18+
  1. Волга, Самара и уха

Волга, Самара и уха

Волга, Самара и уха
Вчера на берегу Волги в Самаре, в обстановке полной безмятежности и без наличия всяких «несогласных» президент Владимир Путин принимал своих гостей, участников саммита Россия-Евросоюз.

Первую встречу президента России Владимира Путина, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и канцлера председательствующей сейчас в ЕС Германии Ангелы Меркель решено было провести в формате рабочего ужина. Для этого был избран находящийся на территории комплекса трактир «Бурлацкий приют», сообщают информагентства. За рабочим ужином Путин, Баррозу и Меркель начали обсуждение российско-европейских отношений.

А сегодня утром в павильоне для переговоров санатория «Волжский утес» пройдет пленарное заседание делегаций России и Евросоюза, после которого лидеры РФ и ЕС выйдут к журналистам. Кстати, на нынешний саммит было аккредитовано почти 500 представителей российских и зарубежных СМИ.

Затем президент РФ даст обед в честь европейских гостей. Это время традиционно отводится для обсуждения международной повестки дня. В ходе саммита планируется обсудить иранскую ядерную проблему, вопрос о статусе Косово, размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе и выход России из ДОВСЕ.

В ходе саммита крупные политические деятели попробуют добиться договоренностей в вопросах отношений России и ЕС, которые в последнее время нельзя назвать ровными. Несмотря на напряженную атмосферу вокруг саммита, стороны заявляют о своем нежелании превращать встречу в «перепалку» и подтверждают стремление к конструктивному диалогу и сохранению духа партнерства в отношениях России с ЕС.

А проблем, между тем, накопилось много. Взять хотя бы конфликт с Польшей. Недавно эта страна отказалась от поддержания двусторонних отношений с Россией на высоком уровне до тех пор, пока российская сторона не отменит эмбарго, наложенное на экспорт польского мяса и других сельхозпродуктов. Польша даже пригрозила наложить вето на подписание соглашения Евросоюза и России, обсуждение которого должно состояться сегодня.

Впрочем, мы в долгу тоже не оставались, заявляя, что Россия может отказаться от автоматического продления базового соглашения с Евросоюзом после окончания срока его действия в ноябре 2007 года. Об этом заявлял постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

До настоящего времени Россия и Европа уже продлевали предыдущее соглашение от 1994 года, хотя оно и устарело. Москва предложила новое, однако его согласование заблокировала Польша, потребовавшая от России сначала снять запрет на экспорт мяса, а затем и энергетических гарантий. Свои претензии высказывала также Эстония.

Как заявляет Чижов, Евросоюз стал заложником Польши. Комментируя ситуацию, российский дипломат заявил следующее: «Как говорят французы, аппетит приходит во время еды. Это напоминает недавнее заявление польского министра иностранных дел о том, что снятия эмбарго на ввоз мяса уже недостаточно, что Россия должна предпринять другие шаги для того, чтобы Польша сняла свое вето».

Впрочем, за русской ухой, на фоне Волги, под хорошую закуску все проблемы, наверное, забудутся, и задобренные иностранцы подпишут нужные документы, а Польше придется искать другие пути для реализации своего мяса.

Последние новости