18+
  1. Фиговый листок Ликсутова

Фиговый листок Ликсутова

Фиговый листок Ликсутова
Глава Департамента транспорта правительства Москвы умудряется не смотря на все запреты владеть иностранными активами и увеличивать подконтрольные доли в бизнесе своей экс-супруги.

«Единожды солгавши, кто тебе поверит?» говорил когда-то Козьма Прутков. Максим Ликсутов лгал федеральной власти и жителям города не один раз. И вопрос платных парковок – лишь цветочек по сравнению со скандалами, которые разгораются сейчас.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал новую информацию по оффшорным активам Максима Ликсутова. Напомним, что на прошлой неделе стало известно о том, что Ликсутов является акционером кипрской Intellectico Holdings Limited. Таким образом, он нарушал законы, запрещающие чиновникам владеть активами за рубежом (норма действует с августа 2013 года). В ответ г-н Ликсутов написал, что он уже 4 года как вышел из этой компании, но пояснить, почему за это время выход официально так и не оформили, не смог.

Фиговый листок Ликсутова

Буквально через 2 дня после появления информации ФБК произошло следующее: Ликсутов спешно передает свою долю в оффшоре номинальному собственнику, некой Alfo Trustees Limited. Ее владельцами являются Сергей Глинка (запомните эту фамилию) и Falterec Partners. До 27 мая третьим совладельцем был Максим Ликсутов, а теперь его место заняла Alfo Trustees. И еще один интересный факт: раньше кипрская Intellectico Holdings была акционером ЗАО «Трансмашхолдинг», акции которого до того, как стать чиновником, имел Ликсутов.

Все бы ничего, но разоблачения ФБК наложились на другую тему, которую главе дептранса удалось как-то замолчать. В марте РЖД продало за 555 млн рублей 25% акций ООО «Аэроэкспресс» компании «Дельта-Транс-Инвест». Эта структура входит в состав эстонской Transgroup Invest AS, которую учредили 31 декабря 2001 года … Максим Ликсутов и Сергей Глинка. Конечно, сегодня Максим Станиславович говорит о том, что он строго следует российскому законодательству – никаких зарубежных активов у него нет, ими теперь владеет его жена, с которой он оперативно развелся сразу после переоформления всех бумаг. Эту схему г-н Ликсутов даже не потрудился хорошенько замаскировать. Судите сами: закон о запрете владеть зарубежными активами выносится на первое чтение в Думу и через 10 дней, 4 марта, супруги подают на развод. Пока на Охотном Ряду идет обсуждение, Ликсутовы на судебные заседания (апрель) не ходят – они ждут окончательной редакции. После принятия 19 мая 2013 года 79-го закона Максим Станиславович переписывает свои акции на Татьяну (20 июня 2013 года) и буквально через неделю, 26 числа, они разводятся. Показательно, что комментировать свой развод Ликсутов отказался. А пресс-служба Замоскворецкого суда, в котором велось дело, заявила, что и раздела имущества не было. И правда, зачем и что делить, когда все, что нужно, уже переписано на Татьяну. Не видеть в этом факте откровенного глумления над российскими законами может только очень наивный человек.

Но вернемся к сделке с акциями «Аэроэкспресса». После продажи пакета доля покупателя, совладельца Transgroup Invest AS Татьяны Ликсутовой достигла 25%. Совершенно очевидно, что таким образом Максим Ликсутов фактически получил блокпакет акций «Аэроэкспресса». Конфликт интересов налицо. Согласно федеральным законам «О противодействии коррупции» и «О запрете на владение иностранными активами», Ликсутову может грозить увольнение в связи с утратой доверия. Но отважится ли Собянин на такой шаг – не уверены. По крайней мере, мы обязательно поймем одно: являются ли для этих людей российские законы и слова Президента обязательными к выполнению или нет.