18+
  1. СКР обвинил американские спецслужбы в похищении Ярошенко

СКР обвинил американские спецслужбы в похищении Ярошенко

СКР обвинил американские спецслужбы в похищении Ярошенко
В Следственном комитете РФ заявили об открытии уголовного дела против 11 служащих Министерства юстиции США и 4 специалистов либерийской службы безопасности. Они обвиняются в похищении российского пилота Константина Ярошенко, позже осужденного в Америке.

Уголовное дело в отношении иностранных граждан ведет управление Следственного комитета РФ по Ростовской области, заявила представитель регионального ведомства Галина Гагалаева. Правоохранители располагают информацией об обстоятельствах похищения гражданина РФ. Константин Ярошенко был захвачен фигурантами дела в либерийской столице Монровии. Когда Ярошенко находился на парковке у отеля Royal Hotel, его незаконно захватили бойцы спецслужб, которые вменили Ярошенко соучастие в наркоторговле. Также летчика обвинили в приготовлениях к транспортировке запрещенных веществ в несколько государств.

Как отметила Гагалаева, в деле фигурируют не только сотрудники спецслужб, личности которых установлены, но и неизвестные пока подозреваемые, также задействованные в похищении пилота. Достоверно известны данные 11 сотрудников спецслужб США и 4 их коллег из аналогичных ведомств Либерии.

Житель Ростовской области Ярошенко был взят под стражу 28 мая 2010 года бойцами Агентства нацбезопасности Либерии. Его обвинили в соучастии в операции по доставке из Колумбии на территорию Ганы и Либерии порядка 4 тонн кокаина на сумму $100 млн. Совершить преступление Ярошенко якобы намеревался при помощи авиасообщения, и лично готов был предоставить экипажи для выполнения рейсов. Летчика этапировали в США. Суд над Ярошенко состоялся в сентябре 2011 года. Пилот был приговорен к 20 годам тюрьмы. Апелляцию адвокатов летчика суд высшей инстанции оставил без удовлетворения. По этому же делу были задержаны еще 4 человека.

Ярошенко на момент задержания являлся собственником авиакомпании «РостАвиа». Она специализировалась на выполнении заказов на гражданские и грузовые авиарейсы в Африке. В Либерию летчик прибыл для обсуждения деталей очередного контракта. Его супруга позже засвидетельствовала, что ранее это государство Ярошенко не посещал.

Власти России назвал действия спецслужб США недопустимыми, поскольку Москва не была своевременно оповещена о задержании гражданина РФ. Арест и последующий вывоз Ярошенко стали грубейшим нарушением Венской конвенции, заявили в посольстве РФ в США. Тогда в Госдепе заверили, что оповещение не было проведено вовремя из-за технического сбоя.

Последние новости