18+
  1. Криминальный рок над мэрами Владивостока

Криминальный рок над мэрами Владивостока

Криминальный рок над мэрами Владивостока
Ленинский районный суд Владивостока 7 мая приговорил бывшего мэра города Юрия Копылова к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года за превышение должностных полномочий, передают информационные агентства.

Как сообщается, Копылов признан судом виновным по статье «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность» УК РФ. По решению суда, бывший глава города не может менять место жительства без уведомления властей и занимать руководящие должности в течение двух лет.

Процесс по делу экс-мэра начался в конце ноября 2006 года. По данным следствия, Копылов без согласования с органом представительной власти заключил от имени администрации Владивостока договор с японской компанией «Сирояма» на поставку материалов для устройства колумбария для участников Великой Отечественной войны на сумму около четырех миллионов долларов. Из городского бюджета на счет японской фирмы были переведены 6,5 миллиона рублей. Арбитражный суд Приморского края признал заключенный Копыловым договор недействительным.

Копылов, выступая 7 мая в суде с последним словом, не признал себя виновным. Адвокат подсудимого Владимир Матюшенко заявил о том, что решение суда будет, скорее всего, обжаловано.

Между тем, по заявлению судьи Елены Ильиных, которое она озвучила в ходе заседания, непризнание Копыловым своей вины суд счел попыткой уйти от ответственности. Гособвинение также осталось недовольно вынесенным приговором. Ранее прокуроры требовали осудить Копылова на пять лет с отбыванием срока в колонии общего режима, а также лишить экс-мэра права занимать руководящие должности сроком на три года. Заместитель прокурора Владивостока Мирослав Ермолаев заявил журналистам после оглашения приговора, что сторона обвинения не согласна с решением суда, считая его слишком мягким. Он добавил, что в положенный законом срок прокуратура подаст кассационную жалобу на решение ленинского райсуда.

Возникает ощущение, что над мэрами Владивостока витает злой рок. Ведь практически ни один из них не избежал уголовного преследования. В 1994 году мэр города Виктор Черепков был обвинен в получении взяток, правда, впоследствии дело прекратили за отсутствием состава преступления. Однако через три года он все же был отстранен от должности «за развал городского хозяйства».

В 1998 году уголовное дело за превышение должностных полномочий возбудили против исполняющего обязанности мэра Владивостока Александра Филькова, который заменял Черепкова. По версии следствия, господин Фильков незаконно провел назначения нескольких глав районных администраций. О ходе расследования не сообщалось. Затем, в 2006 году под пристальное внимание правоохранительных органов попал Копылов (прозванный в народе «Шариковым»).

После него эстафету (и административную, и криминальную) принял Владимир Николаев. Николаев в свое время (1998 год) больше года отсидел в СИЗО по обвинению в угрозе убийства и нанесении телесных повреждений, но впоследствии был амнистирован. СМИ прямо писали, что очередной владивостокский мэр был хорошо известен в криминальных кругах и имел кличку Винни-Пух. В 2007 году «Вини-Пухом» опять заинтересовалась прокуратура. 28 февраля он был временно отстранен от должности мэра города. 6 марта чиновник был задержан в Москве, после чего переведен в следственный изолятор Владивостока. В отношении Николаева прокуратура Приморского края возбудила два уголовных дела по части второй статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части второй статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. В частности, Николаев обвиняется в растрате бюджетных денег в личных целях в размере 7,6 миллиона рублей, а также незаконном выделении частным лицам четырех участков земли с лесом первой категории, где позднее были вырублены деревья, что, по данным следствия, нанесло государству ущерб на сумму более 3,4 миллиона рублей.

В свете вышеизложенного становится интересно, удастся ли следующему Владивостокскому градоначальнику остаться чистым перед законом.

Последние новости