18+
  1. ОЗПП вновь пиарится на Крыме

ОЗПП вновь пиарится на Крыме

ОЗПП вновь пиарится на Крыме
В разгар курортного сезона некоторые организации превратились в типичные НКО, получающие иностранное финансирование. Председатель ОЗПП Михаил Аншаков накануне обжаловал в Конституционном суде закон о присоединении Крыма. Неугомонному правозащитнику, очевидно, мало раздражения, которое вызвала его «памятка для туристов».

Упорство, с которым отдельные граждане нашей страны пытаются «троллить» историю с вхождением Крыма в состав РФ, вызывает недоумение. В последний день июня руководитель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) Михаил Аншаков и его соратники Валерий Отставных и Константин Селезнев подали в Конституционный суд (КС) жалобу, в которой оспаривается конституционность закона о принятии Республики Крым в состав России. В обращении в КС (текст документа есть у «Века») истцы задаются вопросом, «соответствует ли Конституции РФ (ее ст. 15, ч. 4 и ст. 16, ч. 2) Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 №6-ФКЗ (ред. от 31.12.2014) «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

В обращении также приводится история с международным общественным движением «Союз в поддержку российско-украинской дружбы», «в составе которого, среди прочих, создано и действует отделение на территории иностранного государства - Республика Крым (Украина)», который заявители пытались зарегистрировать 29 октября 2014 года. Но Минюст РФ отказал в регистрации, указав на то, что, согласно закону о принятии Крыма, республика является субъектом РФ, а, значит, движение не является «международным».

Но, по словам истцов, «действующим международным Договором между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе территория полуострова Крым, включая Республику Крым и город Севастополь, определяется как часть Украины». И закон о принятии Крыма в состав России, по мнению заявителей (в отличие от 96% крымчан, подавляющего большинства россиян и даже некоторых лидеров оппозиции), нарушил «континуитет (непрерывность конституционного строя), что ставит под сомнение непрерывность международных государственных обязательств, легитимность нового конституционного строя, возможность его стабильного существования, отсутствие в нем внутренних противоречий». Иными словами, все, что происходит с полуостровом вот уже более года - не более чем «юридическая фикция», говорится в обращении ОЗПП, направленном в Конституционный суд.

Это уже не первый «наезд» на крымский вопрос со стороны вышеупомянутых граждан. В начале минувшей недели, напомним, большой резонанс вызвала фальшпамятка ОЗПП для туристов, отправляющихся в Крым. Общество сообщило о том, что россиянам, желающим посетить республику, якобы необходимо получать разрешение у украинских пограничников в Херсонской области. Правозащитники объяснили свои рекомендации тем, что «по действующим нормам международного права» Крым и Севастополь являются «оккупированной» территорией. И даже пугали: мол, за нарушение закона Украины о порядке въезда-выезда с оккупированных территорий россиянам может грозить реальная уголовная ответственность, вплоть «до тюремного срока».

«Это как анекдот - услышали, посмеялись и никаких проблем. На нашу «горячую линию» в министерстве ни одного звонка или письма по данной проблематике не поступало», - успокоил тогда журналистов министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий, добавив, что подобные провокации в будущем могут ударить только по тем, кто ими занимается.

И точно, подобная активность привела к блокировке сайта ОЗПП. А Генпрокуратура направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела о «публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, назвал работу ОЗПП примером «обслуживания интересов иностранных государств». «Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», - заявил Путин. По его словам, именно для этого и вводилось понятие «иностранный агент», чтобы «иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела».

ОЗПП хотя и не было причислено Минюстом РФ к иностранным агентам, однако поддержало фонд «Династия» (который как раз включили в соответствующий реестр НКО), опубликовав на своем сайте баннер с извещением о том, что тоже является иностранным агентом. Таким образом организация если не дискредитировала себя, то, по крайней мере, поставила под сомнение свою деятельность в России. С этим согласны и коллеги господина Аншакова.

«Дело в том, что вопрос по Крыму стал тем вопросом, из-за которого мы принципиально разошлись с заявителями, - сообщила «Веку» председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, адвокат Мария Баст. - В феврале 2014 года офис нашей организации и ОЗПП находились в одном помещении. Михаил Аншаков и его коллеги были свидетелями того, как к нам приходили жители Крыма, которые просили, чтобы после событий на Майдане Россия защитила крымчан - их начали преследовать местные националисты.

Мы - первая организация в России, которая заявила о преследовании русскоязычных жителей Крыма по национальному признаку и об абсолютном отсутствии эффективных средств правовой защиты со стороны властей Украины. Есть даже документальное видеообращение от жительницы Крыма, сделанное как раз в офисе ОЗПП, где мы вместе находились. Женщина со слезами на глазах просила Россию защитить крымчан от преследования националистов. (http://www.youtube.com/watch?v=T0URBWNgSOE).

Мы считаем, что в ситуации, в которой находилось местное население Крыма, Россия – единственное государство, которое могло помочь именно в этом случае. Поэтому всякого рода обвинения в том, что Россия не должна была вмешиваться, не учитывают реального положения вещей, и мне удивительны, потому что Аншаков и его коллеги сами видели жителей Крыма. Мы и сейчас находимся по разные стороны по вопросу Крыма, и у нас - уже разные адреса, потому что для нас важно, чтобы к нам могли беспрепятственно приходить жители Крыма и Украины, которым нужна помощь от российских правозащитников», - говорит Баст.

По ее словам, согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. «Мы были первыми, кто обращался к Путину с просьбой защитить жителей Крыма от нарушения их прав и свобод. Как можно оставаться равнодушными в такой ситуации? К кому должны были обращаться жители Крыма, когда на Украине - полное безвластие и раздаются призывы к расправе над русскоязычным населением? США и Европа в это время закрывали глаза на происходящее. Когда встал вопрос о вхождении Крыма в состав России, мы внимательно следили за соблюдением Конституции РФ.

Мы видели, что с точки зрения ст. 2 Конституции РФ Россия должна была реагировать, так как речь шла о грубейшем нарушении прав и свобод человека, тем более на исторически и культурно близкой нам территории. Более того, никто, кроме России, не изъявил желания защитить жителей Крыма. Согласно ст. 3 Конституции РФ, где написано, что единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, высшим непосредственным выражением власти народа является референдум. Если в Крыму был проведен референдум, то Россия должна это учитывать согласно своей же Конституции. Оппоненты говорят, что референдум был не совсем справедлив, не был демократическим, так как в Крыму находились российские войска. Но что мешало этим же оппонентам быть наблюдателями на референдуме? Тем более, что опросы общественного мнения и итоги плебисцита практически совпадают. Говорить о том, что результаты народного волеизъявления сфальсифицированы – лукавство.

Как мы видим, договор между РФ и Республикой Крым был подписан еще 18 марта 2014 года. Соответственно в рамках этого договора был предусмотрен особый статус Севастополя. Также согласно 6-ФКЗ от 21 марта 2014 года Республика Крым была принята в состав РФ в качестве нового субъекта, были образованы два субъекта РФ - Крым и Севастополь. Очевидно, что противоречия Конституции РФ и принципам соблюдения прав и свобод человека нет», - отмечает Мария Баст.

Да, говорит адвокат, Михаил Аншаков может сослаться на то, что есть международное право, которое является приоритетным над российским. «В данном случае я не вижу противоречий с нормами международного права, не вижу, какие права и свободы человека были нарушены в ходе присоединения. В той ситуации, которая складывалась вокруг Крыма, можно говорить, что народ реализовал свое право на самоопределение. Безусловно, есть позиция мирового сообщества, позиция Украины, которые считают присоединение Крыма аннексией, но резолюции и политические заявления ничего общего с нормами международного права не имеют. Это международный спор, который должен решаться в рамках международного права, но в данном случае я не вижу нарушений. При этом спорящая сторона имеет право, конечно, оспаривать, доказывать свою правоту, но я считаю это дело бесперспективным как с точки зрения международного права, так и Конституции РФ. Скорее всего, обращение ОЗПП Конституционный суд РФ отклонит. Но я напомню, что в части необходимости соблюдения прав и свобод человека в России мы с Михаилом Аншаковым - единомышленники. При этом, считаю, и закрытие сайта ОЗПП за публикацию мнения Аншакова – чрезмерным, так как Конституцией РФ гарантированы плюрализм и свобода слова. Организаций в России много, мнения у них порой противоположные, но это не означает, что нужно преследовать за высказанное мнение, тем более, когда оно может быть ошибочным или легко опровергается другим мнением», - заключает Мария Баст.

«Думаю, у этой жалобы нет перспектив даже быть принятой к рассмотрению в КС, - заявил «Веку» член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов. - Сама жалоба в принципе представляет собой набор цитат, не связанных между собой ни логически, ни с точки зрения права. А то, что хотят заявители - оспорить ФКЗ, мешающий, с их точки зрения, регистрации международной общественной организации, вообще выглядит смехотворно. К сожалению, это очевидная попытка создать информационный повод на пустом месте. Понять ОЗПП можно - случайно «прославившись» странной памяткой, хотят закрепить узнаваемость в СМИ. Но так же, как перлы из памятки для туристов не имеют ничего общего ни с реальностью, ни с законодательной базой, так и жалоба в КС написана для привлечения внимания, без всякого обоснования в праве. В этой связи собирающимся в Крым гражданам советую не читать ни такого рода памятки, ни статьи о них... Особенно печалит то, что на такие информповоды придется потратить время и сотрудникам КС, и экспертам, и журналистам. Хочется уже предложить ввести мораторий на обсуждение бреда».

Политологи также в массе своей категоричны. «Антироссийская активность руководства ОЗПП доказывает лишь то, что данная организация могла бы носить статус «иностранного агента» абсолютно заслуженно, - пояснил «Веку» политолог Антон Хащенко. - Очевидно, что и появление пресловутой памятки-агитки, и обращение в Конституционный суд РФ с жалобой на федеральный закон о принятии в РФ Республики Крым не имеют ничего общество с правозащитной деятельностью в интересах граждан нашей страны.

Если чьи-то права эта организация и защищает, то в данном случае исключительно руководства иностранных государств, настроенных к России, мягко говоря, недружелюбно. Нельзя не отметить и то, что данная активность совпадает по времени с решениями Евросоюза о продлении санкций в отношении населения полуострова. Отразятся ли эти неловкие попытки запугать россиян на изменении объема турпотока? Конечно же, нет. Поскольку за последние лет пятнадцать граждане РФ научились отличать бред от чего-то заслуживающего внимания. Так что, скорее всего, руководитель ОЗПП просто-напросто стремится оказаться в западном тренде давления на крымчан – авось, большие начальники в европейских правительствах его заметят и отметят. Хотя не исключено, что имели место и прямые указания к действиям», - подчеркивает эксперт.

«У некоторых представителей непримиримой оппозиции в голове сложилась устойчивая картина мира: в России разворачивается тяжелейший экономический кризис - сейчас только его начало, дальше будет только хуже, - сообщил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Преодолеть этот кризис самостоятельно, без помощи стран Евросоюза, США и их союзников, РФ якобы не сможет. Значит, эту помощь придется просить и достаточно скоро. А дадут ее только в том случае, если Россия выполнит условия, которые перед ней выдвинули: вернет Крым Украине, откажется от поддержки ДНР и ЛНР, не будет вмешиваться в интеграцию Украины в ЕС. Главное убеждение, что Россия на эти требования пойдет в безоговорочном порядке, дескать, иначе страна просто погибнет в условиях экономического коллапса. Так что будущее уже предопределено - Крым обязательно будет обратно украинским, без вариантов.

Будущие «победы» определены, и задача активных граждан теперь - к ним присоседиться. Когда последуют «разбор полетов» и выяснение, кто больше пахал на пути в «светлое завтра», гордо крикнуть громкое «Я!». Авторы описанных выше информационных вбросов прекрасно понимают, что на сегодняшнее положение дел они никоим образом реально не влияют. События идут по своим законам и своим чередом. Но так как для них финиш известен и детерминирован, то они не его приближают, а, как писал поэт: «Уж и дырку для ордена просверлил, толстомордина!» (Леонид Филатов «Про Федота-стрельца»)».

«Еще нелепее смотрится подача жалобы в Конституционный суд РФ. Можно подумать, что глава КС Валерий Зорькин до сих пор был не в курсе крымского вопроса, и он не согласовывался с его аппаратом на момент подготовки! После того, как КС в очередной раз подтвердит законность оспариваемого документа, он станет еще юридически крепче. Но истцы получат трибуну для выступлений, собственного пиара и саморекламы в надежде на то, что их усилия будут оценены в будущем по заслугам и вознаградятся сторицей. Лучшая реакция на данную деятельность, как мне кажется, это не помогать раскручивать имена «героев». Безличные статьи, где ни одной фамилии и ни одной организации. Вот только получится ли? Этот прием уже пытались когда-то применить: «Забыть Герострата!».

С чего бы организация, которой вроде бы положено заниматься защитой прав потребителей, так заинтересовалась Крымом? Видимо, на самом деле, здесь важен не результат, а процесс, позволяющий провести еще одну линию информационной атаки на нашу страну. Тем временем Крым спокойно принимает туристов – в данный момент в регион прибыли уже 1,2 млн. отдыхающих. По прогнозам, сезон-2015 обеспечит на 15% больший турпоток, чем в прошлом году. Так что господа «иностранные агенты» отдыху – не помеха.

Последние новости