Страховая нелогичность

Страховая нелогичность
Государство решило избавиться от принадлежащего ему блокпакета акций крупнейшей страховой компании «Росгосстрах». Минэкономразвития совместно с Минфином согласовывает указ президента о выводе «Росгосстраха» из перечня стратегических предприятий.

Как выяснил «Век», подобный шаг государства в момент кризиса весьма не логичен, вероятнее всего, что за данной сделкой стоят могущественные финансовые структуры, которые пролоббировали решение государства.

Разговор о том, что государство планирует продать свои 25% плюс 4 акции «Росгосстраха», не нов. Еще в 2008 году ожидалось, что государство освободится от своего пакета. В то время продажа акций связывалась с необходимостью увеличения уставного капитала страховщика. Чем правительство мотивирует свой поступок в данный момент – неясно. Почему именно сейчас, когда бушует кризис, государство собирается продать свою долю в страховом бизнесе – абсолютно не понятно, так как для него сделка не выгодна.

«К настоящему моменту практика подтвердила то, что давно было известно квалифицированным экономистам: тезис о том, что в управлении крупными предприятиями так называемый частный бизнес эффективнее государства, является и всегда являлся не более, чем пропагандистским мифом. Этот миф был устойчив постольку, поскольку его поддержание было выгодно и бизнесу, и части бюрократии, которые через механизмы так называемого частно-государственного партнерства использовали ресурсы всего общества в своих собственных интересах», - заявил «Веку» вице-президент Ассоциации профессиональных страховых брокеров и консультантов, директор страховой и перестраховочной компании «РИФАМС» Алексей Лайков.

Реклама на веке

Нынешнее экономическое положение страны показало, что те компании, в которых государству принадлежал какой-то процент акций, остались в наиболее выгодном положении, так как государство заинтересовано, в первую очередь, в оказании помощи именно этим предприятиям. А вот те компании, управление которыми полностью сосредоточено в руках частных лиц, разгребают завалы после кризиса сами.

«Непонятно, чем вызван такой скорый шаг государства по продаже своих акции. Это выглядит очень странно. Полгода назад этот пакет оценивался в $500-750 млн., а сейчас и покупателей не найдешь. Кризис привел к тому, что у страховщиков сложилась очень сложная ситуация. Весной-летом слияния и поглощения велись активно, сейчас денег практически нет. Сегодня очень сложно получить страховое возмещение, особенно по ОСАГО, так как страховщики отказывают в выплатах, либо затягивают этот процесс. Судя по всему, меньше половины участников страхового рынка переживут кризис», - сообщил «Веку» генеральный директор страховой брокерской компании «Балтстрах-М» Владислав Катчан.

Алексей Лайков солидарен с коллегой в том, что страховой бизнес находится в достаточно сложном положении. По его словам, в процессе развития системного кризиса экономическая база для поддержания иллюзий об «эффективном» да еще и «социально-ответственном» крупном бизнесе была разрушена: эти мифы развенчаны сегодня практически во всех отраслях не только российской, но и мировой экономики, в том числе и на российском страховом рынке.

«Развивающийся в отечественной экономике кризис еще более конкретизировал и заострил вопрос о «нужности» отечественного страхового бизнеса для общества – речь идет о готовности отечественных страховщиков способствовать выходу экономики из кризиса. В связи с этим на первый план выходят задачи повышения доверия потребителей к страховым компаниям, повышения качества обслуживания потребителей в условиях падения их платежеспособности, обеспечения прозрачности страховщиков, грамотного управления издержками страховщиков без ущемления интересов потребителей, - подчеркнул Лайков. – Вне этого контекста любые попытки решать проблемы страхового рынка в целом и отдельных страховщиков в частности будут неэффективными, да и попросту бесполезными и ненужными для общества».

Как заявляют эксперты, сама по себе продажа государством акций крупной страховой отечественной компании – шаг в неправильном направлении, а уж в момент кризиса – еще и не выгодный по цене.

«Единственный логичный вариант объяснения шагов правительства – это то, что акции в момент кризиса резко подешевели на рынке. Разговоры о продаже госпакета «Росгосстраха» идут давно. Сейчас просто кто-то решил воспользоваться бедственным положением в связи с кризисом и заполучить этот пакет за символичную плату, так как кризис обесценил акции. Здесь нет заботы о дальнейшем, просто какой-то коммерсант захотел, а какой-то чиновник за сделку получил откат», - проинформировал «Век» генеральный директор крупной страховой компании.

По его словам, он полгода назад собирался продать часть своего бизнеса, на то время было 6 претендентов на покупку акций, сейчас же и одного не сыскать. Вряд ли и государство найдет стороннего покупателя, по всей видимости, покупателем выступит либо «РГС-Капитал», которому принадлежат 75% минус 4 акции, либо структуры, аффилированные с этой компанией.

«Росгосстрах» уже давно работает как частная компания. Ее генеральный директор Данил Хачатуров уже давно ведет переговоры с правительством о том, чтобы государство продало свой блокпакет. Конечно, выгодно прибрать к рукам столь крупную компанию с феноменальной сетью по стране. Тем более, что в правительстве дали «добро» на сделку. Так что, скорее всего, контроль над «Росгосстрахом» перейдет полностью в частные руки одного владельца», - подытожил собеседник.

Некоторые эксперты заявляют, что такое ведение бизнеса, причем с легкой руки самого государства, ставит под удар экономику страны. Речь идет не столько об одном предприятии, сколько о целой отрасли.

«Полагаю, что в современных условиях единственный приемлемый для общества путь решения проблем системообразующих отечественных страховых компаний связан с существенным увеличением участия государства в их собственности. Это – путь, которым идут сегодня страны с эффективной системой государственного управления. Именно на таком пути могут быть созданы необходимые предпосылки для решения актуальных и для отечественных страховщиков, и для общества задач укрепления доверия и повышения качества страхового обслуживания в условиях кризиса, - отметил Алексей Лайков. – Как видно, МЭР в своих предложениях по продаже блокпакета акций «Росгосстраха» пошел в прямо противоположном направлении: от этой сделки прямо-таки веет духом провальной приватизации 90-х годов прошлого столетия. Чем вызваны такие шаги – сейчас не суть важно, да и неинтересно. Главное в том, что шаги эти идут вразрез с потребностями страхового рынка и общества в целом, поэтому являются неприемлемыми в принципе».

Реклама на веке
Кризис австралийских неплатежей Непотопляемый