18+
  1. Крылатая богиня досталась мюзиклу о московских стилягах

Крылатая богиня досталась мюзиклу о московских стилягах

В пятницу вечером в московском Театре оперетты прошла 22-я церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника». Статуэтка крылатой богини Победы за лучший фильм была вручена картине «Стиляги» Валерия Тодоровского.

На эту награду также претендовали еще четыре российских картины – «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова и «Пленный» Алексея Учителя.

На соискание премии «Ника» в этом году было выдвинуто 110 картин (55 игровых, 27 документальных и 23 анимационных), в том числе 36 - в основной номинации. «Открытием года» стала режиссер Валерия Гай Германика, которая была отмечена за фильм «Все умрут, а я останусь». А режиссер Алексей Герман-младший награжден статуэткой за лучшую режиссерскую работу над фильмом «Бумажный солдат». Приз за лучшую мужскую роль достался Олегу Долину за роль в картине «Дикое поле». В номинации «Лучшая женская роль» отмечена Дарья Мороз («Живи и помни»). Актер Роман Мадянов («Дикое поле») решением жюри получил приз в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Актриса Анна Михалкова удостоилась премии за лучшую женскую роль второго плана в картине «Живи и помни». В номинации «Лучшая операторская работа» победили Максим Дроздов и Алишер Хамидходжаев («Бумажный солдат»). Лучшим неигровым фильмом признана картина «Анастасия» режиссера Виктора Лисаковича. Петру Луцику и Алексею Саморядову («Дикое поле») посмертно присудили приз в номинации «Лучшая сценарная работа». Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стали «Райские птицы» Романа Балаяна (Украина). «За честь и достоинство» премию «Ника» присудили кинорежиссеру Алексею Герману-старшему. И, наконец, премией «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» удостоился кинокритик Юрий Богомолов.

Однако настоящим триумфатором 22-й Национальной кинематографической премии «Ника» стал фильм-мюзикл Валерия Тодоровского «Стиляги», рассказывающий историю о московских стилягах времен хрущевской «оттепели». Картина отмечена в четырех номинациях: главная, как лучший игровой фильм, за лучшую работу звукорежиссера, за лучшую работу художника и за лучшую работу художника по костюмам. Со сцены Театра оперетты Валерий Тодоровский сказал следующее: «Я хочу в первую очередь сказать спасибо моим родителям, которые присутствуют здесь, за то, что когда я за стенкой не мог заснуть, пришел к тому, что надо снять это кино». Он также не забыл сказать слова благодарности продюсерам и актерам, без которых, по словам режиссера, он не смог бы снять это кино.

Премия «Ника», напомним, была учреждена в 1987 году по инициативе Юлия Гусмана. В настоящее время она присуждается тайным голосованием членов Академии кинематографических искусств, президентом которой является Алексей Баталов, а в президиум входят, в частности, Эльдар Рязанов, Вадим Абдрашитов, Петр Тодоровский, Владимир Досталь, Максим Дунаевский, Марк Захаров, Александр Калягин, Александр Сокуров и Алексей Учитель.

В греческой мифологии «Ника» - крылатая богиня, персонификация Победы, вестница Зевса и Афины (крылатая Ника - атрибут Афины, которая изображалась с фигуркой Ники на руках).

Последние новости