18+
  1. Криогенные установки "Роскосмоса" оказались еще и криминогенными

Криогенные установки "Роскосмоса" оказались еще и криминогенными

Криогенные установки "Роскосмоса" оказались еще и криминогенными
Как стало известно "Ъ", новое развитие получило расследование уголовного дела о рейдерском захвате активов НПО "Гелиймаш", поставщика криогенных установок для Минобороны и Роскосмоса.

Подельник Курбатова Чилимкин пытался скрыться от следствия биометрическим способом

Обвиняемый в мошенничестве сотрудник ИК "Магма" Александр Чилимкин переведен судом с подписки о невыезде на домашний арест, после того как ФСБ проинформировала следствие о тайном оформлении фигурантом загранпаспорта. Домашний арест обвиняемый будет отбывать в недавно купленной им квартире в новостройке.

Ужесточение меры наказания фигуранту громкого расследования подтвердили пострадавшие по эту делу. А по данным, этому предшествовала просьба, с которой Александр Чилимкин обратился к следствию. По словам сотрудника "Магмы", ему необходимо было выехать для лечения в Сочи. Помимо лечения, он, по его словам, намеревался забрать оттуда свою семью. Следователь против выезда на курорт находившегося под подпиской о невыезде обвиняемого не возражал. Однако вскоре, сообщили многочисленные источники, сотрудники ФСБ проинформировали МВД о том, что подследственный по делу о захвате активов поставщика Минобороны и Роскосмоса подал документы в Федеральную миграционную службу (ФМС) на оформление загранпаспорта нового образца.

Вскоре также выяснилось, что пакет документов был подан обвиняемым еще в августе, причем в анкете он указал, что не является подследственным по какому-либо уголовному делу. ФМС, как того требует закон, направила соответствующий запрос в МВД, откуда и пришел ответ, что Александр Чилимкин проходит обвиняемым по делу о мошенничестве. Опасаясь, что фигурант хочет получить загранпаспорт, для того чтобы скрыться от следствия, МВД обратилось в суд с ходатайством об ужесточении фигуранту меры пресечения на домашний арест. Суд ходатайство удовлетворил, постановив, что домашний арест обвиняемый будет отбывать в недавно купленной квартире площадью 130 кв. м в новостройке в 1-м Нагатинском проезде. Здесь он продолжит ознакомление с материалами своего уголовного дела.

Ранее под домашний арест был помещен основатель и председатель совета директоров "Магмы" Владимир Курбатов, которого следствие считает организатором захвата предприятия.

Как сообщалось ранее, следствие считает, что основатель "Магмы" и его подчиненные, изготовив подложные протоколы внеочередных собраний акционеров совладельцев НПО "Гелиймаш" (фигурантам в зависимости от их роли вменяются мошенничество, самоуправство и легализация незаконных доходов), списали со счетов самого НПО и его производственных площадок 300 млн руб., а также принадлежащие им акции "Гелиймаша", находившиеся на хранении у крупнейшего российского регистратора ЗАО "Р.О.С.Т. Корпоративные проекты". Захватчиков, уверено следствие, интересовали, скорее, не сами предприятия, а их крупные земельные участки в Москве (их стоимость, по оценкам следствия, превышает $50 млн).

Напомним, что в отношении одного из фигурантов этого расследования — гендиректора Р.О.С.Т. Олега Жизненко (ему инкриминируется злоупотребление полномочиями) — дело выделено в отдельное производство, поскольку он, по данным российских правоохранителей, находится на лечении в Лондоне.