18+
  1. Власти Новосибирска планируют обсуждать театральные постановки до премьеры

Власти Новосибирска планируют обсуждать театральные постановки до премьеры

Власти Новосибирска планируют обсуждать театральные постановки до премьеры
По мнению главы Новосибирской области Владимира Городецкого, с целью недопущения скандалов, подобных разгоревшемуся после презентации оперы «Тангейзер» местным театром, необходимо обсуждать театральные новинки с участием общественников.

Как пояснил Городецкий, механизм общественного контроля над содержанием театральных премьер будет разработан в ближайшее время. Активистам общественных организаций поручат определять, насколько тот или иной спектакль соответствует этическим нормам. Обсуждать постановки будут до их премьеры на большой сцене. По мнению Городецкого, вынесению на общественный предпросмотр подлежат все театральные новинки, независимо от жанра и коллектива, поставившего спектакль. Таким образом, общественной цензуре подвергнут как работы скандально известного Новосибирского театра оперы и балета, так и других местных культурных учреждений.

Скандал федерального масштаба разгорелся после премьеры оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. В начале марта митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что спектакль оскорбляет чувства христиан. По обращению священнослужителя городская прокуратура начала административное производство за осквернение предметов религиозного почитания. Обвинения были предъявлены режиссеру-постановщику оперы Тимофею Кулябину и директору театра Борису Мездричу. Однако суд не усмотрел в их действиях нарушения закона. Надзорное ведомство подало апелляцию, которую отозвало 2 апреля – после увольнения Мездрича и снятия «Тангейзера» с показа.

Решение об увольнении Мездрича принял глава Минкульта РФ Владимир Мединский. Его преемником стал Владимир Кехман, ранее занимавший пост директора Михайловского театра в Петербурге. Кехман сразу после назначения распорядился снять «Тангейзер». 2 апреля Мединский заявил, что намерен увольнять и других руководителей культурных учреждений, уличенных в оскорблении чувств верующих. Подобные постановки исключены в России как многоконфессиональном государстве, подчеркнул Мединский, и назвал новосибирскую версию «Тангейзера» глупой и провокационной.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власти имеют право контролировать содержание театральных постановок, средства на подготовку которых выделяются из бюджета. Требование о корректном характере спектаклей не стоит расценивать как цензуру, отметил Песков, и напомнил, что российские театры получают значительные суммы из казны в рамках субсидий и грантов.