18+
  1. Лукашенко не одобряет поступок Януковича

Лукашенко не одобряет поступок Януковича

Лукашенко не одобряет поступок Януковича
В телепередаче «Шустер Live» президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что для него Виктор Янукович не является больше официальным президентом.

Янукович не должен был покидать страну даже если бы ему угрожала гибель, — такова позиция Лукашенко. — Президент обязан быть со своим народом. Эту точку зрения президент Белоруссии изложил по ходу беседы в эфире программы «Шустер Live».

Как считает Лукашенко, президент всё равно должен оставаться со своим народом, даже если ему грозит смертельная опасность. «Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют — твоя судьба такая. Ты, значит, должен принести себя в жертву», — заключил он. Вдобавок было отмечено, что «в резиденции сидеть, упиваться своей властью» — работа не большая, нужно и уметь принимать решения в моменты опасности. Именно поэтому Лукашенко не может ничего противопоставить словам из Верховной Рады, по его утверждениям — президент самоустранился от тех обязанностей, которые он должен исполнять.

Белорусское агентство БЕЛТА цитирует также произнесённую в ходе беседы фразу: «Что касается Януковича: ну, какой он для меня президент? Вот последнее его выступление: „Товарищи, господа, я жив-здоров, я главнокомандующий вооруженными силами”. Сразу вопрос — а где твоя армия?»

Также Лукашенко заранее отверг все претензии в оппортунизме: «Знаете, я не хочу, чтобы все подумали, что Лукашенко такой „перевертыш” — вчера дружил с Януковичем, а сегодня так говорит. Я его осуждаю — как друга».

Подытоживая, президент Белоруссии сказал, что президенты так не поступают. Оборонять свои позиции, как считает Александр Лукашенко, следует до последнего, даже если не останется людей, готовых поддержать: «Если не с кем воевать, бери ружье, иди один». Если позиция проигрышная, то по крайней мере о тебе будут помнить потомки.

Конфликт на Украине начался в конце ноября 2013 года, когда Кабинет Министров категорически отказался проводить курс на единую ориентацию с Европейским союзом. С того времени противостояние постоянно нарастало. В активную фазу недовольство вошло в феврале 2014 года, когда националистически настроенные боевики взяли под контроль правительственные здания Киева. В результате власть перешла к мятежникам, а президент Виктор Янукович был вынужден бежать в Россию. На следующий день он устроил пресс-конференцию из Ростова-на-Дону, где объявил, что до сих пор является законно избранным главой государства Украина и сломал авторучку.