18+
  1. Кризис австралийских неплатежей

Кризис австралийских неплатежей

Спасая экономику страны, правительство пошло на крайние меры: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк получат от Минфина 1,12 триллиона рублей. Но финансовый шторм последних дней больнее всего ударил по средним и малым кредитным учреждениям.

Причем, первыми с катастрофической нехваткой ликвидности столкнулись банки, замешанные в крупных международных скандалах.

Экономические неурядицы последнего месяца вовсе не отменили антикоррупционную зачистку финансового рынка, начатую минувшим летом по инициативе главы российского государства. Предполагалось, что Минфин и Центробанк совместными усилиями разрушат сложные схемы «отмывания денег», опутавшие банковский сектор страны. Сегодня план наведения порядка оказался скорректирован: на помощь правоохранительным органам пришла «невидимая рука рынка», позволившая расчистить рынок от недобросовестных игроков.

В полном соответствии с законами рынка, наибольшие трудности в части привлечения кредитов сегодня испытывают структуры, хотя бы раз попадавшие в поле зрения борцов с преступностью. Под удар «репутационного коллапса» попали не только отдельные банки, но и крупные финансовые структуры. Так, в прессе вновь замелькали подробности громкого скандала, в центре которого несколько лет назад оказалась банковская группа «Конверс» (сейчас «Инвестбанк»), чья сфера деятельности охватывает не только Россию, но и страны Прибалтики.

Сегодня эту историю называют типичным примером экспорта отечественных криминальных схем. Начало скандала полностью укладывалось в рамки «провинциального детектива». Как пишет «Независимая газета», в мае 2005 года из почтового отделения австралийского города Уорнер Бей были похищены пенсионные чеки 92-х шахтерских семей. Сумма ущерба составила около полутора миллионов долларов США. По горячим следам полиция смогла проследить путь краденых бумаг. Оказалось, что сперва часть чеков «всплыла» в банке Commonwealth Bank of Australia, а потом была обналичена и переведена на счета литовского банка «Snoras». Прибалтийские банкиры отослали австралийских полицейских в Москву. Дело в том, что банк «Snoras», формально числясь литовским, принадлежит люксембургской фирме Conversgroup holding company. А эта компания, в свою очередь, находится в управлении российской «Конверс групп», принадлежащей братьям Антоновым.

Конечно, на этом расследование масштабной для Австралии аферы не прекратилось. В результате совместных усилий гостей из Сиднея и вильнюсской «Службы по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем» был изобличен и арестован непосредственный исполнитель кражи, 52-летний австралиец Тревор Лесли Финг.

Зато представители банка, непосредственно замешанного в легализации преступных доходов австралийца, отделались легким испугом. Говорить о репутационных потерях не приходилось: по данным «Независимой газеты», банковская группа «Конверс» не раз оказывалась в поле зрения правоохранительных органов, и даже изменила название, отказавшись от своего прежнего бренда «Академхимбанк», который числился «….первым номером полуофициального списка банков, заподозренных в отмывании денег».

Три года назад российские правоохранительные органы фактом участия дочернего банка «Конверс групп» в громкой афере не заинтересовались. Сегодня, даже начав расследование, они рискуют опоздать с предъявлением обвинения. Известно, что от затянувшегося кризиса ликвидности сегодня больше всего страдают банки с подмоченной репутацией. Для группы «Конверс» это обстоятельство может стать роковым.

Последние новости