18+
  1. Крупный бизнес уменьшил спонсирование политических сил

Крупный бизнес уменьшил спонсирование политических сил

Крупный бизнес уменьшил спонсирование политических сил
В 2015 году бизнес стал жертвовать меньше денег политическим партиям. Парламентские партии получают основные средства из бюджета, непарламентские — от частных лиц, а треть всех партий ничего не получили и не потратили.

О существенном сокращении не бюджетных источников финансирования в прошлом году свидетельствуют отчеты о поступлениях и затратах за прошлый год, обнародованные всеми официально действующими в РФ партиями, за исключением Партии профессионалов и Аграрной партии, пишет РБК.

Парламентские партии большую часть доходов получили из федеральной казны. Это стало возможным благодаря повышению с 2015 года «цены» одного голоса: за каждого проголосовавшего на последних выборах избирателя партии получают теперь 110 рублей, а не 50, как было ранее. Среди оппозиционных партий наибольшей поддержкой спонсоров заручилась ЛДПР – соратникам Жириновского пожертвовали 223 млн рублей при суммарном партийном доходе в размере 1,1 млрд рублей. Для сравнения, еще год назад взносы спонсоров в партийную казну составляли 1,2 млрд рублей, а объем самой казны – 1,9 млрд рублей. Наибольшие пожертвования либерал-демократам перечислили компании «Уралагро» и «Сити-Т» - по 43 млн рублей. Из частных лиц самым щедрым сторонником оказался житель Иваново Сергей Сироткин, перечисливший 1,4 млн рублей.

О наиболее скромных спонсорских перечислениях отчиталась КПРФ. Они составили 31 млн рублей из 1,55 млрд рублей партийной казны. Это немногим менее, чем год назад – 44 млн рублей. Самыми щедрыми спонсорами стали омские общественники из «Интеграции» и компания «Еврострой-2000», перечислившие, соответственно, 3,6 млн рублей и 2,9 млн рублей.

А вот справороссы могут похвалиться улучшением ситуации с внебюджетными финансированием. Взносы спонсоров с 51 млн рублей увеличились до 84 млн рублей, а суммарная казна сравнялась с бюджетом ЛДПР и составляет 1,1 млрд рублей. В 2014 году партия Миронова получила всего 574 млн рублей. Наибольшее перечисление в фонд эсеров было сделано компанией «ИК Русс-Инвест» и «Михеевским ГОКом» - по 12 млн рублей.

С уменьшением спонсорских взносов столкнулись и единороссы. Из 5 млрд рублей партийного дохода на пожертвования юридических лиц и граждан пришлось всего 936 млн рублей, хотя в 2014 году этот показатель составлял 1,3 млрд рублей.

Абсолютный же рекорд по сокращению сторонних вливаний поставило непарламентское «Яблоко», которое также получает средства из бюджета, поскольку в 2011 преодолело 3% барьер. При партийном бюджете в 250 млн рублей пожертвования составили всего 800 тыс. рублей. Для сравнения, в 2014 году спонсоры перечислили «Яблоку» 111 млн рублей.

Последние новости