18+
  1. Россия отказала Украине в реструктуризации долга

Россия отказала Украине в реструктуризации долга

Россия отказала Украине в реструктуризации долга
Министры финансов России и Украины еще в январе обсудили вопрос долгав размере $3 млрд, о чем сообщил Антон Силуанов. Просьбу Киева Москва удовлетворить не может.

Как сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов, в январе Украина обратилась к России с просьбой реструктуризировать долг в размере $3 млрд – это обращение обсуждали министры финансов обоих государств, передает «Интерфакс». Однако Москва не может удовлетворить просьбу Киева и предоставить ему отсрочку или рассрочку, поскольку возврат денежных средств, ранее вложенных в облигации Украины, является очень важным для России. «Мы сейчас не в той ситуации находимся, когда могли бы легко расставаться с обязательствами перед нами», – заявил Силуанов.

Напомним, Россия вложила в еврооблигации Украины $3 млрд в 2013 году, во времена правительства Виктора Януковича, на следующих условиях: сроком на два года, под 5% годовых, которые необходимо выплачивать каждые полгода. Вернуть средства Украина должна уже в декабре этого года. При этом просьба реструктурировать долг может означать, что в принятом на текущий год бюджете Украины эта сумма не заложена, что вызывает недоумение российских властей, поскольку Киев заверял, что в бюджете эти средства есть. В то же время, как отметил Силуанов, в бюджете России $3 млрд, которые должны поступить от соседнего государства, уже отражены. Также российский министр подчеркнул, что в связи с нарушением ковенанты, которая предполагает возможность потребовать долгосрочного возврата денег, если госдолг превышает 60% ВВП, Россия может воспользоваться этим правом, но пока этого не делает.

Вопрос реструктуризации долга Украины стал обсуждаться в январе, когда она наняла инвестиционный банк Lazard, чтобы тот помог ей договориться о реструктуризации долга перед иностранными государствами, его размер достигает $20 млрд. Однако, как сообщает РБК со ссылкой на Wall Street Journal, обсуждать данный вопрос с Россией тогда не планировали. По подсчетам Moody’s в случае требования России вернуть долг Украину может ждать дефолт. Агентство утверждало, что по итогам прошлого года госдолг Украины составит 72,4% ВВП, а к концу этого года достигнет 82,8%. Такие данные указывают на то, что Россия имеет все основания требовать возврата долга досрочно.