Исследования показали, что употребление куркумы способствует профилактике заболеваний суставов. Действующее вещество этой приправы называется куркумин, благодаря этому компоненту специя приобретает свой оранжевый оттенок.
В состав куркумы также входят антиоксиданты и противовоспалительные вещества.
Ранее эксперименты ученых показали, что куркума значительно облегчает боль в суставах и может улучшить состояние памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера. Ее компоненты восстанавливают клетки мозга, снижают риск развития диабета, убивают раковые клетки и защищают организм от опухолей.
Эту специю используют и для здоровья сердца. Употребление куркумы может предотвращать инфаркт после аортокоронарного шунтирования за счет снижения уровня воспаления.
Специалисты из Medicinal Plant Research Centre, а также университетов Ньюкасла и Нортумбрии, подтвердили пользу шалфея для памяти человека.
Оказалось, что эта приправа обеспечивает надежную защиту химических передатчиков сигналов мозга, которые отвечают за обмен информацией, необходимой для памяти.
В ходе эксперимента добровольцы, принимающие капсулы с маслом шалфея, намного лучше остальных справлялись с тестами.
Доказано, что употребление имбиря помогает бороться с тошнотой даже в период токсикоза у беременных женщин. Этот продукт улучшает пищеварение, удаляет лишний газ из пищеварительной системы и положительно воздействует на состояние суставов.
Пациенты, которые страдали от остеоартрита, утверждают, что имбирь помогал снизить боль. Специалисты объясняют пользу имбиря его мощными противовоспалительными свойствами.
Употребляя в пищу корицу, можно избавиться от тяги к сладкому. Эта приправа помогает бороться с голодными спазмами, регулируя сахар в крови, а также снижая количество жира и плохого холестерина в организме.
Специалисты в области здравоохранения уверяют: употребление стручкового перца способствует нормализации показателей метаболизма. Перец позитивно воздействует на кишечник, помогает снизить риск ожирения.
Эксперты открыли уникальные свойства мускатного ореха в борьбе с нарушениями сна. Оказалось, что эта приправа поддерживает мозг и защищает человека от деменции благодаря содержанию миристицина. Тем не менее, для приготовления пищи нельзя использовать более четверти чайной ложки мускатного ореха.