18+
  1. Кризис увеличит количество бездомных в российской столице

Кризис увеличит количество бездомных в российской столице

Кризис увеличит количество бездомных в российской столице
К такому мнению пришли представители столичной власти и социологи. Они полагают, что в условиях экономического кризиса все больше бродяг направится в Москву.

Значительный рост числа бездомных в столице отмечают в департаменте соцзащиты Москвы, передают «Дни.ру». За прошедший год в два раза больше человек (36,5 тысячи) обратилось за социальным ночлегом, на 65% увеличилось число оказания помощи на месте (предоставление одежды, еды, медикаментов) – до 50,4 тысячи. Как отмечают столичные власти, рост числа людей, обратившихся за помощью в службы соцзащиты населения, помимо прочего, был обусловлен увеличением автопарка и числа пеших бригад службы.

Завсектором социальной помощи бездомным Департамента соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов утверждает, что 95% бездомных в столице – иногородние. При этом их число только в 2010 году официально составляло 6,06 тысячи, неофициально в десять раз больше, а в условиях экономического кризиса их станет еще в разы больше. Пентюхов объясняет это желанием найти «лучшую жизнь» – как только в регионах станет жить еще хуже, их жители отправятся в столицу. Он отмечает, что бездомных людей можно разделить на несколько категорий: юридические бомжи – не имеют регистрации по месту жительства, фактически бездомные – имеют жилье, т.е. по факту они являются бродягами. Он утверждает, что на данный момент в столичных учреждениях еще есть свободные места для бездомных и бродяг.

Однако уже этим летом, по мнению социологов, число бродяг в Москве значительно увеличится. В частности, об этом говорит глава центра региональной социологии и конфликтологии РАН Валерий Маркин. Во многом этому будет способствовать нестабильная ситуация в моногородах. Именно летом ожидается первая волна сокращений на предприятиях моногородов. Как рассказал Маркин, оставшиеся без работы жители таких регионов практически не имеют возможности получить новое рабочее место, в результате чего вынуждены отправляться в города, где такая перспектива есть – в основном в столицу. Однако число московских бродяг могут пополнить не только российские мигранты из бедных регионов, но и иностранные мигранты, полагает он. В связи с этим, по мнению Маркина, должны активизироваться правоохранительные органы, которым давно известны места скопления бродяг.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»