18+
  1. Радиоактивная вода с Фукусимы после утечки могла попасть в океан

Радиоактивная вода с Фукусимы после утечки могла попасть в океан

Компания TEPCO, управляющая компания аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии, не исключает вероятности попадания в океан радиоактивной воды, которая вытекла из одного из хранилищ.

По словам представителей компании, признаки радиоактивного загрязнения были обнаружены на одном из дренажных каналов, которые проходят от хранилищ с радиоактивной водой в сторону береговой линии.

Согласно проведенным замерам, уровень радиации составил около 6 миллизивертов в час. Специалисты не исключают, что часть радиоактивной воды, утечка которой была обнаружен накануне могла пойти в океан через почву. Однако официального подтверждения этой информации пока нет.

В конце июня TEPCO также зафиксировала повышение уровня содержания радиоактивного трития в морской воде вблизи станции. Замеры, сделанные на расстоянии примерно в 25 метрах от береговой линии, показали содержание трития в воде на уровне 1,1 тысячи беккерелей на один литр.

Кроме того, японское управление по ядерному регулированию заявило о намерении поднять уровень ядерной опасности из-за утечки радиоактивной воды с АЭС "Фукусима" с первого до третьего по международной шкале.

Ранее руководство оператора АЭС "Фукусима-1" TEPCO констатировало факт, что обнаружило новую масштабную утечку радиации в грунтовые воды. Ситуации присвоили первый уровень тревоги по международной шкале ядерных инцидентов (INES).

Однако японское управление по ядерному регулированию предлагает поднять уровень тревоги до третьего из семи возможных. Ответим, что после землетрясения и цунами 2011 года, повлекших аварию на станции Фукусима, японские власти впервые объявляют уровень тревоги по шкале INES.

После сообщения о новой утечке радиоактивной воды из резервуаров акции компании TEPCO упали на 13% до 537 иен.

Тем не менее, правительство Японии намерено превратить атомную станцию ​​Фукусима-1 в туристический объект. При проведении экскурсий на АЭС туристы одевать специализированные защитные костюмы, а также жить в спецотелях с предусмотренной радиационной защитой.

К проекту присоединятся дизайнеры, архитекторы, академики и ученые, которые планируют, что новый туристический объект будет напоминать всем будущим поколениям о той катастрофе марта 2011 года, когда АЭС была основательно разрушена мощным землетрясением и цунами.