18+
  1. Крым отпустил замкомандующего ВМС Украины и командира авиабазы в Бельбеке

Крым отпустил замкомандующего ВМС Украины и командира авиабазы в Бельбеке

Крым отпустил замкомандующего ВМС Украины и командира авиабазы в Бельбеке
Генерал-майора Игоря Воронченко, командира бригады тактической авиации полковника Юлия Мамчура и еще двоих офицеров подозревали в содействии террористам.

Крымские правоохранители отпустили ранее задержанных украинских военных. Об этом сегодня сообщило информационное агентство "Крыминформ".

Заместитель командующего военно-морских сил Украины генерал-майор Игорь Воронченко, командир бригады тактической авиации в Бельбеке (Севастополь) полковник Юлий Мамчур, командир батальона морской пехоты подполковник Дмитрий Делятицкий и его заместитель майор Ростислав Ломтев подозревались в оказании содействия террористам. Как сообщили правоохранительные органы Крыма, доследственная проверка по ним была завершена.

Правоохранители сообщили, что они освободили военнослужащих, поскольку те "не выполнили преступных приказов из Киева и продемоснтрировали готовность сотрудничать в ходе проведения дознания".

Как известно, ровно неделю назад правоохранительными органами и самообороной Крыма был освобожден командующий военно-морских сил Украины контр-адмирал Сергей Гайдук, а также еще семеро задержанных одновременно с ним военных и гражданских лиц.

Ранее пресс-служба Министерства обороны РФ сообщала, что Сергей Шойгу призвал крымское руководство к освобождению плененного Гайдука. Шойгу отметил, что Гайдуку пришлось выполнять приказы, исходящие от его руководства, согласно уставам украинских ВС. Напомним, Гайдука задержала прокуратура Севастополя, у которой к нему "были вопросы". В ведомстве объяснили, что согласно полученных ими данных, Гайдук передал в украинские воинские части приказ о "применении оружия по отношению к мирным гражданам".

Задержание произошло после того, как Гайдук покинул штаб ВМС Украины в Севастополе, который в среду был захвачен силами самообороны. Вместе с Гайдуком штаб покинули и другие украинские офицеры.

Между тем, вчера руководитель Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил, что между российскими и украинскими военными существует договоренность об отправке украинских военных с семьями по железной дороге без оружия. Для осуществления этого плана с 26 марта на полуострове было зарезервировано 15 плацкартных вагонов, которые будут присоединены к поездам пассажирскоого железнодорожного сообщения, отправляющимся на Украину. По словам Герасимова, все военные, которые пожелали продолжать нести службу в Вооруженных силах Украины, сдали свое оружие и осуществляют подготовку к отъезду. Для этих целей в городе Севастополе для них был организован временный регистрационный пункт. Как сообщается, по состоянию на вторник в нем было зарегистрировано около 1,5 тысячи военнослужащих.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»