая ласточка, за которой последуют новые разоблачения и новые уголовные дела.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»