18+
  1. Крымские сказки Алексея Гордеева

Крымские сказки Алексея Гордеева

Крымские сказки Алексея Гордеева
Правительство Воронежской области под видом помощи Крыму избавилось от старой оргтехники. И саботирует приём беженцев с Украины. Вы думаете, что Республике Крым требуются субсидии на восстановление экономики и сельского хозяйства?

Возможно, вы полагаете, что крымчанам нужны дотации и помощь государства частному бизнесу в выплате задолженности по заработной плате? Разумеется, вы ошибаетесь.

А вот правительство Воронежской области точно знает, что поможет Крыму быстрее встать на ноги.

Наверное, именно поэтому в подшефный Джанкойский район была отправлена устаревшая оргтехника. Которая, как быстро выяснилось, оказалась непригодна для работы.

Если другие субъекты федерации без долгих разговоров неоднократно отправляли в Джанкойский район гуманитарные грузы, то Воронежская область (которой правительство РФ поручило шефство над этим районом!) до сих пор ничего существенного не сделала. Громкие заявление и обещания не ушли дальше пресс-релизов администрации врио губернатора Алексея Гордеева.

Еще в начале апреля Воронежская область вошла в числе 16-ти регионов, за которыми правительство РФ закрепило различные части недавно вошедшего в состав России Крыма. Регион взял шефство над Джанкоем и Джанкойским районом. Кстати, Алексей Гордеев и сам вызвался организовать финансовую поддержку подшефным территориям. В частности, глава Воронежской области поручил создать рабочую группу и разработать план взаимодействия.

Прошло два месяца. Уже с 30 апреля Минрегион принимает отчеты от участников о выполнении поручения. Воронежской области похвастаться нечем. Хотя, нет: депутаты «продолжают устанавливать дружественные связи» с парламентариями Джанкойского района.

Но это еще не все. Щедрость правительства Воронежской области поистине безгранична. Яркий тому пример – объявленная с 1 мая по 1 июля благотворительная акция «Подари Джанкою книгу». Власти просят жителей области принести книги детских писателей для библиотек Джанкойского района. В середине лета сборники стихов и сказок торжественно доставят нуждающемуся населению!

Пока собирали книжки, назрел скандал.

«28 апреля Департамент экономического развития Воронежской области отправил в Управление социальной защиты населения Джанкойской райгосадминистации приобретенные 74 единицы оргтехники и офисные принадлежности на сумму 500 тыс. руб. – сообщалось в пресс-релизе Департамента. – Работа на новой технике поможет мобильнее и качественнее осуществлять назначение и выплату детских пособий, субсидий, компенсационных выплат и решать другие социальные вопросы для граждан Джанкойского района. Результатом чего будет более плавный переход в нормативное поле Российской Федерации по вопросам социальной защиты населения».

Офисную технику отправили только после того, как заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак напомнил Алексею Гордееву о том, что область взяла на себя обязательства об оказании методической и материальной помощи Джанкойскому району. И неплохо бы эти обязательства исполнить.

С грехом пополам отправили. Но, как выяснилось, офисная техника, подаренная подшефному району, оказалась не пригодна для работы. Эту информацию подтвердил источник в администрации Джанкойского района Республики Крым.

«Неудобно говорить об этом, все-таки подарок… Но мы разочарованы, – рассказала собеседница. – Компьютеры морально устарели, а принтеры просто не работают!».

Примечательно, но когда Департамент якобы приобретал новую оргтехнику, он даже не размещал тендер на ее поставку. Зато почти месяц спустя на официальном сайте госзакупок появились аукционы на поставку оргтехники на общую сумму 1 млн. 520 тыс. руб. Таким образом, нечистые на руку чиновники списанную технику вместо утилизации отправили в качестве «помощи» подшефному району.

Сейчас те же лица размышляют, что бы еще такого с барского плеча «подарить» Джанкойскому району. Что отправить в следующий раз? Возможно, неисправное медицинское оборудование?

Идем далее. В связи с нарастанием интенсивности боевых действий на юго-востоке Украины, стремительно растет и количество беженцев. По данным ФМС России, в настоящее время число прибывших в РФ украинских беженцев превысило 140 тыс. человек.

На днях в Госдуму был внесен законопроект об упрощенном порядке признания беженцами прибывших с Украины в результате сложившейся в этой стране «экстраординарной ситуации, которая несет угрозу их жизни». Парламентарии считают необходимым «незамедлительно принять комплекс мер, предоставляющий ФМС РФ право установить специальный упрощенный порядок получения статуса беженца гражданами Украины».

Даже без этой поправки в закон практически все субъекты РФ принимают беженцев из Украины и находят возможность их разместить. Все, кроме граничащей с Украиной Воронежской области. Областные представители УФМС продолжают уверять, что украинские граждане не стремятся получить статус временного убежища.

«Пока в нашем регионе находится только один гражданин Украины, подавший документы на получение статуса временного убежища, – заявила в интервью информагентству РИА-Воронеж начальник отдела по работе с беженцами и вынужденными переселенцами УФМС по Воронежской области Наталья Черникова. – Более того, я могу отметить, что за последнее время в нашем регионе не прослеживается резкого увеличения украинских граждан, желающих вступить в российскую программу добровольного переселения соотечественников».

Может быть, в отчетах ведомства беженцев из Украины в Воронежской области и вправду нет. Но в реальности они прибывают. Жители Донецкой и Луганской областей, пытающиеся переехать в Россию, узнают от воронежских властей, что квот на переселение нет. И в лучшем случае их заявление будет рассмотрено не раньше осени. Украинцы даже трудовой патент по упрощенной процедуре получить не могут. Мало того, у них нет никаких привилегий в общей очереди трудовых мигрантов.

Большинство вынужденных переселенцев не хотели бы получать статус временного убежища и менять гражданство. Люди надеются отсидеться в безопасном месте и вернуться домой. Те, у кого достаточно денег, сняли дома в Воронеже и пригороде. Остальные представители братского народа могут рассчитывать разве что на место в специальном учреждении ФМС – вместе с иностранными рабочими, ожидающими депортации.

Но обращаться за помощью к официальным властям украинцы не спешат. Чиновники и ответственные лица Воронежской области не очень-то жалуют беженцев с Украины. Обещанные пункты пристанища для беженцев так и не были созданы. Нет запасов еды, одежды, финансов, работы, мест в школах и детсадах, медпомощи – ничего для беженцев не было предусмотрено и подготовлено. Сейчас областные власти не знают, что с ними делать.

Остается только догадываться, куда делись средства, выделенные в марте на мероприятия по организации приема и размещения на территории региона лиц, прибывающих из Украины в экстренном порядке. Ведь на территории Воронежской области планировалось обустроить 45 пунктов временного размещения – общей вместимостью 4516 человек!

К счастью, простые воронежцы без просьб о помощи предлагают украинцам новые возможности. Прежде всего, речь идет о бесплатном жилье и трудоустройстве. Через социальные сети нашлись те, кто смог принять у себя семьи, которые не выдержали бомбежек Донецка и штурма Славянска.

Зато благосклонностью властей пользуются трудовые мигранты из Армении и Молдовы, которые работают в строительстве, сельском хозяйстве и торговле. По статистике, на одного зарегистрированного иностранного рабочего приходится 3-4 незаконных мигранта. А с ростом их количества, в Воронежской области ухудшилась криминогенная обстановка, резко увеличилось число преступлений, связанных с изготовлением и распространением наркотических веществ.

Врио губернатора Алексей Гордеев отказывается решать проблему незаконных мигрантов. Это неудивительно: дешевая рабочая сила нужна крупным строительным компаниям, владельцы которых находятся у власти. По данным источника из окружения главы региона, между строительным лобби и Гордеевым (еще до его первого избрания губернатором в 2009 г.) была заключена договоренность, согласно которой обе стороны не мешают друг другу делить ресурсы региона.

Украинские беженцы в формат процессов обогащения не входят. На работу их брать невыгодно, потому что надо платить. Да и помогать им тоже хлопотно. К тому же, должностные лица давно убедились: для того, чтобы бить баклуши и дальше, вполне достаточно «накормить» местные СМИ сказками о том, как интенсивно власть обсуждает планы экономического развития Джанкойского района...