18+
  1. Крым возбудил воображение

Крым возбудил воображение

Крым возбудил воображение
Губернатор Вологодской области от «Единой России» Олег Кувшинников потребовал от областной прокуратуры проверить журналиста Романа Романенко на экстремизм. Поводом для этого послужило шуточное обращение журналиста к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить права русскоязычного населения области.

Журналист, главный редактор газеты «Премьер» и руководитель холдинга, в который, помимо газеты, входят типография, интернет-сайт и радиостанция, Роман Романенко благодаря усердию вологодского губернатора Кувшинникова может подпасть под статью УК РФ «экстремизм» лишь за то, что он обратился с просьбой к президенту России защитить свою родную область от «оккупантов».

«Оккупанты», «захватившие власть при помощи нечестных выборов», по словам журналиста, «ничего не делают для покоренного населения», а лишь «тратят деньги на себя». При этом «оккупанты» постоянно нарушают права русскоязычного населения области, разваливая здравоохранение и уничтожая сельское хозяйство.

«Мы тут все сплошь русскоязычные и наши права очень ущемляются», - пишет журналист, уточняя, что больные не могут получить требуемое им лечение, «закрываются детские секции и кружки».

В связи с этим, учитывая, по-видимому, решение Совета Федерации о праве президента вводить войска в Крым, Романенко призывает Путина поступить подобным же образом и ввести войска в Вологодскую область для защиты русскоязычных жителей.

«Мы будем вам очень благодарны и гарантируем, что никакой партизанской войны против освободителей не будет. Да и международных санкций, наверняка, не последует», - в свою очередь, гарантирует журналист.

«А еще мы узнали, что вы собираетесь потратить много денег, чтобы нормализовать жизнь в Крыму. Стесняемся спросить: можно ли потратить эти деньги на нормализацию жизни в Вологодской области? - спрашивает у Путина Романенко.

«А то наша область в такой долговой яме, что ни на что денег не хватает», - объясняет Романенко свою просьбу, добавляя, что жителям региона тоже «очень нужны» и дороги, и мосты, и промышленные объекты…

Ответ Владимира Путина журналисту пока не поступил, зато реакция вологодского губернатора прославила область на всю Россию, если не более.

Оказалось, что Кувшинников шутки не понял, так как «подобные формулировки находятся за рамками его понимания и чувства юмора», объяснили «Газете.Ru» в пресс-службе губернатора.

Видимо, чего-то сильно испугавшись, Кувшинников сразу же обратился в прокуратуру с требованием проверить Романенко на предмет «экстремистской деятельности, разжигания социальной, национальной и языковой розни».

Ведомству пришлось отреагировать на требование главы региона и вызвать журналиста на допрос. По словам Романенко, сотрудники прокуратуры были вежливы с ним и испытывали смущение от того, что вынуждены отвлекаться от своей работы и «заниматься какой-то ерундой».

К тому же, по словам Романенко, чуть ли не в каждом номере газеты журналисты освещают различные факты, подтверждающие развал того же здравоохранения или сельского хозяйства, а «прокуратура периодически по этим фактам проводит проверки и наказывает виновных».

Отсутствие чувства юмора у политика вызвало лишь сожаление у журналиста Романенко, который заключил, что теперь Вологодская область «прославиться еще и как регион, где людей преследуют за анекдоты». В то же время журналист признает, что «в нашей стране нужно быть готовым ко всему», поэтому трудно предположить, чем закончится прокурорская проверка по его персоне.

Интересно и то, что после обращения к президенту России неизвестные изрисовали краской дверь квартиры журналиста, написав на ней «Стоп Майдан» и изобразив перечеркнутую свастику, а «близкое к власти информагентство» как-то узнало об этом раньше самого Романенко.

Свою просьбу к Владимиру Путину ввести войска в Вологодскую область и защитить русскоязычное население, которое «очень страдает» от «оккупантов», журналист Роман Романенко опубликовал 4 марта на своей странице в Facebook. Эта запись быстро завоевала популярность пользователей: более 4 тыс. человек поставили «лайк» и около 3,5 тыс. человек поделились этим обращением к президенту на своих страницах.

Заметим, что вологодский журналист, обратившийся к президенту на фоне ввода российских войск в Крым «для защиты русскоязычного населения», не одинок в своей просьбе защитить, прежде всего, русскоязычное население в России.

Подобное обращение к Путину поступило и от жителей Тверской области, просящих президента ввести войска к себе в регион и присоединить его к России, «поскольку положение русскоговорящих жителей Верхневолжья намного хуже, чем в Крыму».

Аналогичная «большая просьба» к Владимиру Путину поступила и от жителей Саратовской области и Пермского края. Кстати, по информации пермских СМИ, буквально через час после публикации подобного письма к президенту России пермский журналист «Уралинформ» Александр Еренко был уволен с работы.

Как следует из комментариев под письмом, с призывом о спасении русскоязычного населения к Путину обращались даже жители Германии, отметив, что их в стране проживает более 5 млн. человек.

«И здесь нас ущемляют, заставляют работать, а, самое главное, заставляют говорить на немецком, - жалуются русскоязычные немцы. - Спасите нас, введите армию!»

Целый ряд подобных обращений к президенту России Владимиру Путину от «русскоязычного населения» появился в Интернете на фоне украинских событий, после того как руководство РФ и Крыма отказалось признать легитимной смену власти в Киеве, а Совет Федерации разрешил Путину использовать на Украине российские войска «для защиты русскоязычного населения».

Последние новости