18+
  1. Кризисный бюджет

Кризисный бюджет

Кризисный бюджет
После обвала фондовых рынков стран ЕС и Америки, российские индексы отреагировали соответствующе. Высокая интеграция отечественной экономики в мировую не позволяет России отгородиться от проблем, которые несет за собой мировой кризис.

Как говорят аналитики, в настоящее время экономическое руководство страны будет занято тем, что наращивать финансовую подушку безопасности.

Технического дефолта пока не предрекают. И панику особо не наводят. Но с момента кризиса в 2008 году, когда финансовый «пузырь» лопнул и в катастрофическом состоянии оказались многие компании, а иные и вовсе обанкротились, страны ЕС и Америка не решали свои проблемы и не предпринимали необходимых действий.

- Еврозона и США создавали на протяжении этих 3 лет новый «пузырь». Это не вторая волна кризиса, а тот же кризис, который на время они отодвинули в сторону, используя дополнительные эмиссии денежных средств, - заявил «Веку» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

По его словам, российский Минфин, который постоянно ругали за создание Стабфонда, продолжит наращивать резервные деньги.

- Тогда нам очень помог Стабфонд. Сейчас будут отказываться от дополнительных растрат, так как цена на нефть падает и бюджет может быть дефицитным. Уменьшат финансирование ряда программ и проектов, - полагает эксперт.

Как считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, финансовый сегмент развивающихся стран, в том числе российский финансовый рынок, в период дебатов по вопросу лимита американского госдолга играл роль «защитного».

- Повышение «потолка» заимствований и сокращение долларовых рисков, вероятно, спровоцировало раунд активных продаж, в том числе, российских акций, влияние которого усилилось под воздействием общего повышенного уровня инвестиционных опасений игроков. На рынке также проявил себя отложенный спрос на «качественные» активы. Динамика рынка акций сейчас в значительной мере отражает нестабильную политическую расстановку в ведущих странах и риски, связанные с предвыборным периодом, - отмечает аналитик.

При этом представители банковского сектора российской экономики отмечают, что готовы противостоять кризисным явлениям в мировой экономике лучше, чем два года назад.

- Мы готовы противостоять этому куда лучше, чем два года назад. И никаких проблем для банка ВТБ и российского банковского сектора в целом я не вижу даже при менее благоприятной ситуации, чем мы ожидаем, - заявил глава ВТБ Андрей Костин на встрече с главой правительства Владимиром Путиным.

Однако, эксперты в один голос отмечают, что Россия как лодка в море, если его штормит, то и ее качает. Совсем безболезненно выбраться из кризиса не получится, но резервный фонд облегчит ситуацию.

Последние новости