18+
  1. «Мечел» обсуждает реструктуризацию долга с кредиторами

«Мечел» обсуждает реструктуризацию долга с кредиторами

«Мечел» обсуждает реструктуризацию долга с кредиторами
Глава ВТБ, одного из основных кредиторов «Мечела», Андрей Костин рассказал журналистам о том, что сейчас проходят консультации с рядом других банков по реструктуризации задолженности предприятия.

Как рассказал журналистам Костин, ключевым и позитивным моментом в вопросе долгов «Мечела» является погашение просрочки до урегулирования долга и погашение задолженности и ее недопущения в дальнейшем, передают «РИА Новости». На данный момент продолжаются консультации с горно-металлургическим предприятием, в которых помимо ВТБ принимают участие и другие кредитные организации, в частности, Газпромбанк. Сейчас окончательного соглашения нет, но поиски решения продолжаются, отметил он. В случае достижения договоренности она должна предусматривать стабилизацию и отсрочку основного тела кредита, но необходимым условием является своевременное погашение просрочки, подчеркнул глава ВТБ.

В начале февраля ВТБ подал иск с требованием погасить 50,18 млрд рублей задолженности «Мечела», но на счетах компании к концу прошлого года было только 11,3 млн рублей. В результате 7 марта банк объявил о намерении через 30 дней подать иск с требованием признать компанию банкротом, если за это время урегулировать долг не удастся. Как сообщают «Вести», опираясь на неофициальные данные, 17 марта Костин встретился с основным владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным, который пообещал заплатить просрочку на сумму 4,5 млрд рублей.

Как напоминает издание, в сентябре «Мечел» выражал готовность продать часть своих активов, чтобы выплатить долги, но не сделал этого. А уже с января начал подписывать соглашения с небольшими кредиторами о продлении сроков кредитов. «Дочки» предприятия с середины марта начали предоставлять ей деньги под залог – всего их было одобрено 13 штук. Несмотря на то, что «Мечелу» удалось «насобирать» определенную сумму, по некоторым подсчетам это около 11,3 млрд рублей, выплаты он пока делать не начал.

В конце прошлой недели Костин заявлял, что в связи с улучшением ситуации на рынке, компания имеет шанс погасить свои долги, незначительную часть «Мечел» уже погасил. Также в связи с изменениями курсов валют сумма задолженности предприятия значительно снизилась, и к 13 января составляла $6,44 млрд.

Последние новости