18+
  1. Крым - наш и будет таким всегда!

Крым - наш и будет таким всегда!

Крым - наш и будет таким всегда!
Сегодня президент РФ Владимир Путин прилетает в Керчь, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 2-й годовщине воссоединения Крыма с Россией. В ходе поездки глава государства также ознакомится с ходом работ по строительству моста через Керченский пролив.

Кроме того, в Симферополе Путин примет участие во внеочередном заседании Госсовета Республики Крым, на котором будут обсуждены вопросы социально-экономического развития региона.

В первую очередь будут рассмотрены ход строительства крупнейшего в Европе Керченского моста длиной 19 км, а также вопросы выхода на полную мощность «энергомоста» с материка на полуостров, способного обеспечить регион электричеством в полном объеме.

Накануне Вашингтон громко заявил о том, что санкции в отношении России не будут отменены до тех пор, пока Крым не будет возвращен Украине. Между тем, 16 марта Крым отметил двухлетие со дня проведения референдума о возвращении в Россию, а сегодня, в день 2-й годовщины подписания исторического договора о воссоединении Крыма с РФ, на полуострове проходит официальный государственный праздник.

Напомним, что проект моста через Керченский пролив получил положительное заключение Главгосэкспертизы России 18 февраля 2016 года, после чего начались основные строительно-монтажные работы. После соединения Тамани с Керчью Крым будет принимать уже не 3-5 млн., а минимум 8-10 млн. отдыхающих в год, заявил спикер Госсовета республики Владимир Константинов. С запуском мостового перехода в 2018 году будет в разы увеличен объем пассажиропотока, товарооборота и грузоперевозок, для осуществления которых транспортным предприятиям потребуются автомобильные весы http://avto-vesi.ru/autovesy/.

Как известно, Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами по результатам проведенного на полуострове 16 марта 2014 года референдума. Тогда легитимные крымские власти решили узнать мнение людей по этому вопросу после февральского госпереворота в Киеве. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. На этом законном основании Крым вернулся в Россию.

Вашингтон же до сих пор твердит о какой-то «аннексии» Крыма со стороны России. Об этом, в частности, на днях заявил и официальный представитель Госдепа Джон Кирби. Белому дому вторят и в Киеве. Но такие заявления – не более чем «политическая инерция» уходящего с поста президента США Барака Обамы, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Но если санкции будут отменены только после того, как Крым вернется в состав Украины, а этого не будет никогда, уверен эксперт, то и санкции не будут отменены никогда. То есть, такие санкции теряют хоть какой-то смысл, заявил Коктыш в эфире радио Sputnik.

Впрочем, за прошедшие два года восприятие Крыма на Западе сильно изменилось. Большинство политиков стало понимать, что Крым был и будет составной частью России. Вашингтон же не унимается. Крым тут как повод. Продумывается некий политический торг, чтобы западную сторону не посчитали «проигравшей». И тогда «проблема» будет закрыта США раз и навсегда, считает Коктыш.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала прозвучавшее на днях заявление Госдепа недальновидным, несостоятельным и политически ущербным, отметив при этом, что референдум в Крыму прошел строго в соответствии с международным правом.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, в свою очередь, отметил, что США ничему не научил опыт с введением санкций против Кубы. Штаты могут еще 55 лет наслаждаться своими санкциями против России по Крыму, написал он в Twitter.

Первый зампред комитета СФ по обороне Франц Клинцевич считает, что заявление Госдепа — хороший повод провести ревизию отношений с США. Их санкции лишь формально привязываются к Крыму. США просто не могут смириться с тем, что Россия вновь становится мировой державой, способной реально отстаивать свои интересы.

Между тем, взгляды Запада по Крыму меняются. Согласно опросу в рамках проекта «Sputnik.Мнения», примерно треть американцев, голландцев, англичан, французов, немцев и итальянцев считает, что Крым является частью России. Все большее число людей понимает: в вопросе воссоединения Крыма с Россией международное право на стороне Москвы.

И спустя два года после вступления Крыма в состав РФ россияне по-прежнему считают это решение верным и отвечающим национальным интересам страны. Его поддерживают 95% граждан РФ, сообщили социологи ВЦИОМ по итогам недавнего опроса. 79% респондентов считают, что воссоединение с Россией пошло на пользу жителям полуострова. Они отмечают положительные изменения в городах и районах (27%), рост уровня жизни (24%) и продуктивную экономическую политику (17%).

По мнению россиян, воссоединившись с Крымом, Россия доказала, что может отстаивать свои национальные интересы (92%), а западные страны, в конце концов, признают воссоединение Крыма и РФ (84%).

«Исторический выбор, сделанный в марте 2014 года, как показывают наши опросы, подтверждается, и это навсегда. Сложности переходного периода не разубедили людей в оправданности решений двухлетней давности», - отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В Крыму экономика сегодня - на подъеме. На полуострове выполнена важнейшая задача по обеспечению транспортной доступности: реконструкция аэропорта «Симферополь» позволила обслужить в 2015 году более 5 млн. пассажиров, что более чем в 4 раза превышает уровень 2013 года.

За два года уровень заработной платы в Крыму вырос в 2 раза (с 11 115 рублей в 2013 году до 22 329 рублей в 2015 году). Уже к концу 2014 года размер пенсии был увеличен в 2 раза и сегодня это в среднем 12 370 рублей.

Развивается и санаторно-курортный сектор. В Крыму в 2015 году отдохнули 4,6 млн. человек, что на 21% больше, чем в 2014 году. В течение высокого курортного сезона более половины здравниц загружены на 85–100%.