18+
  1. В Токио выразили обеспокоенность маневрами российских и китайских кораблей

В Токио выразили обеспокоенность маневрами российских и китайских кораблей

В Токио выразили обеспокоенность маневрами российских и китайских кораблей
Япония зафиксировала приближение к своим территориальным водам военных кораблей КНР и России. Токио расследует возможную связь между перемещениями судов двух стран.

Беспокойство японского оборонного ведомства вызвали маневры фрегата военно-морского флота КНР, который в ночь на 9 июня проследовал на незначительном удалении – около 38 км, от расположенных в акватории Восточно-Китайского моря островов Сенкаку. Эти острова являются спорной территорией – Китай также неоднократно выражал свои притязания на них. Пекин обозначает острова как архипелаг Дяоюйдао. В японском правительстве подчеркнули, что параллельно с маневрами китайского фрегата на незначительном удалении от острова были зафиксированы три судна российского ВМФ.

Главе дипмиссии КНР в Японии теперь предстоит прибыть в МИД этой страны для дачи объяснений по поводу инцидента. О вызове дипломата сообщил замглавы японского внешнеполитического ведомства Акитака Сайки. Ситуацию также прокомментировал главный секретарь правительства Японии Йошихиде Суга. Он допустил, что инцидент в Восточно-Китайском море может стать причиной обострения напряженности в отношениях между странами, а также в регионе в целом. Суга отметил, что в изучении создавшегося положения задействованы профильные министерства. Также Токио надеется на сотрудничество с Вашингтоном с целью выработки совместной реакции на инцидент.

Недовольство японского правительства также вызвали маневры неподалеку от Сенкаку российских военных кораблей. Суга предупредил, что власти страны намерены тщательно расследовать совпадение во времени появления судов ВМФ РФ и фрегата КНР. Пока в Токио допускают, что действия Москвы и Пекина в данной ситуации могли быть согласованы заранее.

В китайском оборонном ведомстве уже заявили, что военный корабль этой страны действовал в строгом соответствии с международным правом, и Япония не имеет оснований обвинять фрегат в каких-либо нарушениях. Позицию японского правительства в КНР расценили как необдуманную. Москва от комментариев по поводу инцидента пока воздерживается. В американском Госдепе также комментировать ситуацию по существу не стали. Как заявила зам помощника главы Госдепа Колин Уиллетт, Вашингтон и Токио контактируют по данной ситуации, но пока в ведомстве не обладают достаточными сведениями для оглашения собственной позиции.

Последние новости