18+
  1. Владимир Николаев: "Я маленькая тучка, я вовсе не медведь..."

Владимир Николаев: "Я маленькая тучка, я вовсе не медведь..."

Прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело против мэра Владивостока Владимира Николаева, известного в родном городе под кличкой Винни-Пух. Этого события жители города ждали много лет.

Восторжествует ли, наконец, справедливость или дело спустят на тормозах? Ведь как никак Николаева принимали в самых "крутых" кабинетах, его фотографии с патриархом Алексием II не раз показывали по центральному телевидению.

Молодой мэр Владивостока Владимир Николаев своего прошлого не стыдится, хотя и был осужден за преступление с применением насилия и 15 месяцев провел в тюрьме. "Меня это не беспокоит. Вас это беспокоит?" - спрашивает он журналистов, которым от этого вопроса становится немного не по себе. Намек понятен: лучше не беспокоиться.

Богатый офис мэра оформлен, как и положено верноподданному чиновнику: на самом видном месте фотография Путина и православная икона. Словом, "с нами Царь и Бог"! Правда, рядом - фото самого Николаева, но это можно отнести к издержкам чрезмерной скромности.

Свое продвижение вверх к политическому Олимпу Николаев начал, прямо скажем, лихо. По некоторым данным, началом его взлета стал непродолжительный визит во Владивосток списочного лидера "Единой России" и начальника МЧС Сергея Шойгу. Широко известный местным правоохранительным органам персонаж с нежно-лирическим погонялом Винни-Пух не просто засветился в свите Шойгу, но и официально стал видным функционером во всероссийской партии власти.

По данным СМИ, в "Единую Россию" Николаев вступил в мае 2003 года по спущенному из Москвы плану кадрового укрепления рядов региональных ячеек, который развертывал по персоналиям губернатор Дарькин. На позиции руководителя городского избирательного штаба ЕР Николаев укрепился пару месяцев спустя. А с приездом Шойгу, 30-летний фигурант прошел своего рода инаугурацию в качестве местного партийного босса с четко обозначенным призом по итогам работы - успех "Единой России" в столице Приморья в нынешнем декабре обещает успех Винни-Пуху на выборах мэра Владивостока. Но пока Николаев бодро отчитывался перед столичным начальством за организацию выборов на вверенной ему территории в качестве главы избирательного штаба "Единой России" в краевой столице. Даже привыкший к самым немыслимым вывертам бытия Владивосток от таких хитросплетений просто одурел. Народ едва успел свыкнуться с мыслью, что Николаев обрел статус депутата местного законодательного собрания, как подоспел новый сюрприз - носитель богатой уголовной репутации получил самую крутую политическую крышу из всех возможных нынче в отечестве.

По мнению Николаева, которое он обнародовал в одном из интервью, он сумел более эффективно решать проблемы Владивостока, чем назначенные Кремлем чиновники. "Я родился и вырос в этом городе, и я забочусь о нем", - сказал Николаев.

Николаев утверждает, что после его избрания мэром резко возросли объемы жилищного строительства (отчасти благодаря китайским рабочим) и поступления в бюджет. По его собственным словам, он практически разрешил проблемы с горячей водой - у многих жителей до последнего времени ее не было.

А победил на мэрских выборах 30-летний Владимир Николаев при весьма сомнительных обстоятельствах.

Его ближайший соперник, бывший мэр Владивостока 62-летний Виктор Черепков "поскользнулся" на гранате, установленной возле его офиса за несколько дней до решающего голосования, и находится в больнице.

У него была контузия, частичная потеря речи, сердечный приступ и временная глухота. Его сторонники утверждали, что Черепкова намеревались убить.

Газеты также сообщали о множестве нарушений: избирателей подкупали деньгами, лотерейными билетами, дешевой рыбой и колбасой. Но всё это не помешало прыткому единороссу стать мэром.

Накануне выборов в июне 2004 года одна из центральных российских газет написала о том, что, отмечая свое 30-летие, Николаев от своих авторитетных коллег значимый подарок: отлитый из чистого золота ключ с гербом Владивостока. Стало быть, "братва" тогда уже была уверена: мэром будет их человек. кроме того, незадолго до этого, 7 июня, в 12 часов дня в городе Уссурийске прилюдно выстрелом в спину убит известный приморский предприниматель, депутат городской Думы 52-летний Юрий Емец.

Он был создателем и генеральным директором знаменитой компании "Уссурийский бальзам". Кристально честный и где-то даже наивный человек, Юрий Емец неоднократно высказывался против засилья в крае господ Дарькина и Николаева. Не так давно его компанию обанкротили, теперь убили его самого пулей со смещенным центром тяжести, выпущенной из автомата. Емец умирал долго: полтора часа. По свидетельству очевидцев (они готовы подтвердить это в суде) его последними словами были: "Меня убили Дарькин и Николаев".

Ответ на вопрос о том, в каких городах и весях можно еще отыскать подобных членов партии власти, достаточно прост: достаточно просмотреть предвыборные партийные списки "Единой России". Списки членов партии власти с прошлым и настоящим криминальным багажом не раз публиковались в СМИ. Но воз, как говорится, и ныне там.

По словам представителя краевой прокуратуры, дело против владивостокского мэра возбуждено по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями").

В мэрии Владивостока, добавил он, уже проведены обыски. Представитель прокуратуры сообщил, что обвинения Владимиру Николаеву могут быть предъявлены уже 27 февраля. Сразу же после этого, рассказал он, глава городской администрации будет отстранен от должности.

Ранее прокуратура Владивостока возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц администрации города по факту продажи земельных участков по заниженным ценам. Стоимость земельных участков, сообщили в прокуратуре, только по уже доказанным следствием эпизодам была суммарно занижена на 38 миллионов рублей.

Сообщить, связано ли возбужденное в отношении мэра дело с расследованием махинаций с земельными участками, в краевой прокуратуре отказались.

Словом, спасибо партии власти за то, что страна имеет таких мэров и губернаторов!